Если вы тоже росли во времена, когда по телевизору показывали «Будильник» и «АБВГДейку», то наверняка помните, сколько  радости было от просмотра любимых детских программ. Телеведущие в то время становились кумирами поколения — их просто обожали и брали с них пример. А ведь многие ушли из жизни слишком рано — мы сами уже старше, чем были они.

Ириска: «АБВГДейка»

Ирина Асмус
Фото
Кадр из передачи «АБВГДейка»

Самая известная советская клоунесса, артистка цирка Ирина Асмус погибла во время  представления на арене Гомельского цирка, немного не дожив до своего 45-летия.

Она всегда мечтала об актерской профессии. И у нее так и получалось: работала сначала в цирке (исполняла сложнейшие трюки как эквилибристка на першах), потом уходила в театр и была не менее талантлива на сцене, успевала играть в кино, а потом снова возвращалась в цирк. Однако оглушительный успех пришел к Ирине Асмус  на телевидении — после ее появления в роли клоунессы в детской программе «АБВГДейка». Задорную, шебутную, веселую Ириску зрители обожали — редакцию заваливали письмами, на ее представлениях в цирке всегда были аншлаги, во время гастролей дети поджидали Ириску около гостиницы.

Ирина Асмус от чего умерла
Ирина Асмус в фильме «Новые похождения Кота в сапогах»
Фото
Кадр из фильма «Новые похождения Кота в сапогах» (0+), режиссер Александр Роу, 1958 год

Так продолжалось с 1977 года, когда артистка начала сниматься в телепередаче, и до 1985-го, когда Асмус неожиданно заменили на более молодую коллегу.

Оправившись от удара, Ириска стала больше работать в цирке, ездить на гастроли. Ее коронный номер назывался «Старушка на абажуре» — она поднималась на шейной петле на высоту, и под куполом стремительно вращалась вокруг своей оси. В тот роковой день, 15 марта 1986 года, надежность конструкции перед началом номера почему-то не проверили. Механизм оказался неисправен. Трос страховки Ирина отстегнула сама. Машинка для вращения лопнула, когда артистка поднялась на высоту 8 метров. После падения шансов выжить не было.

Говорят, что накануне артистке позвонил бывший муж, состоялся неприятный разговор (Ирина Асмус была трижды замужем, в семье подрастал сын, — прим. ред.), и перед выступлением она выглядела расстроенной и рассеянной.  

Сергей Супонев: «Марафон 15» и «Звездный час»

Сергей Супонев от чего умер фото
Фото
Кадр из передачи «Марафон 15»

Талантливый журналист, харизматичный ведущий, Сергей Супонев стал автором множества телевизионных проектов для детей и подростков: «Марафона 15», «Звездный час», «Зов джунглей», «Экстремальная зона», «Эти забавные животные», «Дисней-клуб», «Возможно все», «Седьмое чувство», «Последний герой»…

Близкие вспоминают, что он был человеком не просто творческим, а настоящим генератором идей, с кипучей жизненной энергией. Трудно представить, сколько еще задумок у него имелось и сколько интересных проектов могло появиться с его легкой руки.

Все прервалось субботним вечером 8 декабря 2001 года. Нелепый несчастный случай: Сергей Супонев решил прокатиться на снегоходе, в какой-то момент не справился с управлением и врезался в речную пристань. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Ведущему было всего 38 лет.

Петр Федоров (старший): «Зов джунглей»

Петр Федоров фото от чего умер
Фото
Кадр из передачи «Зов джунглей»

Однажды на экране во время популярной детской передачи «Зов джунглей» всплыла картинка: фотография в черной рамочке Петра Федорова и текстом под ней — «Уже 9 дней, как с нами нет Пети…».

Петр Евгеньевич родился в артистической семье: бабушка начинала карьеру актрисы еще в начале 20 века, отец — Евгений Федоров — заслуженный артист РСФСР, родной дядя тоже в долгих представлениях не нуждается — Александр Збруев. Поэтому неудивительно, что первые шаги на профессиональном поприще Петр Федоров делал в кино и на театральной сцене.

Со временем начал больше времени уделять истории искусства, занимался педагогикой и придумывал детские передачи. И был не только их автором, но и ведущим: «Будильник», «Круголя», «Не зевай!», «Зов джунглей», «С утра пораньше».

Зрители не догадывались, что энергичный и веселый в кадре ведущий борется с онкологическим заболеванием. Увы, победить недуг ему не удалось: Петр Евгеньевич скончался на 40-м году жизни 10 марта 1999 года.

Кстати, известный актер Петр Федоров, снявшийся в фильмах «101-й километр», «Клуб», «Сталинград», «А зори здесь тихие» — это сын любимого телеведущего из 90-х.

Сергей Бодров: «Марафон 15» и «Взгляд»

Сергей Бодров фото
Фото
Кадр из передачи «Взгляд»

Трагедия, которая случилась с Сергеем Бодровым и его коллегами 20 сентября 2002 года, потрясла весь мир: киноэкспедиция, работающая   в Кармадонском ущелье над картиной «Связной», попала под сход ледника. Вся команда во главе с режиссером Сергеем Бодровым погибла. Сергею было 30 лет, за месяц до поездки на съемки у него родился младший ребенок — сын. Бодров-младший успел многое сделать в профессии: был телеведущим, снимался в кино, среди которых культовые ленты «Брат» и «Брат-2», как режиссер снял фильм «Сестры». Сделал бы еще больше, если бы не этот роковой случай.

Елизавета Никищихина: «Будильник» и «Ералаш»

Елизавета Никищихина, от чего умерла
Елизавета Никищихина в роли учительницы
Фото
Кадр из фильма «Просто ужас» (0+), режиссер Александр Полынников, 1982 год.

Актриса  часто принимала участие в детских программах и много снималась в кино. У нее всегда были запоминающиеся роли странноватых и эксцентричных особ. Можно было бы сказать, что она была успешна в творчестве, востребована как актриса и телеведущая, если бы не череда неудач, из-за которых Елизавета Сергеевна рано ушла из жизни. За год до смерти на нее напал грабитель, который пытался задушить испуганную женщину. Злому умыслу помешали, но здоровье актрисы пошатнулось. В 1997 году актриса умерла — ей было всего 56 лет.