послеродовое пеленание, пеленание женщин после родов, зачем пеленать женщину после родов, послеродовое пеленание отзывы, цена, мнение врачей
Фото
nensuria / iStock / Getty Images

Мои первые роды прошли быстро и без осложнений (эпизиотомию в счет не беру). Казалось бы, грех жаловаться — сутки со схватками я не страдала. Однако оставшиеся дни в роддоме были одним из самых тяжелых периодов моей жизни.

Сказались, конечно, и условия в больнице — восстанавливаться после родов в 5-местной палате с пятью кричащими младенцами — это так себе удовольствие. А еще было очень грустно, иногда прямо до слез. Ведь всю беременность с тобой носятся как с хрустальной вазой, но вот ты родила, и теперь никаких нежностей. И как бы плохо я себя не чувствовала после родов, как бы не болели швы и не хотелось спать, нужно подниматься с кровати и, стиснув зубы, кормить, укачивать, мыть своего ребенка. Никому нет дела, что ты чувствуешь. Все внимание малышу, а ты теперь живешь не для себя, а для него. Впервые став матерью, принять такое тяжело.

«Молодую маму нужно донянчить», — услышала я как-то от специалиста. И как это было про меня! Мне действительно не хватало, чтобы со мной понянчились.

Сейчас, когда состоянию молодых мам уделяют больше внимания, а понятие «послеродовая депрессия» уже не считается выдумкой, набирает популярность услуга послеродового пеленания женщин. Услуга не из дешевых. В Москве, к примеру, расценки на пеленание — от 20 до 45 тысяч.

Многие думают, что послеродовое пеленание — это что-то вроде бандажа для живота. Затянули женщину тряпками и на этом все. На самом же деле это целый обряд. Вот только стоит ли платить за него такие деньги? Есть ли на самом деле польза от процедуры? Изучив форумы мам, я собрала реальные отзывы о пеленании, а также узнала мнения врачей.

Фото №1 - «Маму тоже нужно понянчить»: зачем женщин пеленают после родов
Фото
Image taken by Mayte Torres / Moment / Getty Images

«Ко мне приходили, пеленали через три недели после родов. Это такой кайф! Это не только правка, массаж. Это еще и забота, — пишет Татьяна. — По ощущениям после могу сказать, что сначала было хуже, чем до. Но меня сразу предупредили, что это нормально. Потом стало хорошо. Ушли боли в спине».

«Я делала послеродовое пеленание. Если честно, не впечатлило, — пишет Светлана. — Подруги нахваливали, а мне малополезным показалось. Вроде как ритуал на закрытие родовых путей, тело разогревают в ванной, потом туго спеленывают ноги-руки-живот. Чаем поят и болтают о разном».

«Мы пеленались в субботу. В воскресенье залезла в узкие колготки, а юбка, купленная после родов, стала висеть, — рассказывает Алика. — Практически ушла боль в коленках, которая была моей постоянной спутницей недель с 36 беременности. Очень понравился болючий массаж, после него в теле ощущалась легкость и благодать, потом еще горячими камушками тело согревали. Но лежать 4 часа после процедуры было сложно».

«Косметического эффекта, чтоб прям все подтянулось и я стала 20-летней девочкой, не было. Но ощущение мышц, которые поработали и пришли в тонус, появилось, — рассказывает Дарина. — Пеленание — не самая необходимая процедура, но крайне приятная и полезная»

«Мне очень понравилось, — говорит Дарья. — Сначала была часть для души — проговорили всю беременность, вспомнили, как она началась, что поддерживало во время беременности, а что нет, негативные моменты, потом проговорили сами роды, проработали и отпустили все. Потом была работа с телом — согревающий напиток на травах, ванная с травами, потом само пеленание (просто после ванны накрывают несколькими одеялами), несколько видов массажа, правка живота, массаж ребозо, ну и техника закрытия родов. Все вместе около 6 часов. Основной смысл пеленания — перейти из состояния беременности и родов в состояние материнства. Сейчас себя совсем по-другому ощущаю. Как будто очистилась, выпрямилась. Плюс, надела платье, которое носила до беременности».

Елена Березовская

врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life, Канада), автор книги «Здравствуй, малыш!»

www.instagram.com/dr_olena_berezovska/

— Послеродовое пеленание длится от одного до нескольких часов, может сопровождаться чаепитием или приемом травяных отваров, массажем, массой ритуалов, а самое главное — стоить немало денег. Меня как врача часто спрашивают, есть ли от такой недешевой процедуры польза.

С точки зрения доказательной медицины мы должны иметь убедительные доводы, что процедура полезна для здоровья. Для пеленания таких данных нет, потому что оно не имеет никакого отношения к медицине.

Многие аргументируют в пользу процедуры якобы положительным историческим багажом — женщины прошлого использовали пеленание якобы для посвящения женщины в матери. Это все чистой воды вымыслы. Женщины делились на две группы — аристократия или элита, и среднего и бедного сословия. Аристократки после родов чаще всего детей грудью не кормили — для этого были специально нанятые кормилицы. После родов богатые мамы могли пролежать в кровати столько, сколько им угодно. Всем другим было не до лежания. Они вставали с постели буквально через несколько часов после родов и брались за работу. Простыни были роскошью среди обычных людей. Даже для новорожденных использовали старые простыни, которые нарезали небольшими лоскутами. Так что ни о каком-то пеленании женщин речи не было.

Распространено пеленание в основном на территории постсоветских стран. Многим женщинам не хватает особых ощущений после родов, у них есть няньки и другие помощники, на которых они могут оставить ребенка на несколько часов, и у них имеются лишние деньги, которые они потратят на себя. Женщины стали рожать реже (по собственному желанию, а не из-за каких-то заболеваний), нередко они сталкиваются с акушерской агрессией, которая процветает на территории бывших советских республик. Разве не хочется отойти от этого кошмара, забыть о нем и с новыми силами вступить в свою новую роль — роль матери? А тут не успеешь вернуться домой, сразу же новые заботы, бессонница, крики ребенка, болезненная грудь, и т.д.

Фото №2 - «Маму тоже нужно понянчить»: зачем женщин пеленают после родов
Фото
Thanasis Zovoilis/Getty Images

Поэтому пеленание после родов является для некоторых женщин несколькими часами отдыха, когда сама женщина становится новорожденным и ее пеленают в простыни, как кокон. С точки зрения медицины, пользы никакой. С точки зрения психологии, может помочь женщине немного отдохнуть и переключиться от новых повседневных проблем.

Однако далеко на все женщины переносят такие процедуры положительно. Некоторые из них страдают клаустрофобией, поэтому не могут находиться в состоянии «кокона» даже несколько минут. Другие жалуются, что мокрые простыни вызывают неприятное ощущение. Есть также женщины, которые не воспринимают положительно всякого рода ритуалы, которые навязываются при этой процедуре. 

Не лучше ли полежать и поспать дома несколько часов, пока муж или няня гуляют с ребенком? Для кого-то это будет лучшим «пеленанием» в объятиях теплого одеяла. Самое главное — бесплатным. Но если кому-то не хватает «особого внимания», и при этом не жалко потратить кругленькую сумму денег, то это личный выбор женщины.

Мария Котлярова

Врач, акушерка, психолог, мама четверых детей, автор блога @gotova_k_rodam

Готовлю к мягким родам
www.instagram.com/gotova_k_rodam/

— Думаю, некоторые врачи считают пеленание «выкачиванием денег», потому что не придают должного значения психологическому состоянию женщины во время и после родов. В большинстве случаев все сводится к тому, что: «Ну, здорова же! Матка цела, швы зашиты». Для врачей женские роды — это обычная работа. А то, что чувствует женщина — неважно.   

Но не все так просто в нашей женской психике. Поэтому и появляются перинатальные психологи, доулы. С молодой мамой происходят очень большие изменения, особенно когда она не готова к родам психологически, когда не готова она это переживать. Женщина во время и после родов находится в очень уязвимом состоянии. И любая сказанная фраза или шуточка врача может ее сильно ранить.

Долгое время эти нюансы женской психики задвигались, считалось, что переживания мамы после родов, послеродовая депрессия — это все ее выдумки, что она просто истеричка, что это гормоны. Послеродовое пеленание как раз обращает внимание на этот аспект женской души.

Фото №3 - «Маму тоже нужно понянчить»: зачем женщин пеленают после родов
Фото
Getty Images

Роды — это действительно очень серьезное переживание. К чему-то мы бываем готовы, к чему-то — нет. Наверное, нет такой женщины, которая бы родила в первый раз и сказала: «Это была легкотня». Очень часто женщины говорят: «Я не ожидала таких ощущений»,  «Я не думала, что будет так трудно». Всегда будут ощущения, которые мы не ожидали. И весь этот опыт, по-хорошему, нужно переработать.

Послеродовые пеленания — это то, что делали бабушки-знахарки на Руси. Хорошо сохранилась традиция послеродовых пеленаний в Мексике. В первую очередь, с женщиной разговаривали. Родившая могла высказать все свои эмоции — негативные, позитивные, которые у нее были в родах, она могла их «отплакать».

Второй момент — это телесный. Наше тело в родах подвергается очень сильным нагрузкам. Бывают настолько сильные зажимы, что ноги трясутся, сил нет. Но все, что нам делали раньше, это плюхали пузырь со льдом, кололи окситоцин и говорили: «Лежи».

В послеродовом восстановлении очень часто используются мягкие телесные практики. Например, ванна с травами, бережный массаж. Когда тело мамочки ласкают, лелеют, когда ей воздают должное: «Какая ты молодец, что прошла через это».  

Лично я положительно отношусь к этому ритуалу, считаю его полезным. Было бы здорово, если бы его проводили в роддомах, чтобы женщин «понянчили» после родов, восполнили ее силы и психологический баланс после родов. 

Пеленальщицы бывают разными. Кто-то это делает только на основе психологии, иногда даже онлайн. Чаще всего это как проработка психологической травмы. Женщина описывает все то, что она переживает и чувствует, сливает весь негатив, а потом с ней закрепляют позитивные моменты.

Может быть вариант с телесными практиками и всевозможными массажами. Кто-то их пеленальщиц владеет техниками остеопатии. Во время беременности матка растет, внутренние органы перераспределяются, где-то передавливаются. После родов требуется время, чтобы они заняли определенное положение. Остеопаты помогают внутренним органам встать на место. Такое влияние на тело скорее не лечебное, но поддерживающее.  

Иногда пеленания делают в бане. Здесь много нюансов — все зависит от специалиста.

Нужно сказать, что «закрывают» не только роды, но и любые травмирующие ситуации. Потеря ребенка, перенесенные аборты, пережитое насилие. Я делала «закрытие» женщинам, которые страдали из-за синдрома опустевшего гнезда — выпускали повзрослевших детей из дома. Да, это правильный ход жизни, но матерям бывает трудно принять расставание с ребенком.