Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Медики из США научились влиять на пол будущего ребенка

Теперь пары при ЭКО смогут выбрать, кого рожать — мальчика или девочку?

28 марта 20230
Медики из США научились влиять на пол будущего ребенка

Американские ученые научились выбирать пол будущего ребенка при подсадке эмбриона. Правда, точность попадания составляет на данный момент 80%, но в будущем, возможно, успехи будут еще лучше.

Во время исследования на более чем 1300 парах ученые научились отсеивать сперматозоиды, несущие определенный набор генов, отвечающих за пол. Они поделили биоматериал на носителей X-хромосомы (от которой рождаются девочки) и носителей Y-хромосомы (от которых рождаются мальчики).

В результате исследования родились 16 здоровых девочек и 13 здоровых мальчиков. Медики отмечают, что за этим методом будущее, ведь при некоторых генетических заболеваниях передача поломанного гена происходит при определенном поле ребенка. Таким образом, можно запрограммировать пол будущего малыша и избежать тяжелого заболевания.

Причем, этот метод оказался вполне рабочим и безопасным. Но как именно он работает? Оказывается, сперматозоиды проходили определенную сортировку в многослойном градиенте плотности. Мужские половые клетки с Х-хромосомой были более плотными и опускались ниже, а с Y-хромосомой — были легче и оставались наверху. При естественном зачатии на пол ребенка повлиять нельзя, так как слишком многие факторы неуправляемы. Зато при ЭКО это вполне возможно.

Медики из США научились влиять на пол будущего ребенка

Разумеется, ученые предупреждают, что их прорыв в определении пола ребенка не должен повлиять выбор родителей в ту или иную сторону. К тому же всегда есть риск скатиться к искусственному отбору, когда начнут отсеивать эмбрионы по другим факторам.

На данный момент это будет широко использоваться для предотвращения генетических заболеваний, сцепленных с полом. Например, при гемофилии и дальтонизме.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения