эпидуральная анестезия
Фото
Getty Images

Возможность свободного поведения в родах позволяет женщинам расслабляться и меньше чувствовать боль. Каково это — рожать без эпидуральной анестезии и как к этому подготовиться, разбираемся с нашим экспертом.

Варвара Теплышева
Варвара Теплышева
Акушерство и гинекология

Акушер-гинеколог, автор курса для будущих мам «Мягкие роды», мама двоих детей

Всего 20 лет назад в России никто даже не предполагал, что женщины смогут брать с собой на роды мужа или маму, рожать в вертикальном положении или в воде. Но сегодня ситуация изменилась: у будущих мам есть возможность активно себя вести в родах, двигаться, они знают, как правильно дышать.

Свободное поведение в родах помогает рожать в спокойной атмосфере принятия, заботы и уважения, при поддержке близкого человека.

Чем коварна эпидуральная анестезия

«Я в своей практике все чаще вижу женщин, которые интересуются альтернативными вариантами обезболивания. Меня эта тенденция очень радует, и я всегда поддерживаю будущих мам в этом. Конечно, такие роды проходят со своей спецификой, и чтобы все прошло гладко, нужно приложить усилия», — говорит врач.

8 из 10 женщин обезболивают, и это очень печально. Причин много: это и неготовность женщин, нежелание включаться полноценно в свои роды, и вера в волшебную таблетку, и часто — неполное информирование со стороны персонала.

Все ли женщины могут обойтись без эпидуральной анестезии? Конечно, нет. Есть случаи, когда анестезия используется с целью лечения или облегчения различных состояний. Например, это случаи, когда женщина очень устала, и ей нужен отдых перед потужным периодом. Но это скорее исключения. Большинство женщин может родить без использования эпидуральной анестезии — это факт.

Перед тем, как ехать в роддом, важно четко понимать, что эпидуральная анестезия — это серьезная медицинская процедура, у которой есть строгие показания, и есть осложнения. Это не волшебная таблетка.

Минусы есть эпидуральной анестезии:

  • иногда обезболивание не срабатывает, или действует частично — только на одну половину тела;

  • препараты, которая получает мама в родах, попадают и в организм ребенка;

  • женщина не может вставать, двигаться в родах;

  • повышается риск эпизиотомии и применения вспомогательных инструментов во время потуг;

  • анестезию нельзя делать женщинам с нарушениями свертываемости крови, а также при наличии неврологических отклонений и других противопоказаний;

  • после родов у женщины могут появляться головные боли и боли в спине;

  • у некоторых женщин наблюдается пониженное артериальное давление, затрудненное мочеиспускание и повышение температуры тела;

  • очень редкое осложнение — остановка дыхания и сердечной деятельности.

эпидуральная анестезия
Фото
Martinns/Getty Images/E+

На роды, как на праздник

Родить без эпидуральной анестезии — это вполне реально, нужно лишь правильно подготовиться. Постарайтесь использовать все инструменты, о которых пойдет речь, и тогда вероятность применения любых медицинских вмешательств значительно снизится. А это залог вашего с малышом здоровья.

1. Узнайте максимум информации

Первое, с чего стоит начинать — это качественная подготовка к родам. Без этого никуда, это фундамент. Рождение — это самое важное событие в жизни человека. И то, как оно пройдет, будет отражаться на всей жизни как ребенка, так и мамы. Я считаю непозволительно не понимать в 21 веке, как проходят роды. Слишком дорого нам обходятся такие ошибки. Можно пройти обычные курсы при женской консультации или роддоме. Но лучше найти специалистов, которые обучают мягкому рождению детей с использованием немедицинских вариантов помощи и коррекции, а также рассказывают, как избежать акушерской агрессии.

2. Слушайте музыку и дышите

Обязательно изучите и отработайте практики дыхания и глубокого расслабления. О видах дыхания сейчас пишут везде, но без постоянной практики они мало помогут. Приучайте ежедневно свое тело к расслаблению, чтобы это вошло в привычку. Иначе в момент болезненной схватки, тело все равно будет «зажиматься», что приведет к еще большей боли. Отлично использовать музыку, которая вам помогает достичь расслабления. Создайте отдельную папку в телефоне и в родах слушайте ее. Так тело быстрее вспомнит, что делать.

3. Настройтесь не сдаваться до конца

Помните, что это не просто один день в вашей жизни, лишь бы побыстрее «отмучиться». Его не нужно бояться. Это самый важный день в вашей жизни. Вы будете помнить о нем всю жизнь, в мельчайших деталях. На свет появится ваш ребенок. Идите в роды с настроем сделать все, что от вас зависит, помогать своему малышу с каждой схваткой. Поверьте, женщины, которые проходят этот путь от начала и до конца, не сдаваясь даже в очень тяжелые минуты, оставаясь включенным в процесс, в конце чувствуют себя победительницами. Ощущение, что «я могу все» в прямом смысле меняет женщин и их дальнейшую жизнь. И рождение малыша превращается в долгожданное, радостное, праздничное событие.

Почему младенец пахнет
Фото
Getty Images/Cultura RF

4. Научите мозг расслабляться

Тепло, темно, тихо — создайте себе именно такую атмосферу в родильном зале. Если в комнате будет приглушен свет, будет играть приятная музыка, вы будете чувствовать себя намного комфортнее. Вот это чувство комфорта и безопасности может значительно снизить количество гормонов, увеличивающих боль. Так работает наш мозг. Мы расслабляемся, отключаем контроль за происходящим и включаем свои инстинкты.

На самом деле, главная задача в родах — отключить голову и глубоко уйти в расслабление. Но как это сложно может оказаться на практике! Поэтому используйте максимальное количество «помощников». Не жалейте на это времени, сил, ресурсов.

5. Ищите альтернативные методы

У нас сейчас есть такое количество инструментов помощи в родах, что просто грех ими не пользоваться. Эфирные масла, различные виды массажа, ребозо, вода, гипнотические техники, активные движения, позы. Даже рисовать и танцевать можно в родах. Столько есть удивительных вещей, которые могут не только создать правильную атмосферу, но и даже вылечить патологические состояния.

6. Не отказывайтесь от поддержки

Женщина не должна идти в роды одна. Всегда во все времена в этот день ее окружали более опытные женщины, которые поддерживали ее и подсказывали. Персонал роддома только частично может помочь в этом в силу своей огромной загруженности, усталости и просто невозможности находиться рядом. Врач следит за вашими родами и в случае необходимости вмешивается. Собирайте свою команду из близких вам людей — по духу, по ценностям, тех, которые приятны вам.

Рождение детей — это величайшая ценность. Я всегда говорю женщинам: ломайте стереотипы, что роды — это про боль, мучения и страх. Это про огромную женскую силу. Силу любви и принятия. Сделайте все возможное, чтобы этот день прошел, как праздник!

А доказательства того, что роды — это красиво, смотрите в нашей фотогалерее

+20