«Мужчина сделал предложение, а сам не может забыть покойную жену»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«Ситуация следующая. Год встречаемся с мужчиной: у него двое детей, у меня дочь. Я после развода, он — вдовец. Сделал предложение полгода назад, но я в раздумьях. Прежде всего из-за того, что он часто вспоминает трагически погибшую жену. Знаете, и к месту, и не к месту. В соцсетях до сих пор везде ее фото.

Сначала я абсолютно нормально к этому относилась: боль от потери не до конца утихла (трагедия произошла три года назад), и вспоминать умершего близкого человека — нормально, плюс двое детей маленьких остались. Но затем стала замечать, что воспоминания стали звучать все чаще и чаще. А мы с Ириной то, а перед смертью Ирина вот это. Пишут с детьми письма ей. К психологу жених идти отказывается, мол, с ним все нормально. А мне кажется, это ненормально.

Все понимаю, но не хочу быть жилеткой или заменой покойной жены. Да и у детей наших отношения не ладятся. Что предпринять в такой ситуации?» Анастасия

Татьяна Соколова
Татьяна Соколова
Детский, Семейный психолог

клинический психолог детской клиники МЕДСИ. Стаж работы 15 лет.

Потеря близкого человека — это горе, которое человек проживает долго. Но интервал три года, о котором пишет читательница, достаточно большой, чтобы пережить утрату. И если за этот период мужчина не оправился от смерти супруги, то ему нужно обращаться к специалистам и пробовать завершать этап «горевания». Жизнь продолжается, и мужчине нужно учиться жить дальше.

Читайте также:«Схожу с ума от тоски и одиночества. В душе — пустота»

Что женщине делать в такой ситуации?

Мы не можем давать конкретные советы — уходить от него или продолжать отношения. Решения автор письма должна принимать сама. Но можно ей посоветовать прислушаться к себе, почувствовать себя и понять, чего ей хотелось бы на самом деле. Задать себе вопросы: хочет ли она остаться с этим человеком, любит ли она его, понимает ли, что они пара, есть ли между ними доверие и эмоциональная связь?

В отношениях обязательно должны быть доверие, эмоциональная связь и ощущение единства пары.

Если все это есть, тогда мужчине стоит обратиться к психологу и пройти терапию, чтобы пережить горе. Возможно, помощь понадобится и читательнице, потому что с ее слов можно сделать вывод, что она начала отношения с этим человеком, а потом стала задумываться о правильности этого. Специалист поможет ей разобраться в себе, что ей важно, нужно и хорошо.

Читайте также: «Я все для мужчины делаю, а он потом уходит к другой. Что со мной не так?»

После индивидуальной терапии мужчине желательно выстроить супружескую, чтобы он понимал, что его умершая жена — это опыт, прошлое, но жизнь идет и на данный момент он находится в паре с другой.

Автор письма пишет, что ее мужчина не хочет идти к психологу. В этом случае нужен доверительный разговор: «К сожалению, мы с тобой мы не справляемся, у меня нет полной уверенности в нашем будущем. Давай попробуем помочь себе и своим отношениям».

Что делать, если мужчина не откликнется

Если мужчина не откликнется на это предложение, значит, это его выбор. Со стороны женщины есть два пути: остаться с ним и быть рядом на тех же условиях, либо уйти от него навстречу новым отношениям.

Читайте также: «Жених не пришел в загс. Как он мог так поступить со мной?!»

Женщина не сможет долго выступать в роли «жилетки», слушать сравнения с бывшей женой, погружаться в воспоминания о чужой любви. Наступит понимание, что она бессильна ему помочь. Невозможно жить с постоянной оглядкой на прошлое. Если мужчина не поменяется, он не сможет находиться в здоровых отношениях, и брак, скорее всего, тоже будет недолгим.