Семья Анастасии Костенко и Дмитрия Тарасова
Фото
соцсети

В семье 28-летней модели и 35-летнего футболиста подрастают трое детей: трехлетняя Милана, двухлетняя Ева и пятимесячный Алексей. Недавно многодетная мама откровенничала с подписчиками, как прошли ее беременности и роды. И сетовала на то, что каждый раз после рождения малыша у нее выпадали волосы.

Мы решили узнать у специалистов, почему у женщин в период лактации сильнее обычного выпадают волосы и как остановить этот процесс?

Галина Суворова

врач-терапевт, специалист по грудному вскармливанию сети Поликлиника.ру

polyclinika.ru/experts/suvorova-galina-vasilevna/

Причин выпадения волос во время лактации может быть несколько: 

  1. Гормоны. В конце беременности преобладающим гормоном у женщины является эстроген, который продлевает жизнь волоса. После рождения ребенка в организме молодой мамы происходит гормональная перестройка, и преобладающими гормонами становятся пролактин и окситоцин. Соответственно те волосы, которые должны были выпасть во время беременности, выпадают в период лактации. Причем разом.

  2. Недостаток витаминов, в том числе витамина D. Мамам очень важно следить за количеством холекальциферола (витамин D) в своем организме, потому что он через молоко попадает ребенку. Для того чтобы понять, есть ли недостаток этого витамина, нужно сдать анализ и с результатом обратиться к врачу-терапевту. Он сделает назначение необходимой дозы холекальциферола.

  3. Железодефицитная анемия — нередко возникает у женщин после родов, особенно после экстренных или тяжелых, кесарева сечения. Чтобы выявить причину, нужно сдать анализы. Кроме железодифицитной анемии, может быть анемия, вызванная недостатком витамина  В12 или фолиевой кислоты. 

  4. Жесткие диеты. Нередко после родов молодые мамы торопятся вернуться к прежнему весу и сильно ограничивают себя в питании. Это приводит к дефициту макро- и микроэлементов, витаминов и как следствие — сильному выпадению волос.

  5. Стресс. К этому состоянию маму приводят изменения в физиологии, усталость, бессонные ночи, повышение уровня ответственности. Поэтому женщине после родов важно отдыхать, спать, не стесняться просить о помощи близких, контролировать моральное и физическое состояние.

  6. Болезни. Беременность и роды могут обострить некоторые недуги, которые раньше не проявлялись яркими симптомами, например, хронические, аутоиммунные заболевания. Они также провоцируют проблемы с волосами. 

На примере Анастасии Костенко: 6 причин, почему женщина на ГВ теряет волосы
Фото
Getty Images

Как избежать алопеции в период лактации

  • В первую очередь обратите внимание на питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным. Без специального назначения врача недопустимы жесткие диеты.

  • Потенциальные аллергены, такие как орехи, молоко, красные сорта рыб, креветки, морепродукты, красные фрукты и цитрусовые вводятся в рацион постепенно. При возникновении вопросов обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию.

  • Если в процессе беременности женщине были назначены комплексные витамины, то продолжать их прием нужно и во время лактации.

  • При сильном выпадении волос, особенно если появились и другие симптомы, нужно сразу же обратиться к врачу: терапевту, эндокринологу или гинекологу. Они подскажут, какие сдать анализы для исключения серьезных заболеваний. 

Как показывает практика, если женщина своевременно обращается за помощью к специалистам, алопеции удается избежать. 

Утверждение, что этот период просто надо пережить, верно лишь наполовину. Если речь идет о гормональной перестройке и преобладании пролактина — да, это так.

А если наступила массивная алопеция, то обращение к врачу необходимо, чтобы понять ее причины,  назначить лечение и прогнозировать результат.