На роды с сиреной: инспекторы ГИБДД помогли беременной вовремя добраться до роддома
Фото
Legion Media

К экипажу дорожно-патрульной службы подъехал автомобиль, пассажирка которого попросила помочь ей побыстрее добраться до больницы — у женщины начались роды, а учитывая пробки и расстояние, она боялась не успеть. Оценив обстановку, сотрудники ГИБДД приняли решение помочь будущей маме.

«Включив проблесковые и звуковые сигналы, дорожные полицейские успели доставить роженицу в столичный роддом, где спустя некоторое время на свет появилась здоровая девочка», — сообщается на официальном сайте МВД.

А через несколько дней все участники необычного события снова встретились: в день выписки из роддома молодую маму с малышкой встречали не только родственники, но и инспекторы  ГИБДД. Они приехали поздравить семью с радостным событием, а счастливые мама и папа новорожденной, которую назвали Мирой, в свою очередь поблагодарили сотрудников автоинспекции за профессиональную и своевременно оказанную помощь.

На самом деле подобные истории не редкость. В среднем роды длятся примерно 10 часов. Этого времени достаточно, чтобы приехать в больницу. При стремительных процесс проходит интенсивнее и быстрее, это уже более рискованный случай. Поэтому, специалисты советуют роженицам, заметившим, что схватки стали сильными, а они находятся далеко от медучреждения, сделать как минимум две вещи: обратиться за помощью к окружающим и вызвать скорую помощь.

Мария Селихова
Мария Селихова
акушерство и гинекология

руководитель экспертного центра женского здоровья, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, гемостазиолог клиники REMEDI.

Роды — событие, безусловно, плановое. Но вот точный их срок угадать практически невозможно: хотя известно, что беременность длится около 40 недель и предполагаемую дату родов (ПДР) объявляют в женской консультации, ключевые слова здесь «около» и «предполагаемая». Поэтому чем ближе срок, тем внимательнее нужно прислушиваться к своему организму: за пару недель до ПДР стоит обращать внимание даже на незначительные изменения в самочувствии и организовать свою жизнь так, чтобы рядом находился кто-то из близких. Вот признаки, что вам срочно нужно в роддом.

Но ситуации бывают разные, поэтому важно знать, что делать, если вы оказались в одиночестве, а малыш твердо решил появиться на свет именно в этот момент. Если вы находите у себя хотя бы один из перечисленных признаков, действуйте:

  • если вы дома или в машине и никого нет рядом — вызывайте скорую помощь по номеру 112 или просите вызвать ее окружающих. Откройте замки на двери, чтобы обеспечить доступ в помещение. Припаркуйте машину, разблокируйте двери и включите аварийку;

  • если в поезде — нажмите на кнопку «Связь с машинистом» или вызовите проводника;

  • если в самолете — вызовите бортпроводника;

  • если в общественном транспорте — свяжитесь с водителем, он так же может оперативно вызвать бригаду.