Научите ребенка продавать: почему сейчас это важный навык
Фото
Getty Images

Наверняка вы знаете такие примеры, когда очень грамотные сотрудники всю жизнь работают на одном месте за небольшие деньги, только потому, что стесняются попросить у руководства повышение оклада. А вчерашние выпускники, не успев освоить азы профессии, уже ходят в начальниках.

Или другой пример из бытовой жизни: у одних в квартире никогда нет ничего лишнего. Детскую одежду и обувь, из которой вырос ребенок, прочитанные книги, лишнюю  мебель —  семья выставляет на продажу на сайте объявлений. А в другой квартире кладовка забита хламом и коробками со старьем, потому что выкинуть жалко, а продать стыдно. Это все истории про продажи и отношение к ним.

Ольга Наталевич
Ольга Наталевич
детская психология

Практикующий психолог в сфере детско-родительских отношений, автор и ведущая тренинга для подростков «Я и деньги»

Для многих людей понятие «продажи» — в принципе неудобная тема. Особенно стесняются заниматься коммерцией представители более старшего поколения, воспитанные во времена Советского Союза и в других традициях. В те годы в обществе коммерция и предпринимательство осуждались. Из личных качеств ценились скромность и сдержанность: о своих способностях не нужно кричать.

Но мы живем в другое время, и современная реальность диктует другие условия успеха: если хочешь заявить о себе, нужно уметь сделать это грамотно. Если хочешь научиться зарабатывать деньги, нужно владеть навыком продаж. Хотя, конечно, невозможно всем следовать одной пусть даже и актуальной тенденции. Все дети разные, и как воспитывать ребенка — решать родителям. Одни мамы и папы не против, чтобы подросток подрабатывал в свободное время, а другие предпочитают обеспечивать ребенка до 30 лет.

Научите ребенка продавать: почему сейчас это важный навык
Фото
Getty Images

Нужно ли учить ребенка продавать

Сейчас время изобилия и сильной конкуренции, какой бы сферы жизни мы ни касались. Рынок переполнен предложениями, но выигрывает тот, кто умеет показать  ценность и значимость себя, своей услуги или товара. Другими словами — умеет продавать.

Научить ребенка «продавать» — это значит вручить ему инструмент, который поможет продвинуть любую услугу, продать любой продукт и показать себя в лучшем свете.

Эти навыки пригодятся не только в профессии, предпринимательской деятельности. Но и когда нужно будет грамотно себя подать, например, чтобы найти хорошую работу.

Почему важно этому научиться в детстве

Потому что ребенок обучается, играя, а значит легко, чего не скажешь про взрослых. Дети играют в магазин. Малышам нравится затея, они получают удовольствие от процесса. В сознании фиксируется взаимосвязь, что продавать — это интересно. И вырастая, вступая во взрослую жизнь, ему будет легче найти занятие по душе и обеспечить себя.

Маленький позитивный опыт продаж в детстве — это большой ресурс во взрослой жизни.

Начать обучаться продажам можно с дошкольного возраста через ролевые игры.  Для успешного навыка продаж важно с детства развивать в ребенке такие качества, как коммуникабельность, смелость, предприимчивость, эмпатия.

Какие занятия помогают обучению продажам

Сделать из каждого человека успешного бизнесмена, конечно же, нельзя. Но можно каждому ребенку в детстве дать некоторый опыт деятельности, который наверняка ему пригодится в дальнейшем, независимо от профессии. Вот несколько идей:

  • Настольные игры. Идеальный вариант для школьников — тематические игры, в которых есть возможность познакомиться с основами экономики, ведения бизнеса, стратегии.   

  • Школьные ярмарки. Еще один способ для школьников попрактиковаться в продажах. Сначала дети готовят для ярмарки свой «товар», а потом рассказывают о нем покупателям. Чем хороши такие мероприятия, тем, что ребенок может для себя решить, нравится ли ему этот вид деятельности, или нет. Важно, чтобы первый опыт был окрашен позитивными эмоциями, чтобы это была ситуация успеха.

  • Помощь родителям в магазине. Если ребенок растет в семье предпринимателей, то он развивает навыки продаж, помогая родителям и перенимая их опыт во время каникул или в выходные дни.

  • Курсы и мастер-классы. Сейчас есть много психологических тренингов, курсов и семинаров на эту тему, в том числе и для детей.

  • Хобби. Увлечение ребенка можно монетизировать: например, если девочка увлекается живописью или рукоделием, она может продавать свои работы.  

  • Ведение блога. Мечта всех детей стать блогером. В этом вопросе родителям не нужно быть категоричными. Создавая контент для своей странички или канала, ребенок параллельно овладевает многими умениями. У некоторых ребят даже получается в дальнейшем использовать эту площадку для продвижения товаров.

  • Презентации, самодеятельность. Выступать с докладом, уметь держать себя на публике, красиво говорить — это тоже навыки, которым нужно учиться. Во время учебы в школе предоставляется много возможности потренироваться в этом.