Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Супруги не сожалеют о своих изменах: новое исследование

Почему неверные партнеры не чувствуют свою вину?

25 мая 20230

Психологи из университета Джона Хопкинса провели опрос среди пользователей сайта Ashley Madison, помогающего женатым людям найти партнеров для связей на стороне. В опросе приняли участие около двух тысяч человек, большинство из которых — мужчины средних лет.

Супруги не сожалеют о своих изменах: новое исследование
Источник:
Getty Images

Большинство людей, состоящих в браке, находят наличие романа на стороне крайне удовлетворительным, не раскаиваются в том, что сделали и верят, что измена никак не сказалась на их браке.

Исследователи хотели лучше понять психологический опыт тех, кто изменяет: «В популярных средствах массовой информации, телешоу, фильмах и книгах люди, которые изменяют, испытывают чувство вины, но в нашей выборке участников мы этого не наблюдаем», — поделился Дилан Селтерман, автор исследования. «Рейтинги удовлетворенности были высокими, как в эмоциональном, так и в сексуальном плане. При этом уровень сожаления был довольно низким. Эти результаты рисуют более сложную картину измены, чем принято было считать раньше». 

Участников исследование опрашивали до и после того совершения измены. Их спрашивали о состоянии их брака, о том, почему они хотят завести роман на стороне, а также об их общем самочувствии.

Супруги не сожалеют о своих изменах: новое исследование

Большинство участников говорили о большой любви к своим супругам, но при этом около половины их них заявили, что их сексуальная жизнь не так активна, как им того хотелось. Сексуальная неудовлетворенность оказалась самой часто упоминаемой причиной для измены. Следом за ней шли стремление к независимости и поиск новых сексуальных впечатлений. Как оказалось, отсутствие любви или злость на партнера не входят в список причин для измены — их упоминали реже всего. 

Согласно опросу, счастливый брак — не гарантия отсутствия измены, или того, что изменяющая сторона будет больше сожалеть о произошедшем: «У людей разные мотивы для измены. Иногда они изменяют, даже если у них прекрасные отношения», — говорит доктор Селтерман.

«Люди предполагают, что их партнеры будут полностью удовлетворены, занимаясь сексом с одним и тем же человеком на протяжении следующих 50 лет, но многие терпят неудачу. Это не значит, что любые отношения обречены на провал, но это может означать, что измена станет обыденной частью человеческих отношений», — заключил Селтерман.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения