Не только Персей: перечислены самые необычные имена для новорожденных в 2022 году
Фото
Legion Media

В Москве появилась новая тенденция — давать ребенку громкое имя с «историей». Идеи для вдохновения родители теперь ищут в древнегреческой мифологии.

Так, в этом году в столице на свет появились малыши, которых назвали Марс (в древнем Риме бог войны), Аполлон (бог Солнца и покровитель муз) и Персей (сын Зевса и Данаи, тот, который победил Горгону Медузу).

Одному мальчику досталось древнее скандинавское имя Тор, — наверное, в честь древнего бога грома и молний, защищающего от великанов и чудовищ, так трактовала героя средневековая мифология.

Среди других необычных имен встречаются старинные русские и несколько европейских. Например, теперь в столице больше стало Тихонов, Серафимов, Никонов, Енисеев, Миронов, Прохоров и Несторов. Также сотрудники ЗАГСа регистрировали Маврикия, Алтая, Байкала.

Единственный раз встретилось двойное имя — Лавр-Космос. Кроме того, для российской традиции имянаречения считаются редкими европейские имена. Ими тоже называли мальчиков в 2022 году: Даниэль, Марсель, Теодор, Роберт.

Читайте также: «25 благородных имен, которые принято давать детям в королевских семьях»

Не менее креативными были и родители дочек. По традиции, многие девочки получили имена, которые были популярны сто лет назад: Мелания, Софья, Мария. В метрике встречались европейские женские имена (например, Мишель, Эмили) и очень оригинальные варианты: Астра, Малина, Весна, Луна, Княженика, Ассоль, Радуга, Славяна, Властелина. А еще теперь в Москве будет своя Клеопатра.

Сотрудники загса отметили, что сейчас родители стали называть девочек именами, созвучными мужским: Павла, Арсения, Васелина, или двойными, одно из которых иностранное — Дарья-Микаэла.

«Одну из девочек в Москве в 2022 году назвали Атлантида Примейро Фильё Да Фамилиа, что в переводе в испанского означает Атлантида — первый ребенок в семье», — рассказали в пресс-службе столичного ЗАГСа.

Читайте также: «Мишель, Эмили и еще 50 имен, которые будут невероятно модными в 2023 году»

NEWS.ru