«Не узнаю себя в зеркале!»: что происходит с женщиной каждые 7 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наша жизнь состоит из циклов. Какое-то время мы можем не замечать изменений в себе, ни внешне, ни внутренне. А затем что-то происходит, и — раз! — мы уже иначе смотрим на мир, и в зеркале видим совсем другое отражение. Психологи успокаивают: в этом нет ничего странного: жизнь течет и меняется.

По паспорту 40, в душе 25

Иногда возраст по паспорту отличается от биологического и психологического. Вам может исполнится 40 лет, при этом состояние здоровья и внутренних органов может тянуть на все 45, и вот уже по утрам трудно встать с постели, чаще бывает головная боль и так далее. При этом в душе вам все еще хочется тусить с друзьями в баре, но энергии хватает только до часу ночи. А еще эзотерики выделяют четвертый возраст — духовный. Это как возраст души, когда человек в 15 лет может быть мудрым и принимать взвешенные решения, или, наоборот, в 30 лет ощущать себя наивным, как подросток.

При должном уходе женщина может выглядеть молодой и привлекательной, но ощущать себя «старушкой». На биологический возраст влияют хронические заболевания и образ жизни. Например, при анорексии страдают все внутренние органы, как и при алкоголизме, наркомании и других вредных привычках.

Почему так происходит? Эксперты в сфере психологии и эзотерики считают, что синхронизировать эти возрасты помогает правильное прохождение каждого жизненного этапа. Каждый из них длится примерно 7 лет.

Первый этап: 0-7 лет.  В этом возрасте формируется основной характер девочки, ее привычка определенным образом реагировать на происходящее. Ребенок активно копирует поведение взрослых, поэтому важно подавать правильный пример. Часто можно заметить, как маленькая девочка повторяет фразы взрослых, например, ворчит как бабушка. Если в этом возрасте произошли психотравмы, они наложат отпечаток на дальнейшую судьбу.

Второй этап: 7-14 лет. В этот период девочка становится девушкой, а еще учится в школе и находит общий язык с ровесниками. Именно в этот период происходит гендерное самоопределение, осознание своей привлекательности. Здесь важно сформировать у девочки адекватную самооценку, а в условиях гормональных всплесков, первой критики со стороны окружающих это очень сложно.

Третий этап: с 14-21 год. Происходит половое созревание, первая любовь. Девушка впервые осознает, что она — женщина. Она одновременно ищет свое место в обществе, определяется с будущей профессией, при этом рисует картину будущей семьи. В этот момент она может «наломать дров»: рано выскочить замуж, забеременеть и так далее. Здесь девушке важно определиться, чего она хочет от отношений и карьеры.

Четвертый этап: 21-28 лет. Традиционно это был период становления женщины как жены, матери. Но в 20-21 веках ценности изменились, в этом возрасте активно строят карьеру, а о семье только начинают задумываться. Здесь важно донести до дочери, что если она не вышла замуж до 28, на этом жизнь не останавливается. Именно в этот момент может произойти рассинхрон: вроде биологически пора заводить семью, а психологически еще не хочется.

Пятый этап: 28-35 лет. У женщины очень активная позиция в обществе. Она еще молода и привлекательна, уже знает свои слабые и сильные стороны, скорей всего проработала все детские и подростковые травмы. В этот период женщина часто добивается успеха в карьере, у нее есть семья и ребенок/дети. Эти мамы занимают яркую общественную позицию. Могут бороться с системой образования, отстаивать права женщин или детей. Но начинается процесс биологического и психологического старения. Легко переутомиться, взяв на себя слишком многое, и здоровье может пошатнуться.

«Не узнаю себя в зеркале!»: что происходит с женщиной каждые 7 лет
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Шестой этап: 35-42 года. Период «плато». Многие вершины достигнуты, вопросы с детьми и жильем также зачастую решены. У женщины появляется стабильность в жизни, и она начинает оглядываться по сторонам. В этот период она осознает, что ей уже не 25 лет, хочется уверенности в завтрашнем дне и комфорта. Поэтому идет акцент на качество жизни. Женщина, которая задумывается о старении, начинает активно изучать возможности косметологии.

Седьмой этап: 42-49 лет. Женщина вступает в более зрелый возраст. В этот период может наступить менопауза. Те, кто не успел обзавестись потомством, хотят запрыгнуть в последний вагон. По паспорту и биологически женщина может осознавать, что молодость прошла. Но психологически она еще не готова к этому. Она ощущает себя по-прежнему привлекательной и молодой и часто пытается доказать это сменой имиджа. Также в этот период женщины стремятся к каким-то достижениям в карьере.

Восьмой этап: 49-55 лет. Раньше к концу этого периода наступал пенсионный возраст, а дети женились и обзаводились потомством. Сейчас эти рамки сместились. Женщины продолжают работать, при этом зачастую не готовы становиться бабушками. Они хотят сделать то, что могли не успеть раньше, например, отправиться за границу или записаться на танцы.

Девятый этап: 55-62 года. В этот период у женщины уже есть вес в обществе: к ее мнению прислушиваются, на работе уважают. Но при этом они ощущают, что молодые вытесняют их во всех сферах. Женщины все больше задумываются об уходе на покой, о том, чем они дальше будут заниматься. Они уже получают льготы, как пенсионеры, но психологически с этим смириться еще тяжело. Начинает пугать страх перемен.

Десятый этап: 62-69 лет. В этот период женщины зачастую уже на пенсии, много сил у них уходит на поддержание здоровья. Сложнее всего приходится тем, кто в этом возрасте овдовел, а дети упорхнули из семейного гнезда. Если нет никакого увлечения, женщина начинает погружаться в чужую жизнь и давать непрошенные советы из-за чувства одиночества.

Одиннадцатый этап: от 70 лет. Этот период сложно делить на этапы, так как женщина может прожить как до 75 лет, так и до 95. Здесь многие задумываются о смерти и впадают в две крайности. В первом случае они подбивают все дела, «готовятся» к похоронам, дают детям и внукам наставления. Во втором случае, наоборот, они всячески отрицают свой уход, берут на себя непосильные обязанности, не хотят доводить до конца незавершенные дела. В итоге эти вопросы улаживают их близкие. В этот период многие женщины становятся религиозными, задумываются о загробной жизни.

По материалам «Доктора Питера».