Непростые истории: 7 вопросов, которые нужно обсудить с мужем еще до беременности
Фото
Getty Images

Появление ребенка — это новый этап в отношениях мамы и папы, испытание на прочность. Жизненные истории бывают разными, но чаще всего именно женщина, ожидающая рождения малыша, находится в более уязвимом положении — ей нужно беречь здоровье (неизвестно, как оно отреагирует на нагрузки при беременности), у нее непостоянный эмоциональный фон, зачастую и материальная сторона страдает. Поэтому очень важно быть уверенной на все сто в своем спутнике жизни — и обсудить заранее, одинаково ли вы смотрите на предстоящие трудности.

Алевтина Румянцева
Алевтина Румянцева
воспитание детей, семейные отношения, развитие осознанности, управление эго-состояниями (тревожность, страхи, неуверенность в се

Психолог, эксперт по семейным отношениям и воспитанию детей, автор блога по осознанному родительству

Кто будет обеспечивать семью

Готов ли мужчина к тому, что в какой-то период он должен полностью обеспечить и жену и своего ребенка? Искать себя в это время не выйдет, понадобятся стабильные заработки. Может быть, будущий папа готов оформить декретный отпуск и ухаживать за малышом, пока мама будет зарабатывать деньги? Есть третий вариант: бабушка или няня сидит с ребенком, а оба родителя работают. А еще четвертый: мама совмещает декрет и работу. Это очень важные вопросы, у которых может быть много решений. Но лучше мнение своей половинки узнать сейчас, чтобы не было сюрприза потом.

Как воспитывать ребенка

Родители должны быть единомышленниками. Для ребенка важно расти в единой системе координат. А когда мама говорит одно, папа — другое, ему сложно понять, кого слушать и как себя вести. Кстати, это идеальные условия, чтобы вырастить манипулятора. Мама отвела сына на танцевальный кружок, а папа на бокс, мама не разрешает есть конфеты, а папа при удобном случае шоколад покупает.

Это кажется, мелочи, но воспитание состоит из этих моментов, а разногласия взрослых отражаются на поведении ребенка. Есть вопросы поважнее, например: будет ли ребенок ходить в детский сад или будет дома с няней? Нужно ли ему обеспечивать раннее развитие или не стоит из него делать вундеркинда? Спросите у мужчины, как он относится к наказаниям детей. Одно дело не пустить на прогулку за провинность, другое — накричать или отшлепать.

Непростые истории: 7 вопросов, которые нужно обсудить с мужем еще до беременности
Фото
Getty Images

Где малыш будет спать

Если ребенок спит рядом с родителями, это немного упрощает им жизнь. Совместный сон очень важен и малышу. Крохе нужно ощущать маму рядом даже во время сна, это придает ему чувство защищенности и минимизирует стресс. Папе это тоже полезно для формирования привязанности к ребенку. Для мамы удобство в том, что не нужно вставать за ночь к кроватке много раз, чтобы покормить и успокоить малыша. Но у вас может быть и свое мнение на счет сна малыша — возможно, пока он сопит рядом, вы не сможете по-настоящему отдохнуть, сон будет чуткий и неглубокий. Узнайте у мужа, что он думает об этом.

Кто будет помогать по дому

Все женщины по-разному переносят беременность и роды. Кому-то нужно время на восстановление здоровья, у кого-то появляются психологические проблемы. В идеале хотя бы первый месяц после родов молодой маме кто-то должен помогать управляться по дому.

Есть ли такие помощники у будущих родителей? Возможно, из числа родственников или наемная работница? Если нет, то готов ли будущий папа взять на себя часть бытовых дел — постирать, убрать, приготовить обед и т.д.? Чтобы не получилось потом, что папа пришел голодный с работы и ждет, когда ему приготовят ужин и накроют на стол.

Непростые истории: 7 вопросов, которые нужно обсудить с мужем еще до беременности
Фото
Getty Images

Будет ли папа помогать заботиться о малыше

Для некоторых пап, все, что связано с грудным младенцем, вызывает стресс — пеленки-распашонки, подгузники, бутылочки. Так ведут себя мужчины, которые не хотят брать на себя ответственность. Уточните у своего супруга, что он думает по этому поводу. Заручитесь его согласием на помощь еще рождения ребенка, а потом постепенно привлекайте к заботам. Сначала можно показать, как пеленать младенца, надевать распашонку, кормить, купать. У мужчины нет, как у женщины, материнского инстинкта, поэтому его любовь к ребенку рождается через повседневную заботу. Чем больше он занят малышом, тем крепче будет их дружба в будущем.

Сможет ли мама работать

Что думает муж о карьере жены? Будет ли у будущей мамы возможность заниматься самореализацией? Или он ее видит домохозяйкой? Иногда мужчины настаивают, чтобы женщина оставила свою работу и занималась домом и детьми, а он будет зарабатывать деньги. Все мы разные, для одних женщин это отличный вариант, а для других означает скрытый внутренний конфликт.

Оставив профессию, не пожалеет ли женщина в будущем, когда вырастут дети, об утраченных возможностях и собственной нереализованности? Не будет ли она спустя годы жалеть, что послушалась мужа, но потеряла себя? Обсудите этот вопрос на своем семейном совете — вам многое станет понятно о мужчине, с которым вы планируете родить ребенка.

Непростые истории: 7 вопросов, которые нужно обсудить с мужем еще до беременности
Фото
Getty Images

А если ребенок будет нездоров?

Такие вопросы, как «что делать, если беременность не получится», «ребенок родится не здоровым», «сможем ли усыновить сына», «будем ли делать ЭКО», не принято поднимать. Не хочется заранее думать о плохом. Но их обсуждение поможет будущим родителям увидеть, насколько между ними крепка связь, насколько они ощущают себя семьей, единым целым и насколько они будут готовы встретиться с проблемами, решать их вместе, поддерживая друг друга. Если в этих вопросах не будет единодушия, то стоит задуматься о целесообразности рождения совместного ребенка.

Тест
Готовы ли вы стать мамой
готовы ли вы стать мамой
Фото
Getty Images