«Развелись с мужем после 8 лет брака. Не выдержала его измен. Он живет в соседнем доме, поэтому я была уверена, что дочь будет плотно общаться с отцом, тем более они были не разлей вода. Но бывший муж перестал общаться и со мной, и с ребенком.

Если встречались на улице и мы с дочкой подходили к нему, он просто здоровался с дочкой. И все. Не звонит ей, не заходит, не передает подарки на праздники. У него другие отношения, там есть маленький ребенок. А дочка ждет его звонка. Так длится уже второй год. На днях она шла в магазин и встретила отца. Он тут же перешел на другую сторону улицы, сделал вид, что не заметил ее. Дочка пришла домой и спросила: «А можно я фамилию поменяю

У меня сердце разрывается, не знаю, как донести до мужа, что ребенок ни в чем не виноват и не должен страдать. Неужели ему не о чем с ней поговорить?» Елена, 35 лет, Москва

«Ни подарка, ни звонка: бывший муж избегает общения с дочерью, а она надеется и ждет»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Марина Майорова
Марина Майорова
Психология, терапия психологических травм

Психолог, гештальт-терапевт, кандидат философских наук, НЛП мастер, автор книг

Личный сайт

Елена, вы сейчас в непростой ситуации, и она усугубляется вашим отношением к происходящему. Исходя из того, о чем вы пишете в письме, возникает несколько вопросов:

  • Ваш муж изменял вам много лет, почему от такого человека вы ждете осознанности и ответственности в отношении ребенка? Если бы для него ребенок был ценностью, он бы вел себя по-другому, опасался бы утратить теплые отношения, его мотивация была бы ориентирована на семью, но он вел себя совершенно иначе.

  • Вы считаете, что бывший муж должен общаться с ребенком, но это не всегда так бывает. Каждый человек стремится быть счастливым по-своему, осознанно или нет, люди «убирают» из своей жизни то, что доставляет им дискомфорт. Если общение с ребенком и отцовские обязательства ему в тягость, он будет этого избегать.

  • Вам нужно признать, что ваши с ним отношения завершились, а вместе с ними должны закончиться и ваши ожидания в отношении него, его времени, поведения. Только так вы освободитесь от болезненных ожиданий и начнете жить своей жизнью, возможно, с другим мужчиной.

Ответы на эти вопросы не простые — признавать реальность всегда сложно, но только осознание происходящего избавит вас от страданий. Позиция женщины: «он должен, потому что без этого мне и моему ребенку плохо» — инфантильная и манипулятивная. Если вы не смогли удержать его внимание, то сейчас сделать это с помощью ребенка не получится.

«Ни подарка, ни звонка: бывший муж избегает общения с дочерью, а она надеется и ждет»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Уязвленное женское эго

Иногда бывает так, что женщины не готовы отпустить бывшего мужа, им хочется его внимания, а не получая его, они пытаются манипулировать общением с ребенком. Но принимая решение о разводе, женщине нужно отдавать себе отчет в том, что теперь ответственность за ребенка лежит на ней. Хорошо, когда отец осознанно относится к воспитанию и общению, а если нет — это его выбор, нужно принять это, заставить это делать нельзя.

Что важно осознать и принять женщине:

  • Этот мужчина больше не ваш муж и какие-либо ожидания и эмоции в его сторону придется прекратить;

  • единственный долг, который у вас есть, — перед самой собой, вы должны быть счастливы и показывать достойный пример своему ребенку;

  • теперь ваш бывший муж живет по правилам, которые формируются в других отношениях, на него влияет другая женщина, а она может быть против его общения с ребенком от первого брака;

  • чем больше вы давите и требуете, тем меньше он хочет видеть вас и ребенка, рожденного от брака с вами;

  • лучший способ забыть о прежних отношениях — влюбиться! Займитесь своей жизнью, переключите энергию, внимание на что-то другое, жизнь заиграет новыми красками, и некогда будет думать о прежних отношениях. Счастливые люди не злятся и не обижаются на других, они наслаждаются жизнью.

«Ни подарка, ни звонка: бывший муж избегает общения с дочерью, а она надеется и ждет»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как это объяснить дочери

Если вы хотите, чтобы дочь перестала страдать из-за того, что отец с ней не общается, измените ее отношение к происходящему, но прежде вам нужно это сделать самой.

Объясните дочери, что ее папа — взрослый человек и сам распоряжается своим временем. Если он не звонит или не приходит, значит у него есть на это свои причины и нужно их уважать. Как бы там ни было — он отец, когда-то вы были счастливы, подарили ей жизнь, но все изменилось, необходимо это принять.

Бессмысленно обижаться на отца, можно радоваться редкому общению или просто осознанию что он есть, у многих детей нет родителей и это значительно печальнее.

Отец может испытывать чувство стыда, обиды или другие эмоции, что препятствует его общению с ребенком и создает для него эмоциональный дискомфорт.

Поговорите с девочкой о личных границах и ожиданиях в отношении других людей, чтобы не растить ее в манипуляциях и созависимых отношениях.

Помогите дочери увлечься спортом, творчеством, обрести новое хобби, пусть она чаще будет среди интересных людей и увлеченных сверстников. Желаю вам быть счастливой.