бедрос киркоров биография личная жизнь
Фото
Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Legion Media

Родители маленького Бедроса хотели, чтобы он стал сапожником и продолжил семейную династию, а сын пошел наперекор и стал певцом. Армянин по происхождению, родился в Болгарии, а карьеру сделал в России. Его сын — Филипп Киркоров — называет себя королем российской эстрады, а о его внуках говорит вся страна.

Сменил фамилию, чтобы не выделяться в школе

Мальчик появился на свет 2 июня 1932 года в Варне (Болгария) в армянской семье, где все любили петь. Деньги зарабатывали ремеслом, которое передавали по наследству, — мужчины были сапожниками. Киркорян — так звучала родовая фамилия, но когда настало время отдавать детей в школу, ее подкорректировал на болгарский манер. Так Бедрос и его брат с сестрой стали Киркоровыми. «Мы жили в Болгарии. И те, кто шел в армянскую школу, оставлял фамилию, а те, кто в болгарскую, — меняли. В шесть лет я поменял свою фамилию, добавив болгарское окончание. Мы это делали, чтобы детей не дразнили „армяшка“», — рассказал артист «Комсомольской правде».

Родители Бедроса пели в городском армянском хоре «Ереван» и часто брали сына с собой. В 11 лет он уже выступал вместе с остальными на сцене. Но профессиональное вокальное образование было лишь уделом мечтаний. Отец с малых лет обучал сына профессиональному мастерству, но в хоре настаивали отправить мальчика учиться — талант, уверяли руководители. Три года Бедрос занимался с преподавателем, но платить за уроки семье было нечем, поэтому парню просто разрешили посещать занятия. А позже учитель привел его в Государственную оперу Варны. Но дело решила армия — парня забрали служить и там он реализовал талант в военном ансамбле.

Как сам он признался в интервью, из-за отсутствия качественного музыкального образования нот так и не выучил, композиции разучивал на слух. «Я был хорошим модельером и выдумывал очень красивые модели обуви. Рисовал очень хорошо, — вспоминал это время Бедрос Киркоров. — Меня приняли в оперный театр без знаний нот, я ноты и по сей день не знаю. Помню, учил всю партию Альфреда на итальянском языке из „Травиаты“ и должен был петь премьеру, но меня забрали в армию на три года, я служил на югославской границе. А после этого уже судьба так распорядилась, что я пел очень много русским туристам по домам, которые приезжали в Варну отдыхать. Так я познакомился с Арамом Ильичем Хачатуряном, Арно Бабаджаняном. Они сделали предложение, чтобы я ехал получать музыкальное образование. И вот я приехал в Москву и там остался».

Читайте также: «Бедрос Киркоров об умершей 19 лет назад дочке: «Жизнь нас наказала»

бедрос киркоров биография личная жизнь
Фото
Photographers/Legion Media

Встретил суженую в Сочи на концерте

«И вот я пою в концертном зале, а в 7 или 8 ряду сидят две красотки. Я все время пел, смотря на них. Они меня как заколдовали… В гостинице и в фойе я увидел их. Это была дочка и ее мама. Дочка Виктория сама подошла ко мне, спрашивала об одном нашем популярном певце. Я не упустил это дело», — рассказывал Киркоров-старший «Комсомолке» о встрече с будущей супругой Викторией Лихачевой. Предложение он сделал на следующий день после знакомства — родители невесты благословили союз, а поженились через три месяца, таков был срок ожидания в загсе.

«В 66 году я окончил институт, не хотел до окончания учебы заводить ребенка. И в 67 году родился Филипп. Я хотел еще детей, у нас двое должно было быть», — вспоминал певец. Но судьба распорядилась иначе — Виктория по совету матери прервала беременность, наступившую сразу после рождения первенца, и не смогла больше зачать. Вся любовь и забота вылилась на единственного сына. В юности будущий поп-король страдал от проблем с пищеварением, поэтому Виктории пришлось уволиться с работы и быть вместе с Филиппом, а отец гастролировал по стране, выступая на заводах, в школах и колхозах, чтобы обеспечить семью.

Подарил сыну лучшую свою песню

Юный Филипп, по мнению музыкального окружения семьи, не блистал вокальными данными — многие считали, что природа отдохнула на сыне Бедроса. А мальчик был фанатично увлечен миром искусства: знал всех исполнителей, коллекционировал записи. Но на пение юного Филиппа родители все же отдали, хотя больших надежд на будущую карьеру не питали. Дело решило пророчество Леонида Утесова, который часто помогал Бедросу советами. Утесов посмотрел на юного Киркорова и сказал: мальчик будет певцом.

– Был такой эстрадный певец Сергей Захаров из Петербурга. Филипп был похож на него. Когда худрук «Мюзик-холла» Илья Рахлин увидел Филиппа, он быстро позвал Сережу. И поставил их вдвоем на сцену. Подошел ко мне и сказал: «Ну, что, Бедрос, твой сын? Смотри, как два брата». А Захаров тоже родился 30 апреля, но с разницей в 10 лет! Потом Филипп пошел в ГИТИС поступать, его там послушали и сказали: «Мальчик, у вашего отца был голос, а у вас вообще нет. Идите в гуманитарии». Но Филипп с нахальством пошел в музыкальное училище имени Гнесиных. И педагог, когда увидела его, сразу сказала: «Из этого мальчика я сделаю певца». И она вытащила его голос, — рассказал Бедрос Киркоров журналистам о творческом пути сына.

Киркоров-старший в свое время был известным исполнителем болгарских, русских и армянских песен. А визитной карточкой исполнителя стала патриотическая песня «Алеша». Этой песней он больше всего дорожил, но поделился с наследником. «В 1985 году я осознанно привел Филиппа на эстраду, о которой он мечтал. Для телевизионной программы „Шире круг“ мы вместе записали песню из моего репертуара „Алеша“. Для сына она оказалась счастливой», — вспоминал Бедрос в беседе с журналистами «7 дней».

Киркоров-старший настаивал, что Филипп всего добился только своим трудом и талантом, и отец не делал для него протекции. Но и директором отпрыска побывать пришлось. Вначале 90-х талант его сына заметили и криминальные структуры, решив поставить семью «на счетчик». «Возвращаюсь я как-то с гастролей по Московской области, а жена плачет: „Вот ты сделал из сына артиста, а теперь бандиты звонят, спрашивают, кто у сына директор“. Начали мучить нас, прессовать: „Плати дань, а то мы твоего сына укоротим“. Тогда пришлось обращаться к мэтрам эстрады за советом. Шантажистам дали отворот-поворот, а с директорами сразу не заладилось, поэтому отцу часто приходилось заменять очередного проворовавшегося дельца».

Читайте также: «Дочь Киркорова растрогала дедушку до слез, исполнив советскую песню»

бедрос киркоров биография личная жизнь
Фото
Вячеслав Прокофьев/ТАСС/Legion Media1

Оставил вторую жену ради внуков

Страшная весть застала Киркорова-старшего на очередных гастролях — у жены обнаружили рак. Спасти ее, несмотря на все старания, не удалось. Виктория лишь успела благословить союз сына с Аллой Пугачевой. Супруга скончалась в 1994-м, а вдовец на время даже потерял интерес к сцене.

Спустя три года он попросил у сына благословения снова жениться — избранницей стала давняя знакомая Людмила Смирнова. Они попытались стать родителями, но новорожденная девочка погибла по вине врачей. Когда Филипп объявил, что станет отцом, Бедрос принял решение — займется воспитанием внуков.

«Моя жена — профессор из Великого Новгорода. Я там 30 лет прожил, работал от местной филармонии. <…> А когда родились внуки, я забрал все свои вещи и уехал к ним в Москву. Предлагал и ей, но она патриотка своего города. Мы не развелись, она приезжает ко мне. Вот на юбилей приедет. Но здесь жить не хочет. А я сам из-за внуков все бросил, даже сцену, только ими занимаюсь», — рассказал «Комсомолке» артист.

Просил сына поменьше баловать детей

Он словно поменялся местами с первой супругой. Сын на гастролях, дедушка — с малышами. Бедрос буквально с первых дней присматривал за внуками, а потом отводил на школьные линейки, подтягивал по основным предметам. Вместе с ребятами он частный гость телепроектов и концертов с участием знаменитого сына.

Дедушка то и дело сетовал, что Филипп не знает меры и балует детей, просил образумиться. Подарки давно уже некуда девать. «Во сколько детских домов мы уже передали их игрушки, часть которых была даже в закрытых коробках. Просто у Филиппа много друзей, и все знают, что он детей обожает, поэтому все несут подарки. А нам куда их? Во сколько церквей я уже их костюмы и одежду раздал, не счесть», — рассказал счастливый дедушка.

Юная Алла-Виктория увлекается художественной гимнастикой и рисованием, а Мартин — футболом. Но большого увлечения музыкой в них дедушка не заметил, хотя, как и в ситуации с сыном, время покажет, считает он: «Главное, чтобы они любили свое дело и стали настоящими людьми».

бедрос киркоров биография личная жизнь
В 2012 году Президент России наградил Бедроса почетным званием «Народный артист Российской Федерации»
Фото
@bedroskirkorov

Патриотизм и благотворительность

Россия стала второй родиной Бедроса Киркорова, поэтому с внуками он разучил и фронтовые песни. В 2020-м ко Дню Победы дедушка вместе с Аллой-Викторией и Мартином спел «Темную ночь». В отличие от звездного отца внукам он дарит более скромные, но личные подарки. Например, на 11 день рождения Аллы-Виктории Бедрос преподнес внучке коробочку, которая затмила даже коллекционные серьги — подарок Филиппа.

А повзрослевшему сыну Киркоров-старший дарит фигурки лошадей. Подарок с намеком — наследник слишком много работает. А в ответ сын помогает отцу организовать благотворительные фестивали и концерты.

«С середины декабря и до конца января каждый год устраиваем с юными артистами, которых я отбираю на этих фестивалях, благотворительный концертный марафон у нас в Великом Новгороде. Средства перечисляем больным детям, нуждающимся», — рассказал Бедрос Киркоров порталу StarHit в 2013 году.

Несмотря на возраст и дающие о себе знать проблемы со здоровьем, Бедрос продолжает поддерживать талантливых ребят. Например, в ноябре этого года он вместе с воспитанниками устроил гастрольный тур по Новгородской области.

В сентябре 2022-го 90-летний музыкант с размахом отметил юбилей на сцене Кремлевского дворца. Торжество планировал на лето, но его пришлось перенести из-за плохого самочувствия юбиляра. На празднике выступил любимый сын и внучка Алла-Виктория. Девочка впервые вышла на сцену и исполнила для дедушки песню «Прекрасное далеко».

Читайте также: «Гордость отца-одиночки — все, что вы хотели узнать о детях Филиппа Киркорова»