У интервального голодания (фастинг) много поклонников — тех, кому действительно удалось сбросить лишний вес с помощью этой системы питания. Напомним, ее суть в цикличности приемов пищи и голодания, необходимо воздерживаться от пищи длительный промежуток времени, а подкрепляться в небольшое «пищевое окно».

Соотношение интервалов может быть разное: например, при ежедневном методе 16:8 голодают в течение 16 часов, а в течение 8-часового можно дважды пообедать. При схеме 20:4 пищевое окно длится всего 4 часа, и предполагается один прием пищи. Короткие интервалы чередуются с длительными —  36-, 72-часовыми, но это голодание можно проводить только под контролем врача.

как похудеть диета
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Считается, что фастинг способствует нормализации уровня инсулина и похудению за счет жировых отложений. Однако недавно проведенное исследование доказало, что время приема пищи не так сильно влияет на метаболизм и как следствие — на потерю лишних килограммов, как это считалось раньше.

В течение шести лет ученые наблюдали за питанием фокус-группы, размерами порций и временем приема пищи. Учитывались данные о здоровье и весе участников. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, данные не показали закономерной связи между интервалом дня, в течение которого люди принимали пищу, и их весом.

как похудеть диета
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Время приема пищи — не самое главное

«Сокращение „окна“ для приемов пищи в течение дня никак не влияло на похудение, — говорит руководитель исследования доктор Венди Беннетт, доцент кафедры общей внутренней медицины в Медицинской школе Джона Хопкинса. — Вес уходил из-за уменьшения объема порций».

«Основываясь на других опубликованных исследованиях, включая наше, мы делаем вывод, что время приема пищи в течение дня, скорее всего, не сразу приводит к похудению», — говорит Беннетт, — хотя для некоторых людей режим приема полезный инструмент для контроля питания».

О том, что получение положительного результата возможно только при длительном и постоянном соблюдении интервального голодания, специалисты говорили не раз. Иначе можно навредить организму и добиться обратного эффекта, набрав лишних кг.

Кроме того, результаты этого исследования следует воспринимать с определенной долей скептицизма из-за влияния на здоровье, и метаболизм в частности, образа жизни участников эксперимента, наличия стрессовых ситуаций и других факторов.

как похудеть диета
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Качество важнее количества

Главный вывод заключается в том, что нет единого и универсального метода похудения, который был «работал» для всех с одинаковой эффективностью. Большое значение имеет качество продуктов, физическая активность, состояние здоровья и так далее.  

«Если вы прилагаете усилия, чтобы придерживаться здоровой диеты, физически активны, у вас меньше шансов заболеть диабетом, хронической болезнью почек, обструктивной болезнью легких и гипертонией», — говорит Элис Лихтенштейн, профессор диетологии и политики в Университете Тафтса.

Это, конечно, скучные вещи, которые мало кому нравится соблюдать, хотя ничего невозможного нет в том, чтобы есть фрукты и овощи и заниматься спортом, чтобы контролировать свой вес. Поэтому некоторым удобнее выдерживать интервальное питание.

как похудеть диета

Однако нужно не забывать о питательной ценности продуктов — если не ограничивать калорийность пищи, результата не будет. То есть для организма 100 калорий мармеладных мишек — это не то же самое, что 100 калорий овсянки с фруктами и орехами.

«И в любом случае похудение — это очень индивидуальный процесс, который должен контролировать врач. На результат и то, как организм откликается на диету, влияет масса факторов, — предупреждает Стэнфорд, врач-терапевт по лечению ожирения Массачусетской больницы. — Кому-то помогают одни методы, кому-то они бесполезны и нужно искать другие варианты».

edition.cnn.com