Почему первые 40 дней после родов так важны для восстановления живота
Фото
Legion Media
Варвара Теплышева
Варвара Теплышева
Акушер-гинеколог, стаж работы 10 лет. Автор курса для будущих мам «Мягкие роды»

От чего зависит восстановление после родов

Как быстро уйдет животик — зависит от того, какие изначально у женщины были мышцы брюшного пресса, в том числе глубокие. Быстрее восстанавливается фигура у тех женщин, которые изначально имели натренированный мышечный корсет. Если же мышцы слабые, процесс займет больше времени. 

Многое зависит и от количества родов. Чем больше их было, тем более слабыми становятся мышцы — но опять-таки их можно тренировать. Так, например, если женщина регулярно занимается спортом, то даже после третьих родов ее живот быстро восстановится. А у женщины, которая ведет малоподвижный образ жизни, после рождения третьего ребенка живот и вовсе может не уйти без хирургического вмешательства. 

Еще один важный момент — хватает ли в организме коллагена, который влияет на качество соединительной ткани. В процессе возвращения живота в прежнюю форму участвуют и фасции, и связки, и даже внутренние органы.

Во время беременности связки, на которых крепятся внутренние органы, растягиваются и смещаются. И для того, чтобы все быстрее вернулось в норму, в организме должно быть достаточно коллагена и микроэлементов.

Почему первые 40 дней после родов так важны для восстановления живота
Фото
Legion Media

Возрастные и генетические факторы, конечно, тоже имеют значение. Но как показывает опыт современных женщин, все это преодолимо с помощью самодисциплины. Благодаря правильному образу жизни, здоровому питанию и регулярным физическим нагрузкам возрастные изменения можно корректировать.

Когда уйдет живот после родов

Если говорить о сроках, все очень индивидуально. Послеродовое восстановление женщины длится 40 дней. На 40-й день происходит цементация внутренних органов — они окончательно встают на свои места.

В первые недели после родов не надо гнаться за красотой, стремиться скорей пойти в спортзал и накачать пресс. Потому что именно от того, как вы проведете первые 40 дней после родов, зависит и процесс восстановления, и ваше женское здоровье в будущем, в том числе в период менопаузы.

Такие проблемы, как опущение внутренних органов, диастазы, недержание мочи возникают от того, что женщины неправильно себя ведут в первые 40 дней после родов.

Почему первые 40 дней после родов так важны для восстановления живота
Фото
Legion Media

Что делать, чтобы живот побыстрее стал плоским

  1. Носить бандаж (или подвязывать живот, если вы владеете техникой послеродового пеленания). Очень важное уточнение: нужен именно правильный, хорошо подобранный бандаж — живот должен быть не стянут, а немножко присобран.

  2. Стараться соблюдать постельный режим и делегировать все дела по дому родственникам, помощникам или няням.

  3. Придерживаться восстанавливающего питания. Пища всегда должна быть теплой, и в ней должно быть большое количество коллагена — например, бульоны, кисели и каши длительной варки.

  4. Можно попробовать висцеральный массаж. С помощью определенной техники внутренние органы можно поставить в правильное положение. Массаж по этой методике — большой вклад в женское здоровье на всю последующую жизнь.

Почему первые 40 дней после родов так важны для восстановления живота
Фото
Legion Media

Важно понимать, что плоский живот в большей степени зависит не от наружных мышц пресса, а от того, что происходит внутри. Встанут ли на место внутренние органы, вернутся ли в правильное положение связки и фасции. Если вы будете бережно к себе относиться и думать прежде всего о своем здоровье, а не о красоте, то все будет в порядке, и животик гораздо быстрее придет в прежнюю форму.