Теперь понятно: гинеколог объяснил, почему после родов женщинам не хочется секса
Фото
Legion Media
Павел Кузнецов

акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И.Пирогова

polyclinika.ru/experts/kuznecov-pavel-andreevich/

Есть ли секс после родов?  

В первые месяцы после родов для женщины характерно снижение полового влечения. Во-первых, для всего периода грудного вскармливания характерен низкий уровень половых гормонов в крови мамы. А значит, женщину могут беспокоить сухость во влагалище, снижение либидо и даже (правда, редко) ощущения, напоминающие приливы во время климакса.

Во-вторых, гормональный фон недавно родившей женщины меняется, даже если она не кормит грудью. Мозг и другие органы активно синтезируют вещества, которые помогают женщине ухаживать за ребенком, справляться с отсутствием полноценного ночного отдыха. Половая функция по понятным причинам отходит на второй план — все силы организм тратит на восстановление после беременности и адаптацию к новым условиям. Иногда в сторону секса мозг просто не работает. Этот период не долгий, но очень важный.

Либидо вернется вместе с циклом?

Миф о том, что, пока кормишь младенца грудью, месячных не будет, неискореним. В чатах и на форумах молодых мам эту тему обсуждают очень часто в разных вариациях: у кого-то после родов менструация неожиданно началась через месяц, у кого-то через полгода. Время начала менструаций после родов в первую очередь зависит от того, кормит женщина грудью или нет. Если мама не кормит, то первую менструацию стоит ждать примерно через 2 месяца после родов. А вот если грудное вскармливание сохраняется в полном объеме, то менструации придут примерно через полгода. Любой из вариантов будет нормальным.

Грудное вскармливание, вопреки стереотипу, не всегда помеха для восстановления цикла. Но связь между восстановлением менструаций и возвращением либидо есть. Кстати, молодой маме нужно помнить, что уже через 2 месяца после родов даже на фоне грудного вскармливания и даже в отсутствие менструации у нее может произойти овуляция, то есть надо думать о контрацепции.