Придется научиться «плохому»: психолог — о том, как заставить мужа помогать по дому
Фото
Legion Media
Анна Сухова
Психодиагностика

психолог, гипнолог, психодиагност, специалист НЛП, стаж 15 лет

tvoypsiholog.com/

«Как заставить мужа помогать по дому?» — такие вопросы я очень часто получаю на личных консультациях. Женщины искренне страдают от того, что мужчина, возвращаясь домой с работы, садится на диван. В то время как женщина несется заниматься домом, детьми. И все это потому, что на ней лежат обязанности жены, и матери. А муж устал и «Слава богу, что пришел!».

Такое странное неравноправие в семьях наблюдается давно. И к сожалению, не только сами мужчины в этом виноваты. Женщины несут на себе огромную ответственность, при этом мужчину любят и заботятся о нем. Но чувства со временем видоизменяются. Еще сложнее приходится домохозяйкам. Если женщина не работает, «сидит» дома с детьми, она в глазах мужа считается бездельницей, «ничего сверхъестественного не делающей». И рассчитывать на помощь в хозяйстве ей не приходится совсем. 

Это распространенные жизненные сценарии, но все не так трагично и безуспешно. Компромисс можно найти. Ниже несколько полезных советов для женщин для понимания, как себя вести, если муж ничего не делает по дому и вам не помогает.

Как себя вести жене, чтобы муж захотел ей помочь?

  1. Прекратите все тащить на себе. Да, тащить, как тяжеловоз. Ваши иллюзии о том, что он оценит вас по достоинству, бессмысленны. А объяснения, что вы все делаете для себя и любите уют, — чудесные. Только они не компенсируют всех обид и расстройств, связанных с тем, что вы делаете все, а вам муж по дому не делает ничего. 

  2. Перестаньте его уговаривать следить за хозяйством вместе и помогать вам. Ваши уговоры никто не слышит. Это только раздражает. И не приносит никакого результата. Если вы пугаете, скандалите, выговариваете, но продолжаете все делать сами, вы производите впечатление назойливой мухи, которая жужжит под ухом. И помогать вам не хочется. Вообще. 

  3. Остановитесь, просто нельзя делать столько за партнера, постоянно помогая ему, выполняя действия за него. Пусть он поможет сам себе. Когда-нибудь чистые носки и рубашки закончатся, и ему придется познать сложную науку, как же включать стиральную машинку и утюг. Продукты не растут в холодильнике, и это тоже придется понять. И таким образом, мужчине придется встать на хозяйственные рельсы.

  4. Возьмите и расширьте свой диапазон возможностей. Мир не может крутится вокруг быта. Даже если у вас есть дети. Счастливая мама — счастливые дети. А всех дел вокруг не переделать. Поэтому займитесь тем, о чем давно мечтали. Живите своей жизнью, а бытовые изыски и домашняя суета подождет. 

  5. Чаще просите напрямую и не забудьте напомнить, чтобы дело было сделано. А еще лучше расскажите как, причем, конкретно как. Иначе, сахар вместо соли окажется в супе. И вы будете переделывать с раздражением все созданное.

Придется научиться «плохому»: психолог — о том, как заставить мужа помогать по дому
Фото
Legion Media

Самое главное помните, что если ваш мужчина бездельник, то он страдает от чего-то. Не просто безумное лежащие на диване, а вполне отчетливое расстройство. И это бытовое расстройство лечится трудотерапией. 

Как почувствовать себя женщиной

Эти простые правила помогут вам повысить самооценку и снова почувствовать себя женщиной, со всеми слабостями, той, которой мужчина захочет помочь: 

  • Иногда по собственному усмотрению ставьте свои интересы на первое место, бытовые дела подождут. 

  • Просите мужа о помощи и об эмоциональной поддержке. 

  • Протестуйте против несправедливого отношения или критики. Говорите конкретно и ясно: «Я так не считаю», «Я так не думаю», «Я не согласна, «Я думаю по-другому» и тп. 

  • Предоставьте партнеру и людям вокруг вас право самим решать свои проблемы. 

  • Говорите свое мнение без аргументации, без объяснений: «Спасибо, нет», «Извините, нет», «Я не знаю», «Я не согласна». 

  • Не обращайте внимания на советы и критику окружающих, а следуйте своим собственным знаниям и ощущениям. 

  • Имейте свои собственные и какие угодно чувства, независимо от желания мужа, окружающих. Объяснять свои чувства необязательно. 

  • Добивайтесь перемены договоренностей, которые вас не устраивают. 

  • Позволяйте себе непоследовательность.  

Соблюдение этих правил даст вам возможность быть настоящей Женщиной, помощь которой каждый мужчина сочтет за подарок. И будет абсолютно счастлив от того, что такая женщина, как вы, допустила его до себя и своего быта. Всем хорошим девочкам придется научиться плохому.