Ребенок не говорит: как распознать серьезные отклонения

У многих дошкольников встречаются речевые проблемы, которые трудно решить без помощи специалистов. Алалия — недоразвитие или полное отсутствие речи — одна из них.

почему ребенок не разговаривает в 3 года
Фото
Getty Images
Александр Корнев

Александр Корнев

к.м.н., д. п. н., профессор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, президент Ассоциации логопатологов Санкт-Петербурга, эксперт Ассоциации родителей и детей с дислексией.

У большинства здоровых детей  обычно к полутора годам уже сформирован небольшой словарный запас из 50-100 слов. В два года ребенок усваивает новые слова почти ежедневно. Конечно, произношение еще не идеально, малыш совершает ошибки и может пропускать некоторые звуки или слоги, но слова, как правило, узнаваемые.

Но бывает и такое — ребенку уже 2-3 года, а он все еще не заговорил. Некоторые дети долго не пользуются речью, а потом в короткий срок догоняют сверстников. Это не считается патологической задержкой. Но такое поведение может быть и признаком серьезных проблем в развитии.

Когда ребенок в 2,5 года не разговаривает, сложно понять, либо у него непатологическая задержка, либо тяжелое недоразвитие, то есть моторная алалия или иные сходные состояния. Но если есть сомнения, необходимо обратиться к специалисту. Чем раньше будет начато обследование, тем больше шансов удачно решить проблему.

Моторная алалия: как она проявляется

Моторная алалия — это нарушение всех речевых механизмов порождения речи. Дети с такими проблемами до определенного возраста, примерно до 3,5 года, совсем не умеют выражать свои мысли в речевой форме. Все доступные им  «слова» — это цепочки одинаковых слогов и звуков, например: «бе-бе», «ко-ко», «ав-ав». При этом бытовую и не очень сложную чужую речь, состоящую из коротких высказываний, ребенок понимает хорошо. И это типичный признак, характерный для моторной алалии.

Предположительно диагностировать моторную алалию можно в возрасте около двух лет. Первые симптомы проявляются очень рано. И чем раньше родители обратятся за помощью к логопеду, тем лучше будет результат. По статистике, детей с такой проблемой развития немного — примерно 5 на 1000.

Фото №1 - Ребенок не говорит: как распознать серьезные отклонения
Фото
Getty Images/Juice Images RF

Причины возникновения

Причин возникновения моторной алалии две — наследственность и перинатальные вредности. Существует достаточно много исследований, которые подтверждают, что генетические факторы играют важную роль в появлении алалии (наследственность виновата в алалии в 40-60% случаев). Аномальные участки генов, которые отвечают за развитие речи, могут встречаться как у родственников первой, так и второй степени родства. 

Вторая возможная причина — это серьезные осложнения во время беременности, во время родов или тяжелые заболевания в первые три года жизни. Бывает, что ребенок, перенесший соматическое заболевание, теряет речь как только начал говорить, а через время снова осваивает речь.

Лечение

Чтобы полностью устранить моторную алалию, требуется несколько лет длительной коррекционной работы с двумя, а лучше тремя специалистами: логопедом, психоневрологом и/или невропатологом и психологом. В возрасте 3-4-х лет лучше отправить такого ребенка в детский сад для детей с нарушениями речи, так как только там можно получить полноценную логопедическую помощь.

Начинать обучение лучше  в школе для детей с тяжелым недоразвитием речи (коррекционная школа (V вида) для детей с ограниченными возможностями здоровья). Но некоторым малышам дополнительно требуется медикаментозное лечение, которое улучшит результаты коррекционной работы.

«По моему опыту, примерно к концу начальной школы у многих детей с моторной алалией удается полностью устранить все речевые недостатки и перевести ребенка в обычную школу», — подчеркивает Александр Корнев.

Жизнь в социуме

Дети с моторной алалией обычно испытывают немалые трудности, находясь в обществе сверстников. Они понимают, что отличаются от сверстников своей неспособностью общаться. Острота этих переживаний зависит и от того, насколько профессионально ведется коррекционная работа и толерантно ли ведут себя родители. Взрослые по-разному реагируют на речевые ошибки ребенка. Иногда требуют правильно построить высказывание, а иногда, наоборот, договаривают фразы за ребенка.

Родители должны помогать ребенку наладить коммуникацию. Ведь ребенку важно, чтобы его поняли. Чем больше взрослый его поддерживает и помогает наладить общение, тем ему будет психологически легче. В таких случаях дети не так болезненно реагируют на свои трудности и не ограничивают речевое общение. Это предупреждает появление логофобии — страха речи.

Фото №2 - Ребенок не говорит: как распознать серьезные отклонения
Фото
Getty Images/Westend61

Сенсорная алалия: что это такое и почему она возникает 

Сенсорная алалия — неспособность ребенка понимать чужую речь и невозможности выразить свои мысли. Для него все разные слова звучат одинаково — как бессмысленный шум, он не различает их. Если с 2 лет не начали оказывать помощь такому ребенку, он начнет вести себя как глухой. При сенсорной алалии часто одновременно нарушен и слух — тугоухость второй или третьей степени.

Сенсорная алалия мало изучена. У большинства логопедов нет опыта работы с подобной патологией. Поэтому мало кто правильно умеет поставить верный диагноз, возникает много диагностических ошибок. Кроме того, не существует специализированных образовательных учреждений для детей с сенсорной алалией. Так как в этом диагнозе сочетается нарушение слуха и речи, то чаще всего таких детей направляют в школы для детей с нарушениями слуха. 

Причиной сенсорной алалии является нарушение внутриутробного развития головного мозга в том числе и вследствие нейроинфекций (менингита или энцефалита). Для исправления, как правило, требуется раннее медикаментозное лечение, так как это тяжелая мозговая патология. Но основной вклад дает многолетняя коррекционная работа, в которой должны участвовать, как минимум, три специалиста: логопед, сурдопедагог и психоневролог.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно, я таких терминов и не знала... Хотя наверное и хорошо, что не пришлось узнать, у моих сыновей слава богу с речью проблем не было.