«Ребята, это мой сын Вова!»: факты из детства Владимира Путина и редкие архивные фото
Владимир Путин с родителями
Фото
kremlin.ru

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. Его отец, участник Великой Отечественной войны, трудился на заводе, пережившая блокаду мама — работала в детском саду, потом ушла дворничихой. Жили в коммунальной маленькой квартире в Басковом переулке — без горячей воды и ванной комнаты. Мыться ходили в баню.

Как и у многих детей послевоенного времени, одним из ярких воспоминаний детства стали мамины разносолы. По выходным и праздникам мама пекла пирожки с капустой и рисом, ватрушки и блины — «очень вкусные», как спустя годы рассказывал президент.

Любимым увлечением Путина в школе было самбо, которое мама поначалу не одобряла, называя занятия «драками». Только когда об успехах сына стали рассказывать тренеры, отношение к этому виду спорта в семье изменилось. Мама переживала за сына-хулигана. Например, один из жителей ленинградского двора в Басковом переулке Сергей Богданов рассказывал журналистам, что именно тетя Маруся привела мальчика в дворовую компанию со словами: «Ребята, это мой сын Вова Путин. Примите его в свою компанию и не обижайте».

Он же рассказывал в интервью «Московскому комсомольцу», что в школьные годы Путин постоянно твердил, мол хочу стать разведчиком. В те годы мечта была популярна у тысяч других мальчишек, но по мере взросления они с ней, как правило, прощались. Путин — нет, продолжал твердить, что станет разведчиком. И зачитываясь «Томом Сойером», подбивал друзей на шалости. Мог сорвать компанию в лес, не предупредив родителей. Предлагал всем закаляться, прыгая без одежды в сугробы. А еще проверять характер, прыгая на проплывающие мимо берега льдины на Неве. Мама, вспоминали позже дворовые друзья, всегда волновалась за сына.

А учительница Владимира Путина Вера Дмитриевна Гуревич рассказывала, что ученик проявил себя не сразу, только после пятого класса. Впоследствии она отмечала у него способности к языкам, хорошую память, гибкий ум и характер. «Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться».

Когда за него «взялась» учительница, Путин начал учиться без троек. И мечту детства спустя годы осуществил. «Путин всегда стремился быть во всем первым — это качество привил ему отец», — уверенно замечали друзья юности.

+4