В сентябре 1953 года в столовой студенческого общежития мужем и женой стали 22-летний студент юрфака Московского госуниверситета Михаил Горбачев и 21-летняя студентка факультета философии Раиса Титоренко. Брак по молодости вырос в 46-летнюю историю крепкой любви.

Михаил Горбачев и Раиса Максимовна фото
Фото
Tim Graham/Getty Images

Правая рука

Дочь Ирина — единственный ребенок первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и его жены Раисы — появилась на свет 6 января 1957 года. Она никогда не была избалованной «золотой» девочкой: провела детство в Ставрополе, росла в коммуналке, любила проводить время с книжкой — читать выучилась в четыре года.

Когда уже подростком узнала, что папу переводят на службу в столицу, не скрывала радости. Это позволило ей исполнить заветную мечту — отучиться в легендарной Пироговке. После Ирина работала врачом-терапевтом в Москве. Все планы по дальнейшей жизни в России перечеркнул неудавшийся брак с хирургом Анатолием Вирганским. В 1993 году, после совместных 16 лет, пара подала на развод. Родившиеся в браке дочки — Ксюша и Настя — остались жить с мамой, а с родным отцом общение прекратили. Ирина, не долго думая, собрала вещи и уехала на постоянное место жительства в Германию — курировать работу «Горбачев-фонда» в ФРГ. Домик приобрела в уютной Баварии, в Мюнхене.

Михаил Горбачев дети
Михаил Горбачев с дочкой Ириной.
Фото
Legion Media

О личной жизни, причинах развода с Вирганским (говорят, хирург стал медицинским светилом и затмил супругу) и своей «запоздалой», как сама ее называла, любви с бизнесменом Андреем Трухачевым Ирина рассказывала мало. Она свела к минимуму общение с журналистами, не объясняла мотивов отъезда с новым возлюбленным за границу. Как выяснилось позже, она звала с собой и дочерей.

Фото №1 - Редкие гости в России: как сложилась судьба дочки и внучек Михаила Горбачева
Ирина Вирганская (справа), ее муж Анатолий Трухачев и Ксения Горбачева
Фото
Legion Media

Михаил Сергеевич, пока был здоров, часто бывал в гостях у Иры в Германии: всей семьей встречали новый год, любили устроить праздничный поход на спектакль «Щелкунчик».

Дом, как пишут немецкие СМИ, Вирганская продала — слишком дорого обходилось его содержание. Что касается отношений с сильным полом, то в прессе уже давно ходят домыслы, что и второй брак Вирганской распался. Но официальных подтверждений этому нет.

В 2021-м году, к 90-летию отца, Ирина активно начала заниматься телевизионной деятельностью: в качестве героини участвует в съемках фильма о матери «Раиса. О чем болит сердце», отбирает памятные фотографии и видеозаписи для киногрупп. Не забывает и про деятельность «Горбачев-фонда». Вместе с коллегами продолжает изучать историю перестройки, публикует документальные материалы тех лет, готовит к выходу книгу об отце и его деятельности на посту президента СССР. Медицинскую практику Вирганская решила оставить.

Вдали от родины

Старшей внучке Михаила Сергеевича 41 год. После двух неудачных браков Ксения Горбачева решила носить фамилию деда-политика.

Талантливой и рассудительной девочке с детства прочили общественную карьеру. Ксюша поступила на журфак МГИМО, и, казалось бы, начала оправдывать чаяния родных, сначала став колумнистом издания Grazia, а потом решив построить карьеру звездного пиарщика, став директором любимой дедушкиной певицы Валерии. Ксения пробовала себя и в роли главного редактора светского журнала L'Officiel Russia.

Фото №2 - Редкие гости в России: как сложилась судьба дочки и внучек Михаила Горбачева
Ксения Горбачева и Виктор Дробыш
Фото
Legion Media

О личной жизни Ксюши ходят многочисленные легенды. Первый муж девушки — Кирилл Солод, студенческий брак с которым закончился разводом. Вторым избранником стал пиар-специалист Дмитрий Пырченков, с которым она познакомилась во время работы в продюсерском центре Виктора Дробыша. Мужчина работал концертным директором Авраама Руссо. С ним Ксюша и уехала из России в Германию.

В 2008 году Горбачева стала мамой: дочь Александра родилась в клинике округа Мисбах. Сейчас девочка учится в немецкой школе, но хорошо при этом говорит по-русски. По некоторым данным, Ксения Горбачева снова в разводе и наслаждается одиночеством.

Пару лет назад в немецком издании опубликовали интервью Ксюши, в котором она рассказала, что вместе с отчимом открыла в Берлине винотеку коллекционных напитков в районе Шарлоттенбург. И громко заявила: в Европе ей очень спокойно и в Москву она возвращаться не планирует.

И это неудивительно, ведь еще на посту модного главреда за Ксюшей закрепилась цитата: «Многие иностранцы рассказывают мне, как хорошо в Москве. Говорят, что здесь такие замечательные ночные клубы и рестораны, что здесь можно купить замечательные вещи, даже если они стоят в десять раз дороже. Они не замечают проблем… Представьте, что вы потеряли паспорт и идете в полицию. Но там вам на самом деле не очень сильно помогут. И это самая незначительная проблема».

Скромно и со вкусом

Анастасия Вирганская, младшая внучка Горбачева родилась в 1987 году. Как и родная сестра, она обрела покой и радость жизни за границей. С Ксенией видятся часто, поскольку обе живут в одном городе — Берлине. В Россию она, муж Дмитрий и сын Никита, правнук Михаила Сергеевича, приезжают крайне редко — исключительно по важным семейным поводам.

Фото №3 - Редкие гости в России: как сложилась судьба дочки и внучек Михаила Горбачева
Михаил Горбачев на презентации своей книги в 2020 году
Фото
Legion Media

Как и старшая сестра, Анастасия окончила МГИМО, став журналисткой: работала шеф-редактором интернет-сайтаTrendspace.ru, в журнале Grazia. А в 24 решила вслед за мамой эмигрировать в Германию. Там она живет около 10 лет вместе с мужем Дмитрием Зангиевым.

Настя не балует журналистов появлением на публике, о ее жизни можно узнать только по страничке в «Инстаграме», где в девушке с трудом угадывается внучка крупного политика. На снимках она скромно одетая мама маленького сына. Блистать, как раньше на модных столичных вечеринках, Настя позволяет себе только на встречах «Горбачев-фонда».

В настоящее время Анастасия, судя по всему, не работает и является обычной немецкой домохозяйкой, все время посвящающей воспитанию 6-летнего сына. На фото в социальных сетях пара больше похожа на хиппи-фэмили. У мужа — длинные дреды и яркие футболки с характерной «раста»-кепкой. У Насти — стильные наряды без претензии на роскошь. Вирганская, в юности часто менявшая имидж и ставившая эксперименты с цветом волос и прическами, сейчас блондинка, как ее любимые аниме-героини — девушка массово скупает журналы с комиксами. А еще она ярая поклонница сериалов, один из ее самых любимых — «Игра престолов».

Быт у семьи — самый обычный: вечерние прогулки с любознательным малышом, вечера у телевизора. Анастасия солидарна с мамой и сестрой: в Россию она возвращаться не хочет. «Мы думаем остаться в Берлине и получить тут гражданство», — написала однажды в «Инстаграме» внучка экс-генсека.