Российский биолог доказала, что лечение дисфункции кишечника поможет детям с аутизмом
Фото
Legion Media

Российским ученым удалось доказать связь микробиома кишечника и развития аутизма. Это существенный шаг в диагностике фенотипов РАС, который позволит применять индивидуальный подход к каждому ребенку.

Автором открытия стала биолог, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии биологического факультета Челябинского государственного университета Юлия Филиппова. Исследование ученой позволит разработать новые комплексные подходы к лечению и реабилитации детей-аутистов, в которых сегодня существует острая необходимость. 

Как показывают исследования последних двух десятилетий, именно дисфункция иммунной системы и микробиоты кишечника — ключевой фактор риска развития аутизма у детей. Четкое понимание природы возникновения психических расстройств позволит разрабатывать методы, которые помогут успешной социальной адаптации и улучшению качества жизни детей с диагнозом «аутизм».

Российский биолог доказала, что лечение дисфункции кишечника поможет детям с аутизмом
Фото
Legion Media

У большинства детей-аутистов есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, однако родители не придают этому должного значения, утверждает Юлия Филиппова. Результаты проделанной научной работы и практические наблюдения показали, что нормализовав микробиом кишечника, можно добиться существенных сдвигов в развитии ребенка, например, уменьшить проявления агрессии

«Кишечные бактерии участвуют в нейротрансмиссии к центральной нервной системе и выступают модуляторами пластичности мозга, когнитивных функций и поведения в целом. Комплексная оценка воспалительного потенциала, периферических сигналов оси „микробиота кишечника — иммунная система -мозг“ и их биологических вариаций расширяет представления о механизмах, участвующих в развитии РАС. Это позволит определить биологические маркеры различных фенотипов расстройства» — объясняет Юлия Филиппова.

Авторы исследования подчеркивают, что каждый ребенок с аутизмом уникален. Есть дети с незначительной задержкой психо-речевого развития, другие — с ярко выраженными психическими отклонениями. При этом, немало и одаренных детей. Так, у миллиардера Илона Маска тоже был диагноз, относящийся к РАС, — «синдром Аспергера», отмечают ученые. Вот почему стоит пересмотреть классический подход к лечению, который заключается в медикаментозной терапии, общей для всех.

Российский биолог доказала, что лечение дисфункции кишечника поможет детям с аутизмом
Фото
Legion Media

Учитывая индивидуальные особенности ребенка, можно подобрать нужное лечение, которое, по мнению Юлии Филипповой, должно заключаться прежде всего в адекватной психолого-педагогической коррекции. Биологические маркеры помогут точно поставить диагноз и получить понимание, как помочь развитию и социализации того или иного ребенка.