Саша Зверева обещает подготовить к родам без разрывов и разрезов — комментирует эксперт
Фото
@sashazvereva

Певица и блогер Саша Зверева — мама четырех детей, и всех их она рожала дома. Звезда считает себя гуру в домашних родах и естественном родительстве. На днях запустила свой курс по подготовке будущих мам к успешным родам. Зверева призналась, что у нее самой был опыт «оргазмических» родов, когда вместо «привязывания к койке» и мучений в родильном кресле она выбирала рождение детей дома в ванной. При этом певица использовали свои медитативные практики, облегчающие процесс.

В своих онлайн-занятиях Саша пообещала показать правильную гимнастику, дыхательные практики и другие тонкости для правильной и естественной встречи с малышом. В своем курсе она гарантирует, что правильная подготовка поможет избежать разрывов и эпизиотомии (хирургических разрезов) в процессе родов. Также певица расскажет, как сохранить после родов плаценту и что с ней делать. Сама Саша замораживала ее и понемногу добавляла в витаминные коктейли.

Эксперты по-разному относятся к ее советам по легким родам. Акушер-гинеколог прокомментировала заявления звезды о том, что грамотная подготовка может гарантировать успешный процесс без осложнений.

Надежда Стулева
Надежда Стулева

Врач акушер-гинеколог, гемостазиолог, к.м.н.

«Если беременность не имеет осложнений, когда нужен полный покой, специальная гимнастика и дыхательные практики действительно помогут подготовить мышцы тазового дна к родам, укрепят их. Это точно не будет лишним. Но не стоит забывать о том, что любая роженица может столкнуться с осложнениями, независимо от ее подготовки. Поэтому рожать все-таки стоит в стационаре под присмотром врачей. Я, как акушер-гинеколог, против домашних родов.

Надо понимать, что беременность может быть осложнена тромбофилией (повышенная свертываемость крови и риск образования тромбов). Это может привести к кровотечениям в процессе родов и интранатальной гибели плода (интранатальный период — момент от начала родов до появления ребенка на свет — прим.ред.). Также у роженицы может быть недифференцированная дисплазия соединительной ткани, которая встречается довольно часто. Это приводит к тому, что соединительные ткани теряют свою прочность.

Все практики, которые демонстрирует героиня, могут пригодиться для укрепления тазового дна, но роды должны проходить в специализированном заведении под наблюдением врача».

О том, стоит ли сохранять после родов плаценту и употреблять в пищу, мы рассказывали здесь. В этом плане мнения многих мам и врачей кардинально расходятся.