Счастье привалило: супруги нашли в доме клад стоимостью 17 миллионов рублей
Фото
Gordon Bell / Alamy

В особняке 18 века, что находится в деревне Эллерби, графство Северный Йоркшир, хозяева прожили более 10 лет, и никогда ни о каких кладах не задумывались. Даже когда во время ремонта на кухне они сняли напольное покрытие и в земле наткнулись на тайник, поначалу приняли его за моток электрического кабеля, сообщает Daily Mail.

Но неожиданное открытие повергло их в шок: это была глиняная чашка, доверху наполненная старинными золотыми монетами. Искатели кладов проводят годы своей жизни, прочесывая с металлоискателем километры путей, чтобы найти хотя бы сотую часть такого тайника, а эта семейная пара всего лишь удачно затеяла ремонт!

При ближайшем рассмотрении оказалось, что в чашке находится 264 монеты, датированные периодом с 1610 по 1727 год и охватывающие периоды правления королей Якова I, Карла I и Георга I.

За экспертизой редкой находки супруги обратились в аукционный дом Spink & Son в Лондоне. Выяснилось, что стоимость клада примерно 250 тысяч фунтов (17,4 миллиона рублей).

По словам специалистов, это небольшая часть богатства, принадлежащего влиятельной семье Фернли-Майстер, которая занималась торговлей железной рудой, древесиной и углем. Среди представителей известной фамилии в 18 веке были политики и даже члены парламента. Монеты накоплены при жизни Джозефа Фернли и его жены Сары Майстер. Фернли умер в 1725 году, а его вдова дожила до возраста 80 лет и скончалась в 1745 году.

Сейчас нашедшие монеты могут быть выставлены на аукцион. Самым интересным экземпляром эксперты называют гинею времен Георга I, которая была неправильно отчеканена: неполный портрет монарха и одинаковый рисунок с обеих сторон. Ожидается, что на аукционе ее оценят не менее 4000 фунтов (279,2 тысячи рублей).

Ценной считается и другая монета 1675 года и тоже из-за орфографической ошибки в написании по латыни имени короля Карла II. Гинею оценивают в 1500 фунтов стерлингов (104,7 тысячи рублей).

Нумизмат Грегори Эдмунд из аукционного дома Spink & Son назвал находку крайне важной, клады английских золотых монет редко выставляются на продажу: «Тайник из 264 монет — одна из крупнейших археологических находок в Великобритании. Как специалист по монетам с многолетним стажем я не могу вспомнить ничего подобного», — подчеркнул он.

Остается разгадать еще одну загадку: кто из представителей влиятельной семьи Фернли-Майстер припрятал деньги и для чего это сделал. Монеты датируются годами с 1610 по 1727  — достаточно большой промежуток для сбережений, при том, что сами деньги были долгое время в ходу, их состояние далеко не идеальное.