Учат не сдаваться и креативно мыслить: 8 причин, почему ребенка стоит отдать на шахматы
Фото
Sergey Tolmachev / Alamy
Сергей Васильев
Сергей Васильев
шахматы, детский спорт

директор Дебесской детско-юношеской спортивной школы, тренер-преподаватель по шашкам и шахматам.

Мы знакомим ребенка с шахматами еще в детском саду, начиная с пятилетнего возраста. По моим наблюдениям, рассказывает Сергей Васильев, герой новеллы Фонда Тимченко «Сеанс одновременной игры», детей сначала привлекает не сама игра, а фигурки. Поэтому на первом этапе поддержать интерес можно через игру «Мешочек»: ребенок должен на ощупь достать из мешка фигуру. 

В первом классе мы продолжаем знакомство с фигурами, учим правила: главное в шахматах — поставить мат. Чем старше ребенок, тем более сложные технические способы изучаем. Для того чтобы добиться хорошей игры у ребенка, нужно выработать у него ряд навыков и развить качества, которые помогут ему не только в шахматах, но и в жизни.

Читайте также: «Эксперт рассказала, как шахматы заменяют ребенку школы раннего развития»

Принятие обдуманных решений

В шахматах действуют четкие правила: например, «Сначала подумай, потом делай ход», или «Если ты сделал неправильный ход, то обратно этот ход не возвращается». Так и в жизни: если человек хочет перейти дорогу, он останавливается, оценивает все опасные факторы и потом совершает действие, за которое несет ответственность.

Умение проигрывать

Дети, особенно в возрасте 5-7 лет, очень эмоционально относятся к своим поражениям. На первоначальном этапе задача тренеров заключается в том, чтобы научить ребенка переносить свои неудачи с достоинством. Чем чаще ребенок проигрывает в шахматы, тем лучше он себя умеет контролировать, тем легче ему в учебе: например, если он получит двойку, то уже не так болезненно воспримет это.

Усидчивость

В начале игры ребенок может проигрывать: если у него позиция хуже, чем у соперника. Но он проявляет характер, ищет варианты — и в конце выигрывает. Шахматы учат тому, что даже в трудной ситуации не стоит сдаваться. Если в начале что-то не получается, то реализовать задуманное все равно можно, нужно только постараться. В будущем такой ребенок не будет бросать на полпути начатое дело, а сможет довести его до ума и достичь успеха в жизни.

Внимательность

Чтобы вести партию, ребенок должен быть сконцентрирован на шахматной доске достаточно долгий промежуток времени. Длительность концентрации зависит от возраста: чем старше ребенок, тем длиннее наши занятия. Шахматы учат концентрировать внимание на определенной ситуации и выстраивать стратегию в зависимости от положения. 

Уважение к сопернику

Если ты проиграл, нужно поблагодарить соперника, потому что он дал тебе возможность чему-то научиться и проанализировать свои ошибки. Поражение в игре — это возможность для саморазвития. В жизни точно так же: если тебе что-то не удалось, то нужно уметь анализировать, почему у тебя это не получилось. 

Читайте также: «15 игр с ребенком на развитие внимания»

Логика

Благодаря логике ребенок дает обоснование как своим действиям, так и действиям соперника и осознанно ведет партию, грамотно распределяя ресурсы. В жизни логическое мышление позволяет отделять главное от второстепенного, находить взаимосвязи и анализировать ситуацию вокруг. 

Память 

У шахматистов развивается как долгосрочная, так и краткосрочная память. Долгосрочная нужна для того, чтобы помнить шахматные задачи и этюды — искусственно созданные позиции, которые тем не менее встречаются в реальной игре. Краткосрочная память помогает ребенку запомнить партию в моменте — какие фигуры уже ушли, какие ошибки делал соперник, что было на доске в начале партии, в середине и в конце.

Креативное мышление

Умение нестандартно мыслить необходимо шахматисту для того, чтобы решать новые задачи. Несмотря на то, что на шахматной доске всего 64 клетки, шахматный мир — бесконечен. Здесь есть места для творчества, иначе шахматы не привлекали бы такое количество людей на протяжении полутора тысяч лет.

Шахматы всесторонне развивают мышление ребенка и позволяют ему помериться силами со сверстниками без применения физической силы. Но я всегда говорю: для того, чтобы хорошо играть в шахматы, нужно обязательно заниматься ещё и активным видом спорта. По моему опыту, у таких детей результат всегда выше, чем у тех, кто выбрал только шахматы.

Читайте также: «Как развить память у дошкольника: 6 эффективных игр и упражнений»