«Свиной грипп дает серьезные осложнения»: как снять боль во время отита
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Глеб Симонов
Глеб Симонов

Отолоринголог, детский отолоринголог сети клиник «Семейная»

Личный сайт

От свиного гриппа, как и от любого другого типа, могут быть осложнения как на органы слуха, так и на придаточные пазухи носа (гайморит). Штамм H1N1 считается более устойчивым и сильным, поэтому чаще провоцирует развитие побочных заболеваний, в том числе острый отит у детей. Избежать осложнений можно только одним путем — сделать прививку от гриппа до начала эпидемии. Этот штамм включен во все вакцины.

Что такое отит?

Отит — это воспалительный процесс, вызванный бактериальной или вирусной инфекцией, поражающий структуры уха. Есть наружный отит, средний (локализация на барабанной перепонке) и внутренний — гнойное воспаление. Острая форма отита, как правило, начинается с резкой стреляющей боли в ухе, головной боли и повышения температуры. Ребенок становится беспокойным, капризным, он хуже слышит.

В редких случаях гнойный отит бывает практически бессимптомным, родители видят результат, когда из уха ребенка начинает выделяется жидкость с неприятным запахом. Если малыш постоянно страдает сильным воспалительным процессом, отит переходит в хроническую форму, она менее болезненная. Но в особых случаях требует хирургического лечения.

Читайте также: Свиной грипп у ребенка: симптомы, срочная помощь и профилактика

Почему дети особенно подвержены отиту?

Отитом болеют и взрослые, но у детей патология встречается гораздо чаще. Причин несколько:

  • Постоянные вирусные либо бактериальные заболевания, ОРВИ, грипп, аденовирусные инфекции.

  • Анатомические особенности строения органов слуха: дети имеют короткие и узкие евстахиевы (слуховые) трубы.

  • Аденоиды — с 3 до 8 лет у ребенка может наблюдаться активный рост аденоидов, лимфоидной ткани в связи с перенесенными инфекциями, которые он получает в детском саду либо дошкольных учреждениях. Дети часто болеют, аденоиды увеличиваются, прижимают слуховые валики к слуховой трубе, развивается экссудативный отит (жидкость скапливается за барабанной перепонкой, снижается слух), который может перерасти в гнойный.

  • Ошибки родителей во время промывания носа малышу. До трех лет дети еще не умеют сморкаться, и родители очищают им нос, что приводит к отеку, увеличению слизи, которая в итоге попадает в слуховую трубу, провоцируя воспалительный процесс.

  • Травмы тоже способствуют возникновению отитов. Дети падают, дерутся, мяч может попасть в эту область.

В группе риска по этой патологии —  дети с хроническими заболеваниями, с увеличением аденоидов, часто болеющие, аллергики. Отиты бывают у юных спортсменов, занимающихся плаванием.  

Читайте также: Роспотребнадзор: «Ситуация с гриппом осложняется. Пик может наступить к Новому году»

Первая помощь при резкой боли

В экстренных случаях, когда ребенок жалуется на болезненность в ухе, на острую, резкую, стреляющую боль, можно закапать ему анестетик, ушные капли с противовоспалительным и анальгезирующим действием. При подозрении на хронический, гнойный отит — дать обезболивающий препарат с ибупрофеном в соответствии с возрастной дозировкой. И обязательно вызвать скорую помощь.

Читайте также: Лор-врач назвала главную ошибку родителей при лечении отита у детей

Как можно избежать осложнений  

Большинство ушных инфекций протекает без последствий. Но в отдельных случаях при сильном гнойном воспалении могут быть такие осложнения, как потеря слуха, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости) и менингит. Чтобы этого избежать, нужно вовремя обратиться к оториноларингологу или педиатру и пройти амбулаторное лечение. Бывает так, что боль появилась у ребенка в ночное время, когда поликлиника не работает, тогда следует вызвать скорую или обратиться в стационар детской больницы.

Читайте также: Доктор Мясников назвал самое надежное средство защиты детей от свиного гриппа

Лечение ушных инфекций у детей зависит от тяжести заболевания. Чаще всего это противоотечная терапия, сосудосуживающие, обезболивающие и антибактериальные препараты. В некоторых случаях назначаются антибиотики, а детям до трех лет они показаны при любом отите. У взрослых и подростков лечение может ограничиться местными антибактериальными каплями.