Роспотребнадзор: «Ситуация с гриппом осложняется. Пик может наступить к Новому году»
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

За неделю ОРВИ и гриппом в России заболели 1,2 млн человек. Чтобы не допустить массового и молниеносного распространения вируса, следует соблюдать все требования для защиты организма, напоминает Анна Попова.

Кстати, минимальный инкубационный период свиного гриппа — от момента заражения до первых симптомов — может составлять всего несколько часов.

«Если мы сейчас забудем обо всех мерах профилактики и начнем интенсивно в большом количестве, скоплении людей готовиться к Новому году, то да, мы как раз к празднику можем получить этот самый пик», — рассказала Анна Попова в интервью на канале «Россия 24» (ВГТРК).

Как мы уже сообщали, на сегодняшний день вспышки свиного гриппа зарегистрированы в 74 регионах РФ, но ситуация с заболеваемостью отличается: где-то достаточно напряженная, где-то более-менее спокойная и стабильная. По словам главы Роспотребнадзора, пришедший в этом году в Россию грипп показал, что в первую очередь он поражает детей:  

«Ситуация в детских садах и школах осложняется, и болеют представители старшего поколения. И конечно же, в группе риска остаются люди с ослабленным здоровьем», — подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Читайте также: Доктор Мясников назвал самое надежное средство защиты детей от свиного гриппа

Специалисты объясняют, что свиной грипп «неприятный и чреват серьезными осложнениями». Но это еще не вся опасность: также растет количество заболевших COVID-19. Как уточнила Попова, темп прироста составил 11,6%.

Как защитить себя и ребенка от гриппа?

По словам главы Роспотребнадзора, эффективны все вакцины от гриппа: «Сегодняшнее исследование вируса показывает, что защита, которая формируется после вакцины, защищает и от вируса гриппа, защищает от тяжелого течения». На сегодняшний день привита уже половина населения страны. Прививочная кампания, как ожидается, завершится до конца недели».

Какие меры профилактики для предотвращения заражения гриппом самые действенные?

  • Ношение медицинской маски.

  • Гигиена: «Если вы пришли из места, где было много людей, нужно умыть лицо, вымыть руки, промыть носовые ходы просто чистой водой».

  • Не забывать обрабатывать личные вещи, например, гаджеты.

  • Меньше бывать в местах массового скопления людей.

  • При первых признаках недомогания, нужно оставаться дома. «Нужно защитить и себя таким образом, и тех людей, которые при контакте с больным человеком могут заразиться», — объяснила Анна Попова.

Читайте также:Как укрепить иммунитет ребенка: 3 по-настоящему работающих совета от педиатра

INTERFAX.RU