Доктор Мясников назвал самое надежное средство защиты детей от свиного гриппа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Штамм Н1N1, или свиной грипп, вспышка которого сейчас наблюдается в России, это серотип вируса гриппа А — наиболее распространенный среди этой инфекционной группы. Вирус изначально поражал свиней и некоторых других домашних животных, но после мутации, преодолев межвидовой барьер, добрался до человека. По словам врача Александра Мясникова, после мутации болезнь становится более активной и опасной. У человека с ослабленным иммунитетом грипп может вызывать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Кстати, самая масштабная пандемия гриппа в истории человечества, поразившая не менее 550 миллионов человек по всеми миру, была вызвана вирусом штамма Н1N1 — свиным гриппом.

— Свиной грипп — это печально известная «испанка», которая унесла жизни почти 100 миллионов человек в период с 1917 по 1920-е годы. С тех пор у нас имеется коллективный иммунитет, так как мы неоднократно вакцинировались от болезни. Однако сегодня заболевание продолжает мутировать, и каждый сезон нужно прививаться от нее обязательно, а в некоторых случаях — даже дважды, — напомнил Мясников.

Прививка в два этапа

По словам доктора, обязательно от гриппа нужно вакцинировать детей, потому что если коронавирус их практически не затронул, то Н1N1 не обойдет стороной. Вакцинация — лучшее средство для защиты организма. В России есть препараты от гриппа, в том числе и серотипа Н1N1. Хорошей считается вакцина, которая защищает организм от заражения хотя бы на 50–60 процентов. Но чтобы получить этот барьер, нужно вакцинироваться два раза в год. Одиночная прививка оставляет риск заразиться, поскольку защита действует не в полной мере.

— Особенно тяжело переносят болезнь дети меньше пяти лет. Я рекомендую привить ребенка дважды, потому что если он получит только одну дозу вакцины, организм будет защищен всего лишь на 25 процентов. Это же касается пожилых людей: одной дозы недостаточно, чтобы создать барьер для вирусной инфекции, — объяснил доктор Мясников.

Симптомы и лечение свиного гриппа

Напомним, что заболевание протекает по типу заражений респираторными заболеваниями. Среди возможных симптомов:

  • повышенная температура;

  • заложенность носа;

  • боль в горле;

  • кашель;

  • головная боль;

  • ломота в теле;

  • слабость;

  • иногда рвота и диарея.

Чтобы не допустить осложнений гриппа, при первых признаках недомогания у ребенка, родителям нужно вызвать врача на дом. Ребенку организовать постельный режим. Помимо назначенного доктором лечения важно следить, чтобы заболевший пил достаточно теплой воды или чая, его рацион состоял из «легкой» пищи и витаминов. Блюда с раздражающими компонентами (острые, соленые, с консервантами, специями) на время болезни нужно исключить.

«Вечерняя Москва»