температура при грудном вскармливании у мамы
Фото
Legion Media
Павел Кузнецов
Павел Кузнецов
акушер-гинеколог сети Поликлиника.ру, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета РНИМУ им Н.И.Пирогова
Личный сайт

Когда мы говорим о повышенной температуре у женщины, кормящей грудью, надо помнить, что причины этого могут быть такие же, как и у любого другого человека. Первым делом нужно понять, есть ли еще какие-то симптомы.

  • Если кашель и насморк, то стоит обратиться к терапевту, ведь ОРВИ может быть у абсолютно любого человека.

  • Если температура сопровождается болью в пояснице или в боку, следует подумать об инфекционном процессе в почках.

  • А вот диарея в послеродовом периоде может быть связана и с гинекологическими проблемами.

Температура при ГВ: проблемы после родов

В случае, когда температура повышается в первые 7-10 дней после родов, с высокой долей вероятности проблема связана именно с гинекологией, то есть с маткой или грудью. В этот период случается подавляющее большинство всех случаев мастита (воспаления молочных желез) и эндометрита (воспаления матки).

Мастит чаще всего начинается с лактостаза, то есть нарушения оттока молока от какой-то из долек груди. При этом в груди определяется болезненная зона уплотнения, кожа над ней может быть красной и горячей.

Как сбить температуру при грудном вскармливании

Если вы обнаружили у себя такое болезненное уплотнение, то очень важно не пытаться сильно на него давить.

  1. Сейчас нужно нормализовать отток молока — снять отек (можно использовать прохладные компрессы) и бережно сцеживаться.

  2. Не прекращайте кормление — ведь лучше ребенка никто не освободит вашу грудь. Наоборот: прикладываем ребенка чаще к болезненной груди.

  3. Дополнительно после кормления можно использовать молокоотсос.

  4. Ни в коем случае при лактостазе нельзя ограничивать потребление жидкости. Пейте много -это будет способствовать улучшению оттока молока.

  5. Если температура при грудном вскармливании продолжает повышаться более 1-1,5 суток, следует обязательно обратиться к врачу-акушеру-гинекологу.

Если это эндометрит: первые признаки

В ситуации, когда у кормящей мамы грудь мягкая и не горячая, а температура повышается, надо подумать о воспалении матки. Эндометрит — очень нередкое осложнение родов, встречается оно примерно в 5% случаев. Думать об эндометрите можно, если на фоне температуры есть выделения из половых путей, они приобретают неприятный запах или становятся желтоватого/зеленоватого цвета. 

Но самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Если у вас повышается температура при грудном вскармливании, а явных причин для этого не видите, — поспешите к врачу.

Правильнее всего в первые 7–10  дней при развитии любых осложнений обращаться в то учреждение, где проходили роды.

Лекарства от температуры при ГВ у кормящей мамы

Таким образом, причин у повышения температуры у кормящей мамы после родов может быть несколько. Важно не заниматься самолечением, а при любом сомнении обратиться к врачу. Иногда для постановки диагноза помимо осмотра нужно провести дополнительное обследование: сделать УЗИ, сдать анализы крови и мочи.

Пока вам не скажут обратного, грудное вскармливание прекращать не нужно. Кормление помогает и грудь опорожнять, и способствует сокращению матки. Врач может порекомендовать прекратить/приостановить грудное вскармливание, если назначит лекарства, которые не совместимы с кормлением.

В случае, если мастит зашел настолько далеко, что требуется хирургическое лечение, вопрос о сохранении лактации решается индивидуально, но в большинстве случаев, даже после вскрытия абсцесса молочной железы кормление можно продолжить.

Далеко не все антибиотики противопоказаны при грудном вскармливании. Если врач решит, что вам нужна антибактериальная терапия, то, как правило, начинают лечение с тех препаратов, которые безопасны для ребенка и разрешены при грудном вскармливании.

Важно: не будет вреда от основных жаропонижающих: при кормлении разрешены парацетамол и ибупрофен.