Фото №1 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
pexels.com

Водостойкая тушь

Специалисты по уходу за кожей предупреждают, что любая стойкая, а тем более водостойкая тушь может забивать волосяные фолликулы, что в конечном итоге приводит к выпадению ресниц. Такую тушь необходимо удалять с глаз особенно тщательно и специальными средствами (обычная мицеллярная вода здесь не поможет). В идеале водостойкую тушь нужно использовать как можно реже и лишь в особых случаях. Помимо всего прочего, она может вызывать раздражение глаз и воспаление их слизистой. По этой же причине не стоит покупать такую тушь тем, кто носит контактные линзы.

Крем для депиляции

Фото №2 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

«Это худшее, что можно нанести на кожу!» Именно так категорично о кремах для депиляции говорят дерматологи. Судите сами: во-первых, крем может вызвать стойкую аллергическую реакцию — не зря производители всегда рекомендуют пробовать продукт сначала на небольшом участке кожи. Во-вторых, химикаты в его составе всегда имеют резкий запах, который останется на коже надолго. В-третьих, игра просто-напросто не стоит свеч, ведь эффект так же непродолжителен, как при обычном бритье, а процесс более травматичен. Придется повторять процедуру снова и снова, каждый раз рискуя получить раздражение или даже ожог.

Водостойкий солнцезащитный крем

Фото №3 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Специалисты по уходу за кожей уверены, что использование таких средств может вызывать воспаления и другие заболевания. Оно и понятно: кремы создают на поверхности кожи пленку и препятствуют потере влаги, что провоцирует потницу и пр. Лучше отдать предпочтение обычному солнцезащитному крему, обязательно обновляя его в течение дня.

Салфетки для снятия макияжа

Фото №4 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Они кажутся неплохой альтернативой в тех случаях, когда нет возможности снять макияж традиционным способом. Но вы только вдумайтесь, что при этом испытывает кожа! Салфетки воздействуют на нее механически, что само по себе может вызвать раздражение и покраснение, а также спровоцировать ее преждевременное старение. В зоне повышенного риска обладатели сухой и проблемной кожи, тем более если в составе пропитывающего лосьона есть спирт. Другая сторона медали — салфетки не всегда справляются со своей задачей, в итоге вы попросту втираете макияж и грязь в кожу, и благодарна она за это явно не будет.

Тональная основа с защитой от ультрафиолета

Фото №5 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Вдумчивые барышни давно усвоили: пользоваться косметикой с SPF нужно не только летом, но и круглый год. Изобретение тональных средств с защитой от солнца, казалось бы, избавило от необходимости наносить сразу два средства, разве это не прекрасно? Специалисты говорят, что нет, увы. Дело в том, что когда компании тестируют SPF в таких кремах, то наносят довольно толстый слой, в жизни же мы используем гораздо более тонкий, получая в разы меньше заявленной на упаковке защиты. Поэтому использовать тональные кремы с SPF можно, но сэкономить вряд ли получится — покупать обычный солнцезащитный крем все равно придется.

Матовая губная помада

Фото №6 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Плюс матовых губных помад — в их стойкости. А дальше начинаются сплошные минусы. Имея в своем составе меньше масел (иначе откуда бы взялась стойкость?), они невероятно сушат даже самые увлажненные губы. Что уж говорить о сухих губах, для которых эта косметика строго противопоказана. Помимо вреда для кожи, матовые помады вредят зубам. Твердый парафин в их составе образует незаметную пленку, под которой скапливаются бактерии, что в итоге приводит к кариесу. Бросаться в крайности и избавляться от помад, если они уже поселились в вашей косметичке, не стоит. Просто постарайтесь красить губы ими «на выход»: если запланирована фотосессия, видеосъемка или публичное выступление. И не забывайте о правильном уходе до и после — отшелушивании и увлажнении.

Абразивный скраб

Фото №7 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Подойдет для тела, но не для лица. И уж тем более оставьте на полках варианты с крупными частицами, с ними вы добьетесь не очищения, а раздражения и воспаления. Отдайте предпочтение химическим эксфолиантам — в их основе молочная, гликолевая или салициловая кислота. Такие средства не только мягко выравнивают кожу, но и стимулируют выработку коллагена.

Любое косметическое средство на 80% состоит из главного компонента, его еще называют базой или основой. Остальные 20% распределены между активными веществами — теми, что отличают этот товар от себе подобных (10–15%), и вспомогательными (5–10%): красители, ароматизаторы, консерванты и др. Последние, как раз, и могут причинить вред. Чтобы с легкость выбирать подходящее средство, не полагаясь на советы подружек или продавцов-консультантов, нужен особый талант — правильно читать этикетки. А вы умеете? Если нет, научим. Запоминайте!

Фото №8 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Бензоилпероксид

Используется для лечения акне. Обладает антибактериальным действием, отшелушивает верхний слой эпидермиса, уменьшая скопление сала и грязи в порах. Косметику с этим компонентом в составе следует использовать только людям с акне, а не для его предупреждения. Бесконтрольное нанесение приводит к раздражению глаз и кожи, а также к ее сухости. Кроме этого он токсичен при вдыхании.

Лаурилсульфат натрия (sls)

Или его брат — лаурет сульфат натрия (SLES) — поверхностно-активное вещество, создающее пену. Встречается в подавляющем большинстве шампуней, гелей для душа, моющих средств для посуды и даже автомобилей. В косметике для лица в основном используется для создания пены в средствах для умывания. Вокруг этих компонентов не первый год не утихают споры вплоть до того, что они якобы провоцируют развитие рака. На самом же деле их реальный вред связан только с избыточным очищающим действием. Проще говоря, они очищают любую поверхность до скрипа, смывая не только грязь, но и водно-жировую защиту кожи. Так что при длительном и постоянном использовании средств на основе этого компонента на лице могут появиться мелкие морщины, а на голове — перхоть.

Фото №9 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Пропиленгликоль и бутиленгликоль

Эти ингредиенты входят в состав большинства средств по уходу за кожей. Главный плюс — они усиливают абсорбцию. Иными словами, с ним проще «вытянуть» пользу из растительных или иных компонентов и передать коже. Также пропиленгликоль обладает бактерицидным действием и работает подобно консерванту, увеличивая срок годности косметики. По своей сути это продукт нефтепереработки. На вид — прозрачная желеобразная жидкость, а на упаковках обозначается как Е-1520. Угрозу представляет для людей с аллергией, дерматитом и просто чувствительной кожей.

Фталаты

Иначе — соли и эфиры фталевой кислоты, которая является крайне опасной и токсичной для человека. Все дело в количестве — в маленьких вреда не будет. Полностью избежать контакта с этими компонентами вряд ли удастся — они тоже содержатся в огромном количестве косметических средств. Опасность кроется еще и в том, что фталаты могут накапливаться в организме человека, а производители далеко не всегда честно пишут на упаковке об их наличии. В больших количествах они вредят органам дыхания, печени и почкам, провоцируют развитие патологий яичников и груди, вызывают аллергию. Максимально допустимое количество в косметике — 0,01%.

Фото №10 - Тушь, скраб и еще 5 косметических средств, которые портят кожу
Фото
Getty Images

Парабены

Это консерванты, которые продлевают жизнь косметике. Кстати, не удивляйтесь, но их изобрели не ученые, а сама природа. Пример натурального парабена — бензойная кислота в составе клюквы или брусники. На современных производствах используют синтетические парабены, но по свойствам они идентичны натуральным. Все негативное воздействие, которое приписывают парабенам, может возникнуть только в той концентрации, которую невозможно себе даже представить, поэтому переживать не о чем. В любом случае вы всегда можете перейти на натуральную косметику, если не доверяете последним исследованиям ученых.

Оксибензон

Обнаружить его можно в составе солнцезащитных средств. Существует мнение, что он влияет на гормональные изменения. Но снова все дело в концентрации — в маленьких количествах он безвреден, в то время как полный отказ от солнцезащитных средств увеличивает риск развития рака кожи.