Ученые: беременность снижает риск рака груди

Но у этой новости есть и обратная сторона — далеко не самая приятная.

Исследователи из знаменитой американской Лаборатории Колд Спринг Харбор (в которой, кстати, работали девять нобелевских лауреатов) поделились подробностями недавно проведенного исследования. Оно длилось несколько лет и было направлено на изучение риска развития рака молочной железы при беременности.

Фото
Getty Images

Ученые обнаружили, что один из способов защиты клеток молочной железы от рака у мышей после беременности — воздействие на особенно мощный ген cMYC. Таким образом, беременность — особенно в возрасте 25 лет и раньше — снижает общий риск рака молочной железы более чем на 30%. 

Правда, есть и другая, не столь радужная новость. Данный «опасный» ген выключается во время беременности, зато включается другой набор, который способствует старению.

Специалисты-генетики объяснили: хитрость заключается в том, чтобы удерживать клетки молочной железы в состоянии «преждевременного старения». Возможно, эти данные откроют новые возможности не только для своевременной диагностики и профилактики раковых заболеваний, но и их успешного лечения.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Как-то не поняла - написано ж про мышей? Или у людей с мышами все одинаковое?))