Ученый объяснил, что заставляет родителей выбирать детям странные имена
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Эксперт приоткрыл завесу над тем, почему некоторые родители выбирают необычные имена для детей. Оказалось, что дело не в плохом вкусе и даже не в личных предпочтениях. Этого требует… эволюция.

Так считает доктор Митчелл Ньюберри, биолог-эволюционист. Не так давно специалист обратил внимание на тенденции выбора имён — в частности, на то, почему одни имена закрепляются в обществе, а другие исчезают.

Дело в том, что по мере роста популярности имени люди от него уходят. И родители начинают искать редкие и малоизвестные имена, ведь каждый хочет выделить своего ребенка. Данное явление доктор Ньюберри называет «отрицательным частотно-зависимым отбором».

«Это похоже на генетические черты, желательные для эволюции, — отметил эксперт. — Родители ищут что-то уникальное для своего ребёнка, чтобы помочь ему выделиться и закрепиться».

Такие выводы учёный сделал, изучив базу данных имён, которые младенцы получали в США всё прошедшее столетие. База оказалась весьма разнообразной. В беседе с News Medical, Ньюберри назвал это разнообразие «результатом давления против соответствия».

«Для процветания вида необходим „антиконформизм“ — и у людей это достигается через имена, которые мы выбираем для своих детей».

Кстати, в прошлом году самыми популярными детскими именами в Америке были Оливия и Мухаммад. А вот в России уже много лет лидируют София и Александр.