Сегодня, 30 июня, президент Владимир Путин проводит Прямую линию — отвечает на вопросы жителей России на самые важные темы. Конечно же, начался разговор с коронавируса. Сейчас в стране нарастает третья волна, а все еще помнят локдаун прошлой весны, когда заболевших было куда меньше.
Регионы один за другим вводят обязательную вакцинацию для сотрудников отдельных сфер, например общепита и туристических услуг. И первый вопрос, на которой ответил президент — будет ли в России принудительно прививать абсолютно всех взрослых.
«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию, — подчеркнул Владимир Путин. — Если есть медотвод, требовать от людей привиться незаконно. И грозить увольнением в таком случае — тоже».
Но при этом глава государства убежден: победить пандемию можно только, создав коллективный иммунитет, то есть массово привившись.
Путин вспомнил о советском опыте обязательной вакцинации.
«Кто их там спрашивал? Никто не спрашивал никогда, — вспомнил Владимир Путин советские времена. — И меня никто не спрашивал. В очередь выстроили в медкабинет: пам-пам-пам, всем сделали — все, до свидания. Зато стабильная была ситуация с точки зрения борьбы с инфекцией».
Сейчас, конечно, так не будет. Но президент напомнил: закон позволяет главам регионов вводить обязательную вакцинацию для определенных граждан. И они этим пользуются в рамках закона.
«Ограничительные меры в регионах направлены на то, чтобы избежать локдауна».
«Надеюсь предубеждение граждан будет проходить, — сказал Владимир Путин. — Около 23 миллионов россиян уже вакцинировались от ковида, трагических последствий не было. А диссидентов-антипрививочников достаточно много и в России, и в мире».
Добавим, именно от формирования коллективного иммунитета зависит, как скоро мы сможем вернуться к нормальной жизни. В том числе, в каком формате осенью будут учиться школьники. На этот вопрос Путин тоже ответил.
«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с коронавирусной инфекцией в стране и в регионах, — признался президент. — Скорее всего, дети младших классов все-таки будут ходить в школу, их учебный процесс будет организован в обычном режиме. Но я надеюсь, что мы достигнем такого уровня общего иммунитета, что и университеты, и предприятия будут работать в штатном режиме».