Что будет, если ребенок поздно ложится спать
Фото
Getty Images

Есть дети, которым очень трудно соблюдать режим дня и ложиться спать в одно и то же время. Возможно, на это влияет загруженность ребенка учебой в школе и дополнительными занятиями в вечернее время. А возможно, просто родительский недосмотр.

Но поздний отбой напрямую связан с иммунитетом, самой эффективной защитой от вирусов, в том числе и COVID-19, который постоянно мутирует.

Ольга Шуппо
Ольга Шуппо
медицина

научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic

Иммунитет еще пока формируется

У маленьких детей инфекции протекают легче, часто бессимптомно, таким образом формируется приобретенный иммунитет. Как пример: герпес Эпштейн-Барр в детстве часто может пройти практически незаметно, под маской ОРВИ. А вот если человек впервые столкнулся с этой инфекцией во взрослом возрасте, болезнь будет протекать тяжело.

Или недавнее наблюдение НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи: все москвичи в возрасте 6-11 лет имеют антитела к COVID-19, то есть у них произошло бессимптомное течение коронавирусной инфекции.

Тому, что дети переносят болезнь легче, есть объяснение. В первые годы жизни pH (кислотно-щелочное равновесие) крови находится в пределах нормы, в среднем — 7,4. Каждые десять лет этот показатель снижается.

Возникают предпосылки для неполноценной работы клеток, уменьшается насыщение кислородом. Из-за этого повышается риск развития воспалительных процессов. У детей, как правило, сосуды здоровые, хороший уровень кислотно-щелочного баланса. Поэтому им проще справиться с болезнью.

Что будет, если ребенок поздно ложится спать
Фото
Getty Images

Как поздний отбой связан с иммунитетом

Но несмотря на то, что детский организм способен справиться с инфекцией, ему необходимо помогать.  

Хороший иммунитет во многом зависит от образа жизни. Для детей это прежде всего налаживание сна, сбалансированное и разнообразное питание. С тем и другим в современном обществе происходит настоящая катастрофа. Дети поздно ложатся спать, в постели продолжают играть в гаджеты.

Что происходит в этот момент:

  1. Надпочечники, которые должны вырабатывать гормоны адаптации (кортизол, кортикостерон, адреналин) сначала производят их в слишком большом объеме,

  2. потом надпочечники истощаются,

  3. следующим страдающим органом выступает щитовидная железа, нарушаются эндокринные функции, метаболизм в целом

  4. и в итоге страдает иммунитет.

Что будет, если ребенок поздно ложится спать
Фото
Getty Images

Что еще влияет на иммунитет

  • Питание. У многих детей рацион в основном состоит из простых углеводов. Митохондрии (внутренние клеточные аккумуляторы организма) при такой диете переходят на другой тип обмена и вырабатывают мало энергии, работают неэффективно. Страдает иммунитет, когнитивные функции головного мозга. Из-за нарушения углеводного обмена в организме возникает вялотекущее системное воспаление, и часто обостряются герпес-вирусные внутриклеточные инфекции. Дети чаще болеют ОРВИ и отличаются неуспеваемостью в школе. 

  • Хронические инфекции. Для повышения иммунитета важно пролечить очаги хронических инфекций (чаще всего это рото-носо-глоточное кольцо). Не вылеченный насморк в итоге переходит в синусит, отит, аденоидит.

  • Витаминизация. Витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет. Витамин С обладает противовирусным эффектом. Он быстро расходуется, поэтому его дополнительно назначают в сезон респираторных инфекций. Также рекомендованы небольшие дозы цинка, необходимого для поддержания иммунной системы.