принц гарри мемуары
Меган помогала супругу с мемуарами
Фото
NataliaCatalina.com/Shutterstock/Fotodom.ru

В аристократических семьях существует традиция, именуемая «наследник и запасной». Если со старшим сыном случится трагедия, то титул и поместье перейдут к младшему — «запасному». Нередко вторые сыновья живут с надеждой на такой исход. Королевские эксперты боятся, что мемуары принца Гарри — это попытка поквитаться не столько с королевской семьей, сколько со страшим братом — наследником трона принцем Уильямом за первородство. Издатели же хранят интригу, известно лишь, что в книге откровений будет на 416 страниц, а издадут мемуары стразу на 16 языках.

принц гарри мемуары
Такой будет обложка предстоящей книги воспоминаний принца
Фото
Penguin Random House/Avalon/Legion Media

О чем книга

«10 января 2023 года читатели во всем мире увидят знаменательную публикацию: историю принца Гарри, герцога Сассекского, — говорится в официальном пресс-релизе издательства Penguin Random House. — „Запасной“ впервые обнаруживает, что принц публично пишет о некоторых моментах из своей жизни. Впервые он пишет о том моменте, когда он и его брат Уильям, еще юные принцы, шли за гробом своей матери на глазах у всего мира».

Сам принц Гарри выступил с заявлением: «Я пишу это не как принц, которым я родился, а как человек, которым я стал. За эти годы у меня было много шляп, как в прямом, так и в переносном смысле, и я надеюсь, что, рассказывая свою историю — взлеты и падения, ошибки, извлеченные уроки — я смогу помочь показать, что независимо от того, откуда мы пришли, мы имеем больше общего, чем мы думаем».

В книге обещают рассказать о детстве принца, взаимоотношениях внутри королевской семьи, военной службе в Афганистане и семейной жизни с Меган Маркл.

Королевский эксперт Шеннон Фелтон Спенс предположила, что название подразумевает, что Гарри наконец готов рассказать все о своем воспитании — независимо от того, одобрит ли это семья. «Теперь мы знаем, что обида и гнев назревали в Гарри очень давно», — сказала она Fox News Digital. «Часть этого, очевидно, является реакцией на травму из-за потери его матери, но также и на то, что он всегда чувствовал себя как „запасной“. Меган дала ему разрешение и призвала овладеть этими чувствами. Меган вытащила его. Ее влияние очевидно во всем, что он теперь делает. Он изменился с тех пор, как встретил свою жену».

принц гарри мемуары
Гарри в 15-летнем возрасте, 1999 год
Фото
PA Images/Alamy/Legion Media

Еще один эксперт королевской семьи Кинси Шофилд заявила, что общественность, возможно, устала слышать о новых бедах Гарри, особенно после того, как герцог и герцогиня Сассекские покинули Великобританию в надежде получить больше приватности, а сами занимаются пиаром. «Моя реакция: «Пощадите меня», — сказала она журналистам. — «Люди всегда сочувствовали путешествию принца Гарри, пока Гарри и Меган не начали бесконечный тур обид. Мы надеемся на новое начало. Но название такое шумное, зацикленное на прошлом и негативе. Я часто вижусь с Гарри и Меган. Они, как правило, варятся в этом. Мне бы очень хотелось увидеть что-то более воодушевляющее. У Гарри была невероятная возможность начать все сначала в Америке и сделать себе имя, основываясь на своих навыках и харизме. Но не похоже, что это то направление, в котором он сейчас движется».

Издатель же настаивает, что мемуары «написаны с грубой, непоколебимой честностью». Но семья, друзья и знакомые опасаются, что рассказ будет не просто честным, а тенденциозным, реальные ситуации представят в ином свете, а часть действующих лиц попросту очернят. Некоторые и вовсе боятся, что откровения опального принца могут разрушить их жизнь.

Читайте также: «„Выглядит лучше и прогнула под себя принца»: Собчак объяснила, почему Кейт ненавидит Меган»

принц гарри мемуары
Принцесса Диана и принц Чарльз с сыновьями Гарри и Уильямом
Фото
Anwar Hussein/Avalon/Legion Media

Нам тоже есть что сказать

О намерении издать мемуары принц Гарри сообщил в 2021 году после серии откровенных и нелицеприятных для королевской семьи интервью. Отказаться от этой затеи его отговаривала не только ныне почившая королева Елизавета II и другие члены семьи, но и друзья.

В июле 2021 года издание Daily Mail опубликовало предупреждение старых друзей принца Гарри из Итона и армии, в котором они утверждали, что если принц раскроет некие секреты, они сами пойдут в СМИ. Дело в том, что друзья не смогли связаться с принцем самостоятельно — сообщения и телефонные звонки он игнорировал. Они намекнули изданию, что они годами хранили «постыдные секреты» принца и эпизоды «его гедонической юности» от СМИ. «Если Гарри хлопнет кого-то из своих старых школьных и военных приятелей в своей новой книге, они пообещали выйти из строя, чтобы рассказать свою историю», — сообщил таблоиду представитель группы друзей Гарри.

Сегодня большинство армейских и студенческих приятелей принца занимают видные посты, являются отцами семейств. А эпизоды бурной молодости и выходки в компании принца, могут бросить тень на репутацию и карьеру, особенно если акценты будут расставлены в нужном для Гарри свете.

Еще один фактор — Меган Маркл. Ведь после знакомства с ней Гарри прекратил отношения с некоторыми старыми друзьями. Многие считают, что разрыв произошел по указке супруги.

Читайте также: «„Милый рыжик!»: в Сети появилось редкое фото трехлетнего сына принца Гарри и Меган Маркл»

принц гарри мемуары
Фото
ComposedPix/Shutterstock/Fotodom.ru

Кто соавтор?

Сам герцог Сассекский, конечно, не писатель. Он отвечает за фактическую часть книги, а литературную обработку мемуарам придает, по сведениям зарубежной прессы, писатель-призрак Дж. Р. Мерингер. Мемуары других знаменитостей, сотрудничавших с Мерингером, были жестокими и скандальными.

Опасение ближнего круга вызывают не столько откровения Гарри, сколько умение интерпретировать любые ситуации его супругой Меган, которую неоднократно ловили не просто на подтасовке фактов, а на откровенной лжи. После очередных откровений, будто ее свадьбу в Ганне праздновали, словно конец Апартеида, вызвало бурю негодования в африканских общинах по всему миру и критику со стороны семьи Нельсона Манделы. Но Меган снова выступила с порцией разоблачительных откровений уже о своем опыте участии в телешоу, и здесь сотрудничавшие с ней люди уличили супругу принца во лжи. Королевские эксперты боятся, что именно Маркл будет стоят за самыми «грязными эпизодами».

«Гарри, по-видимому, смягчил критику книги в адрес своей семьи после смерти королевы. Но для того, чтобы книга оправдала свою огромную цену за обложку в 28 фунтов стерлингов и окупила аванс Penguin Random House, по слухам, в размере 20 миллионов долларов, ему придется полить грязью. И грязи тоже довольно много», — написал обозреватель Inews Гарри Маунт.

«Бывшие сотрудники Гарри и Меган убеждены, что эта книга пишется для сведения счетов и, вероятно, будет включать в себя много подробностей об их пребывании в королевской семье, — сообщил источник газете Sun. — Судя по интервью Опры Уинфри, некоторые из этих бывших работников просто не верят, что будет представлена полная и точная картина. Уже начались разговоры о том, какие шаги они могли бы предпринять для защиты своей репутации и репутации монархии после публикации».

А пока заинтересованные лица и эксперты спорят о содержании книги, отец-король и брат — наследный принц хранят молчание. Таблоид Sun сообщил, что Уильям «почти не разговаривал» с Гарри с тех пор, как появились новости о выходе книги. Многие считают, что выбранное заглавие — удар по Уильяму, ведь это показывает что младший брат завидовал престолонаследнику всю его жизнь и, возможно, мечтал возвыситься любой ценой.

Читайте также: «Лучшие фото принца Гарри с любимыми женщинами — мамой, женой и дочерью по случаю дня рождения»