Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Марьяна Безруких: «Сегодня „эпидемия дислексии“ — от неграмотности специалистов»

Профессор, автор учебников и пособий по раннему прогнозированию, диагностике и коррекции трудностей обучения отвечает на самые популярные вопросы о дислексии

17 октября 2025
Марьяна Безруких: «Сегодня „эпидемия дислексии“ — от неграмотности специалистов» | Источник: KAMPUS/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
KAMPUS/Shutterstock/Fotodom.ru

Дислексия — из наиболее распространённых специфических трудностей обучения, при которой у ребёнка сохранен нормальный или высокий интеллект, но возникают стойкие проблемы с чтением, письмом и орфографией. По оценкам экспертов, только в России с этим нарушением сталкиваются миллионы детей, но многие из них остаются без своевременной диагностики и поддержки.

В октябре 2025 года по инициативе Ассоциации родителей детей с дислексией под девизом «100 ответов о дислексии» проходит VII Всероссийская Неделя осведомлённости о дислексии. В ее программе, объединившие культурные и образовательные площадки страны — от Российской государственной библиотеки, Государственного Эрмитажа и Московского института психоанализа до региональных библиотек, школ и вузов по всей России — круглые столы для специалистов и родителей, лекции, дискуссии и крупный научно-практический форум.

Активным участником VII Всероссийской Недели осведомлённости о дислексии стала Марьяна Михайловна Безруких — профессор, академик РАО и лауреат Премии Президента РФ в области образования, автор более 350 научных трудов, монографий и учебников, посвященных изучению особенностей развития и формирования познавательных функций у детей, раннему прогнозированию, диагностике и коррекции трудностей обучения.

Источник: Tomasz Trojanowski/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Tomasz Trojanowski/Shutterstock/Fotodom.ru
Марьяна Безруких
возрастная и педагогическая психофизиология

доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор Института возрастной физиологии

Сегодня дислексию научились диагностировать довольно рано, в 3-5 лет. А существуют ли какие-то способы выявить ее признаки в 2-3 года, или когда ребенок только заговорил? Ведь чтение — не единственный способ выявить дислексию. На что обратить внимание родителям?

Строго говоря, дислексию в 3-5 лет диагностировать невозможно. Но нарушение языкового развития, которое может стать одной из причин дислексии, не только можно, но и необходимо определять даже раньше, чем в 3-5 лет. Гораздо раньше, чем он заговорил. Уже на этапе лепетной речи можно отметить некоторые нарушения речевого развития. Этому обязательно нужно учить и родителей и педагогов, которые работают с детьми в раннем детстве.

О «словесной слепоте» говорить не стоит — это термин 150-летней давности, и современное понимание дислексии не связывает дислексию с какими-либо нарушениями зрения.

В раннем возрасте родителям важно обратить внимание на основные этапы речевого развития ребенка.

0–2 месяца. Важно проследить — проявляет ли ребенок интерес к речи, громким звукам, прислушивается ли к речи взрослых. Разговаривать с ребенком нужно с первых дней, говорить спокойно, ласково, петь песенки. Все это развивает слух, формирует звуковое восприятие речи

В 2–3 месяца появляется «гуление» — ребенок издаёт отдельные гласные звуки: «а», «у», «о». И главное — появляются первые осмысленные улыбки в ответ на обращение.

В 4–6 месяцев начинается лепет — повторение слогов: «ба», «ма», «гу». Дети начинают различать интонацию взрослого, прислушиваются к речи.

В 7–9 месяцев: стадия активного лепета, когда ребенок повторяет одни и те же слоги — «ма-ма», «ба-ба». Он сочетается с пониманием отдельных слов — например, узнаванием своего имени, слов «нельзя», «да» и так далее.

Примерно в 10–12 месяцев в речи появляются первые простые осмысленные слова («мама», «дай»), дети пытаются повторять слова за взрослыми.

С 12–18 месяцев дети начинают говорить — сначала слова, а потом появляются простые фразы из двух слов.

В первые 2-3 года активный словарь ребенка расширяется, они начинают говорить предложениями, задают вопросы, учатся рассказывать.

Но все эти процессы не происходят сами по себе, развитию речи необходимо уделять и время и внимание. Очень полезно ежедневно читать и обсуждать прочитанное, разговаривать, внимательно слушать.

Темпы развития речи у детей могут варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей, билингвизма, окружения и других факторов. При нарушениях и задержках речевого развития необходима консультация и помощь специалистов.

Источник: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru

Дислексия в том числе передается по наследству. А от кого из родителей, можно ли сегодня это предсказать? И можно ли создать универсальный и доступный тест (например, по ЭЭГ или генетический анализ), который с высокой точностью предсказал бы риск дислексии у ребенка 3-4 лет? Пока что ранняя диагностика опирается в основном на поведенческие тесты, которые не всегда точны.

Мы не можем сказать, что дислексия передается по наследству, но генетическая обусловленность дислексии научно доказана и регулируется, согласно последним данным, более чем 30 генами, определяющими когнитивное развитие человека. Это значит, что по наследству «передается» возможная проблема в развитии когнитивных функций или когнитивных процессов.

Дело в том, что чтение — один из самых сложных когнитивных навыков, которые осваивает человек. И мозг учится создавать многофункциональную сеть чтения, используя речь, внимание, восприятие, память, мышление и другие процессы. Поэтому любая, даже самая незначительная «поломка» в этих процессах, может нарушить формирование навыка чтения.

Когда мы говорим — у папы и у сына дислексия, возможно по наследству передается «слабое звено», например, в каком-то из показателей речевого развития, которое стало причиной дислексии. Но не дислексия. Ее может не быть, если в раннем возрасте это «слабое звено» выявили и вовремя оказали помощь.

Источник: gpointstudio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
gpointstudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Как объективно отличить дислексию от других трудностей с чтением, вызванных, например, СДВГ, низким когнитивным потенциалом, или эмоциональными проблемами?

Существуют десятки концепций, теорий и классификаций проявления и причин дислексии. И ученые и специалисты во всем мире до сих пор обсуждают вопрос о том, является ли дислексия особым проявлением трудностей чтения или это один из вариантов трудностей.

К тому же в новом классификаторе болезней МКБ-11 диагноза «дислексия» нет — он заменен на «нарушение процессов чтения». Но термин и понятие «дислексия» скорее всего останутся, так как они позволяют привлечь внимание общества и родителей к проблемам нарушения чтения.

Откуда сегодня такая «эпидемия» дислексии — ее просто научились лучше диагностировать, как, например, СДВГ, или есть внешние факторы (развитие соцсетей, меньше чтения в семьях и тп).

Сегодняшняя «эпидемия дислексии» — от неграмотности специалистов, которые ставят этот диагноз. Есть еще и большой рынок коммерческих услуг, которому эти «диагнозы» очень выгодны.

Но когда родители рассчитывают, что ребенок вдруг заговорит в 4-5 лет, сложно ожидать нормального формирования навыка чтения.

Есть противоположная ситуация, когда ребенка пытаются научить и заставить читать «раньше, чем ходить». Такие методики тоже распространены, оказываются не менее сложными и провоцируют много проблем чтения.

Повторю: для нормального формирования чтения необходим определенный уровень когнитивного развития ребенка — речи, внимания, восприятия, памяти, мышления и других процессов. Это то, чем нужно заниматься в дошкольном возрасте для того, чтобы при обучении чтению не возникало больших проблем.

Дислексию до начала обучения диагностировать невозможно — можно выявить проблемы в когнитивном развитии. Это может сделать квалифицированный психолог или логопед. А коррекционная работа будет зависеть от сложности и глубины нарушений, которые приводят к трудностям чтения, с этими проблемами и должны работать специалисты. В связи с этим могу порекомендовать мою книгу — «Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь» («Диалог-Медиа», 2023).

Источник: gpointstudio/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
gpointstudio/Shutterstock/Fotodom.ru

Сегодня детям с дислексией часто ставят диагноз и направляют в специализированные школы, но это только ухудшает ситуацию. Как этого не допустить? Ведь у таких детей все нормально с интеллектом, просто их мозг, иначе устроен. Как и можно ли изменить эту систему?

Детей с дислексией не должны направлять в специальные учебные заведения, так как дислексия не связана с нарушениями интеллектуального развития и неврологическими отклонениями. Но дислексия может сопровождать подобные нарушения. В этом случае очень важна квалифицированная диагностика.

Родителям, детям которых ставят этот диагноз в первые месяцы обучения, я бы посоветовала обратиться к другим специалистам.

Поскольку причины и проявления дислексии многовариантны, даже при одних и тех же проявлениях, они могут быть различными. При трудностях чтения эффективны только индивидуальные варианты коррекции.

Считается, что дислектики обладают творческими способностями и другими сильными качествами, например, пространственным мышлением. Эти способности — прямое следствие нейробиологии дислексии, компенсаторные механизмы, или просто случайная корреляция? Есть ли данные об этом?

Один из распространенных мифов о дислексии — прыгающие буквы и специальный шрифт. Специальный шрифт действительно придуман в 2008 году, но его полезность и эффективность научно не подтверждены.

Еще один миф — о высокой креативности и творческих способностях дислексиков. Это своеобразное утешение, но, увы, тоже научно не подтвержденное и относящееся к нейромифам.

Чему ребенок должен научиться до школы | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

3 лучших, по вашему мнению, книги по проблеме дислексии.

Действительно очень важно читать не только информацию в интернете, но и хорошие книги по проблеме.

Прежде всего могу порекомендовать книгу Марианны Вульф «Пруст и кальмар. История и наука о мозге, который учится читать» (2010) — нейробиолога, которая много лет занимается проблемами нейробиологии чтения и дислексии. Это очень увлекательно и полезно. Правда стоит учесть, что наши представления о процессах чтения в мозге очень быстро меняются.

Еще одна книга — Станисласа Деана «Чтение в мозге. Новая наука о том, как мы учимся читать» (2013). Так же во всем мире очень популярна книга.

Азбука для дошкольников. Пособие для детей 3-7 лет: Безруких, Филиппова

Азбука для дошкольников. Пособие для детей 3-7 лет: Безруких, Филиппова
Реклама. www.labirint.ru
Комментарии0
под именем