принципы Михаила Лабковского
Фото
Getty Images

Мы выбрали только несколько цитат Михаила Лабковского о детях, родителях, последствиях старательного воспитания и многом другом.

«Признайте, что вы не вывозите»: 10 провокационных цитат Лабковского о воспитании
Фото
@labkovskiyofficial

О детях

  • «Ребенок, который хочет ходить на свидания, смотреть сериалы вместо того, чтобы читать депрессивную классику, и не хочет в свои 15 лет строить дачу — пока что здоровый и правильно развитый. Вот если бы девушке 16 лет вместо свиданий интересно было бы полы на кухне по десять раз перемывать, я бы как раз в этом усомнился. Не надо делать из своих детей каких-то больных и „неправильных“. У ребенка есть свои возрастные особенности, и это совершенно нормально».

  • «Большинство детских диагнозов не должны ввергать вас в ужас. К примеру, СДВГ, как вы можете видеть по мне самому, — это точно не приговор. Если у ребенка есть какие-то нарушения, которые можно преодолеть или помочь ему с этими нарушениями адаптироваться к жизни, значит, их надо изучать и обследовать, а не бегать, размахивая руками. Такой подход растет из культуры, в которой переучивали левшей. В культуре, где ребенок должен быть просто идеальным, чтобы родителям было чем гордиться».

  • «Нормальный, здоровый человек должен пережить подростковый бунт.
    Необязательно с хлопаньем дверьми и убеганием из дома, главное — некий пересмотр родительских идеалов».

Дети — это не для достижений. Дети — это для любви. Если вы хотите сделать что-то действительно важное для своего ребенка — изучайте его особенность, интересуйтесь им, поддержите его.

О родителях

  • «Знаете, есть такая шутка, что спонсор вашего психолога — ваша мать.
    Друзья мои, на самом деле отпустить обиды на маму без долгих лет валяния на кушетке — реально».⠀

  • «Критику родители обычно адресуют самим себе. Это их комплексы и тараканы, нереализованные амбиции и психологические проблемы».

  • «Дети для многих родителей — их „продолжение“. Как будто вы, будучи отдельной личностью, все равно являетесь частью личности своих родителей. И этой части своей личности они и адресуют весь этот поток красноречия».⠀

принципы Михаила Лабковского
Фото
Getty Images
  • «Как справляться с родительским выгоранием? Признайте, что вы „не вывозите“. Это нормально. Это не делает вас монстрами, плохими родителями или просто ужасными людьми. Те эмоции, которые вы испытываете, пропорциональны тем задачам, с которыми вы столкнулись. С вами все в порядке!» ⠀

  • «Как защитить ребенка, если его обижают взрослые? Чтобы ответить на этот вопрос, маме с папой надо быть уверенными в себе людьми. Если же они в себе не уверены, то ребенок у них всегда виноват, плохо себя повел и «извинись перед тетей».

  • «Или же, если они в себе не уверены, ребенок у них святой, все остальные дураки, и надо с пеной у рта доказывать, что это так, даже не углубляясь в ситуацию».⠀

  • «Если вы действительно хотите вырастить счастливых, благополучных и довольных жизнью детей, то кроме как начать с себя, ничего сделать нельзя — по определению».

  • «Научиться получать удовольствие от своего материнства — сместить фокус внимания с „материнства“ как такового на саму себя».⠀

О взрослых детях

  • «Вы знаете, что стоит за постоянным «подкачиванием» губ? За ботоксом, диетами, доходящими до голодания? За часами в спортзале, за потраченными на шопинг последними деньгами? За уколами, операциями, страхами перед каждой морщинкой и седым волосом? Нет, не любовь к себе. И не желание стать идеальными. За этим стоит «Мамочка, папочка, пожалуйста, посмотрите на меня! Я есть, я существую! Обратите на меня внимание!».

  • «В острой, опасной ситуации люди включают психологическую защиту под названием регресс. Они как будто возвращаются в младенчество, где от мамы зависело все в их жизни, ну и сама жизнь, чего уж там. Молятся в таких ситуациях они, говоря языком психологов, все-таки не Богу, а как бы родителю».

  • «Чтобы стать свободными, счастливыми, благополучными и гармоничными, нужно стать родителем самим себе».

  • «Не стоит сверять свою текущую жизнь с тем, чего от вас хотели родители: у них были свои представления о том, что лучше для вас, но это далеко не всегда было верным».⠀