Детские болезни
Опасней, чем кажется: нужно ли лечить насморк у ребенка
Неправильное или поздно начатое лечение может привести к развитию гайморита, а у грудничков — к пищевым расстройствам.
Опасная прививка: почему мы боимся АКДС
Не доверяя официальному призыву врачей к всеобщей вакцинации, мы тщательно взвешиваем все за и против каждой отдельной прививки, и надо отдать должное: когда речь заходит об АКДС, эта тактика оказывается самой верной.
Какие болезни малыш обязательно принесет из детского сада
Насморк, температура, боль в горле — и так несколько раз в год. Стоит ли забирать малыша из садика? Разбираемся вместе с педиатром.
5 фактов о менингите, которые нужно знать всем
Это заболевание развивается крайне стремительно и очень опасно для детей. Как защитить от него ребенка? Мы подготовили для родителей памятку про менингит.
Детская близорукость: как меняется зрение ребенка в зависимости от возраста
По данным ВОЗ, сейчас у все большего количества детей диагностируется близорукость. Многие склонны в этом винить современные электронные технологии. Так ли это, каковы причины появления близорукости у дошкольников, лечится ли она и можно ли ее избежать?
Анальгин детям: можно ли давать, когда и сколько
Среди жаропонижающих средств, которыми обычно снижают у ребенка температуру, можно увидеть и знакомый еще нашим бабушкам и дедушкам анальгин. Лекарство далеко не безопасное, поэтому закономерен вопрос: «Можно ли давать анальгин детям?»
Ребенок замерз: признаки и первая помощь при переохлаждении
Мороз и солнце — отличная зимняя погода, самое подходящее время для катаний на санках, коньках и прогулок. Но чем младше ребенок, тем выше риск переохлаждения. Какие предосторожности помогут избежать неприятностей и что делать, если во время прогулки малыш все-таки замерз?
Чем опасен для детей новый «британский» штамм коронавируса
Ученые считают, что мутировавший COVID-19 стал еще заразнее.
Малыш упал и больно ушибся: как ему помочь
У детей мелких травм — не меньше, чем у каскадеров на работе. Ведь они исследуют мир, и в этом процессе частенько слишком увлекаются. Синяки, шишки, ссадины, царапины — рассказываем, как с ними справиться.
Психосоматика у детей: откуда берутся болезни?
Про себя мы охотно признаем, что «все болезни — от нервов», но если хворать начинает ребенок, мы начинаем яростно отрицать эту закономерность. Уже хотя бы потому, что тогда главными виновниками детских болезней придется признать маму с папой.
Кашель у ребенка: чем он так опасен, и всегда ли надо его лечить
У ребенка кашель — это всегда повод для паники у родителей. Врачи предупреждают: методы лечения детей от кашля отличаются о тех, что помогают взрослым. Разбираемся, почему нельзя просто купить микстуру и ждать, когда малыш выздоровеет.
Больничный по новым правилам: как его теперь оформлять
Изменения, которые вступили в силу с сегодняшнего дня, касаются не только самой процедуры оформления больничного листа, но и выплат по нему. Собрали самые важные моменты.
5 советских методов борьбы с простудой: чем они опасны
Во времена дефицита и отсутствия лекарств существовали десятки способов победить простуду: попарить ноги, подышать горячим паром над кастрюлей с картошкой, поставить горчичники. Сегодня же врачи советуют не злоупотреблять народными способами. Но чем они плохи?
Нужны ли детям аптечные средства для иммунитета: объясняет врач
Специфические препараты могут спасти здоровье ребенка, если организм сам не в силах противостоять инфекции. Но если защитные функции не ослаблены, лекарства могут только навредить.
Менингит, потеря зрения и еще 7 серьезных осложнений ветрянки у взрослых
Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале — еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых — один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.