Бессонные ночи

Когда же он будет спать по ночам? Вот вопрос, который задают все измученные недосыпом мамы. Наберитесь терпения, это обязательно произойдет.

Ребенок, который спокойно спит по ночам сразу после приезда из роддома, − это мечта, которая почти неосуществима. Конечно, всегда найдется сын/дочь подруги/родственницы/коллеги, которые с первых дней спали с 11 вечера до 6 утра. Но это редкость. А как же все остальные? У большинства грудничков способность крепко спать в течение нескольких часов формируется между 3 и 6 месяцами. Их внутренние часы перестраиваются, и они, как и мы, взрослые, могут спать долгим сном по ночам. Они адаптировались к жизни на земле! Но у некоторых деток процесс адаптации идет медленнее, и вам понадобится больше усилий и терпения, чтобы помочь крохе. Давайте рассмотрим несколько основных правил, которые помогут вашему ребенку безмятежно спать всю ночь.

Живите в его ритме

Примерно до трех месяцев день малыша подчинен ритму кормлений. В этот период приходится приноравливаться к этому ритму, временно жертвуя своим собственным. Следуя за своим малышом, вы создаете для него фон спокойствия и стабильности, в которых он нуждается. Кормление, купание, сон, кормление, прогулка – рутина младенческой жизни, которая может показаться обременительной вам, но необходима ему. Не носите маленького повсюду с собой! Только в исключительных случаях можно взять малыша в супермаркет, когда вы идете за покупками, или на ужин в ресторане с друзьями. После 3 месяцев внутренние часы ребенка постепенно перестроятся на 24 часа, как у взрослых, и тогда вы сможете планировать совместные «выходы» без ущерба для режима малыша.

Возьмите ситуацию под контроль

Если ребенок не спит спокойно в течение ночи после 6 месяцев, значит, что-то неладно в организации его сна. Когда малыш плохо засыпает и часто просыпается, причина может быть в нехватке эмоционального контакта с мамой. Малыш хорошо засыпает, но часто просыпается по ночам? Возможны проблемы на физиологическом уровне: колики или излишняя возбудимость. Посоветуйтесь с педиатром. Как только вы исключите проблемы со здоровьем, можно обратиться к детскому психологу, специалисту по раннему возрасту.

Создайте условия

В утробе ребенок постоянно находился в темноте, не ощущал ни голода ни холода и спал сколько хотел. После рождения ему нужно адаптироваться к новому окружению. Чтобы научиться бодрствовать днем и спать ночью, ему понадобится от нескольких недель до нескольких месяцев! Помогите малышу приспособиться, с первых дней его жизни подчеркивая контраст между днем и ночью. Днем говорите с ребенком, поощряйте его к общению, а когда он спит, не закрывайте двери его комнаты. Во время дневного сна малышу не нужна абсолютная тишина, небольшой шум в доме его не побеспокоит. Ночью, наоборот, плотно занавесьте шторы, выключите свет в его комнате. Во время ночного кормления не включайте свет, не говорите с малышом. И не оставляйте включенным ночник – до двух лет дети не боятся темноты.

Приучайте засыпать самостоятельно

С первых дней ваш малыш часто засыпает у вас на руках сразу после кормления. Это важно для него − засыпая, чувствовать близость к маме. Но через несколько недель постепенно начните приучать ребенка засыпать в кроватке, чтобы избежать формирования условного рефлекса. Ведь малыш привыкает засыпать рядом с вами, убаюканный вашим голосом и стуком вашего сердца. В результате, когда он просыпается посреди ночи, ему нужны те же условия, чтобы снова заснуть.

Малыша нужно постепенно приучать к сну отдельно от родителей в первые шесть месяцев жизни. Позднее сделать это будет труднее.

Вышесказанное не правило, а совет, положитесь прежде всего на свои ощущения. Иногда малыш нуждается в вас больше, и его надо подержать на руках, пока он не заснет, иногда вы со спокойным сердцем можете положить его в кроватку и полюбоваться мирным сном. Если малыш заплакал, не берите его на руки в ту же секунду, попробуйте для начала тихо и ласково поговорить с ним, спойте колыбельную, положите руку ему на животик. Возможно, этого будет достаточно. Если в течение нескольких минут вам не удалось вернуть его ко сну, возьмите на руки и попытайтесь понять, что его беспокоит.

Укладывайте в отдельной комнате

В первые недели можно поставить колыбельку возле вашей кровати. Так будет спокойнее и ребенку, и вам, а также очень удобно для грудного кормления. Но после 6 месяцев предпочтительнее укладывать ребенка в его собственной комнате. Если вы оставите его в своей спальне, то очень скоро убедитесь, что подрастающему ребенку будут мешать спать свет, ваши разговоры, шаги. И вы волей-неволей будете продолжать подстраиваться к режиму малыша, а вам пора возвращаться к собственному. И, что немаловажно, присутствие малыша может помешать вашей интимной близости. Не укладывайте также ребенка во время дневного сна в вашу кровать, для него будет полезнее как днем, так и ночью спать в собственной кроватке. Привычное окружение успокаивает малыша. Так он скорее научится самостоятельно засыпать.

Заботьтесь о себе

Усталая, легковозбудимая, готовая волноваться по пустякам... Конечно, это про вас. Типичный портрет молодой мамы, которая следит за каждым вздохом малыша и готова расплакаться, если он всего-навсего не допил молоко из бутылочки. Учитесь расслабляться, делайте дыхательные упражнения, найдите время принять ванну, ложитесь поспать во время дневного сна малыша. Чем спокойнее вы будете, тем больше уверенности вселите в малыша. Ребенок впитывает в себя ваши эмоции как губка, он ощущает тревогу родителей, особенно матери, и это, естественно, мешает нормальному сну новорожденного.

Не бегите на каждый плач

До трех месяцев сон малыша беспокойный и неглубокий: он двигает ручками и ножками, приоткрывает глаза, морщится, издает звуки… Если вы будете бежать к нему на каждый звук и брать на руки, то нарушите ритм его сна. Более того, некоторым детям необходимо поплакать, чтобы заснуть. Не спешите к кроватке ребенка при возникновении малейшего шума, подождите как минимум пару минут. В этой ситуации удобнее, когда ребенок спит на некотором удалении от родителей, например в другой комнате, – тогда звуки, которые он издает, не будут лишний раз без повода будить родителей.

Немного теории

Сон состоит из нескольких фаз, которые в зависимости от возраста продолжаются от 50 до 120 минут.

  • Фаза медленного сна включает в себя периоды поверхностного и глубокого сна, которые следуют друг за другом в течение ночи. Медленный сон сопровождается полным спокойствием: какая бы то ни было мимика отсутствует, глазные яблоки под веками не движутся.
  • Парадоксальная фаза сна называется так потому, что мозг в это время работает почти так же, как при бодрствовании. Именно на этом этапе человеку снятся сны. Мышечный тонус слаб, но глаза совершают под веками быстрые вращательные движения. Наш мозг как будто активен, но мы находимся в бессознательном состоянии. У новорожденных, чей сонный цикл значительно короче, чем у взрослых, этой фазе соответствует период беспокойного сна.

От 0 до 6 месяцев цикл сна длится 50 минут и состоит из двух фаз: беспокойного и спокойного сна. Малыш может проспать подряд 3 или 4 цикла. Засыпание предшествует фазе беспокойного сна. В сутки новорожденный спит 16-17 часов.

От 6 месяцев до 2 лет цикл сна длится 70 минут и состоит из трех фаз: медленного поверхностного сна, медленного глубокого сна и парадоксального сна. Засыпание предшествует фазе медленного сна, как у взрослых.

интересное в сети