Второй и третий триместры: инструкция для будущей мамы

Второй и третий триместры беременности – очень ответственный период и время больших и важных перемен. В оставшиеся до родов месяцы маму ожидает много нового и интересного.
Анализы и обследования

С 13–14-й недели вынашивания малыша матка находится выше лонного сочленения. Из-за этого фигура женщины округляется и беременность становится заметна даже для посторонних людей. Важно не пропускать визиты к врачу: до 24 недель это необходимо делать раз в месяц, с 24-й – раз в две недели. К каждому посещению гинеколога следует сдавать клинические анализы крови и мочи.

Если будущая мама резус-отрицательная, а ее муж – резус-положительный, женщина ежемесячно сдает анализ крови на определение титра резусных антител. Если она не успела пройти пренатальный скрининг в первом триместре, можно сделать это с 16-й по 20-ю неделю.

Кроме того, до родов женщине необходимо пройти следующие исследования: 

В 19–20 недель – УЗИ, чтобы убедиться, что малыш развивается по плану.

В 24–26 недель – глюкозотолерантный тест, чтобы оценить способность организма усваивать глюкозу и риск развития сахарного диабета во время беременности.

В 30–32 недели оценивают кровоток в маточной артерии, пуповине и срединной мозговой артерии будущего малыша с помощью допплерометрии, чтобы выявить признаки возможной гипоксии. Также необходимо сдать биохимический анализ крови, коагулограмму (анализ на свертываемость крови), ее исследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. На этом же сроке делают УЗИ, чтобы выяснить, нет ли у ребенка нарушений, требующих вмешательства сразу после рождения.

После 30 недель – кардиотокографию (КТГ). Чтобы понять, как чувствует себя малыш, и следить за его состоянием в динамике, примерно каждые 7–10 дней записываются активность ребенка и сократительная активность матки.

36 недель – мазок из половых путей для исследования на микрофлору и посев мочи на стерильность. При воспалительном процессе есть время, чтобы вылечиться до родов.

После 37 недель – УЗИ, чтобы оценить вес малыша, степень зрелости плаценты, количество околоплодных вод, определить сроки родов и тактику их ведения.

Заботы будущей мамы

К 16-й неделе беременности заканчивается закладка внутренних органов будущего ребенка и формирование плаценты. Теперь именно она будет отвечать за поставки кислорода и питательных веществ малышу и выводить продукты обмена. Кроме того, плацента начнет вырабатывать гормоны, нужные для нормального течения беременности, и станет барьером для вредных веществ, поступающих из внешней среды.

С 18-й недели будущая мама может почувствовать шевеление своего малыша. У вынашивающих первенца это, правда, происходит немного позже – в 20 недель. Запомните число, когда шевеления станут заметными, и сообщите его своему врачу.

Так как в этот период у будущего малыша закладываются зубы, женщине необходимы кальций и витамин D. Доктор порекомендует витаминно-минеральные комплексы.

Начиная с 20-й недели врачи советуют будущим мамам носить бандаж, который поддерживает увеличивающийся живот. Таким образом можно предотвратить появление растяжек. Кстати, с растяжками на животе и груди можно бороться, делая массаж легкими поверхностными пощипываниями кожи.

К середине беременности грудь под действием гормонов увеличивается на 1–2 размера, кожа ареолы темнеет, из соска понемногу может выделяться молозиво. Темнеют также веснушки и родинки.

Особое внимание

С увеличением срока беременности усиливаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этот период надо следить за работой кишечника. Так как матка растет вместе с ребенком, желудок прижимается к диафрагме, а кишечник раздвигается. Справиться с проблемами пищеварения поможет сбалансированная диета с повышенным содержанием клетчатки.

Лекарственную терапию может назначать только врач!

Давление на органы брюшной полости может привести к появлению геморроя: это связано с расширением вен прямой кишки.

Еще одна проблема – изжога (ощущение жжения за грудиной). Дело в том, что пищевод отделяет от желудка круговая мышца. Во время беременности из-за повышения уровня прогестерона расслабляется гладкая мускулатура, в том числе и внутримышечный сфинктер. Из-за этого кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, чему способствует и повышенное внутрибрюшное давление.

Не стоит забывать, что изжога может быть симптомом некоторых заболеваний. Если это состояние доставляет серьезные неудобства, сообщите о нем лечащему врачу. Уменьшить симптомы изжоги поможет щелочная негазированная минеральная вода. При необходимости доктор может порекомендовать антацидные средства. Принимать их без консультации с врачом категорически нельзя!

Во время беременности повышается уровень половых гормонов, потому появляются выделения из половых путей с молочнокислым запахом. Возможны также изменения в результатах анализов из-за ослабления иммунитета. Если будущей маме предлагают курс антибиотиков для лечения условно-патогенной флоры, лучше проконсультироваться еще с одним врачом. Скорей всего, антибиотики не понадобятся.

Повышенный уровень еще одного гормона – эстрогена – необходим, чтобы удерживать в организме жидкость для питания плаценты. Но это обстоятельство может быть причиной отеков. Ограничьте количество соли, постарайтесь не пить на ночь, откажитесь от кофе, крепкого чая, сладких газированных напитков.

При многоплодной беременности отпуск по беременности и родам полагается уже в 28 недель. При обычной беременности его дают на сроке в 30 недель.
Ухудшается во время беременности и состояние вен. Грудь и бедра могут оказаться перечеркнутыми тоненькими красноватыми паутинками – это признак так называемого поверхностного варикоза, который не требует лечения и проходит после родов. Но по мере роста матки нагрузка на вены возрастает. А так как объем крови увеличен и прогестерон ослабил стенки кровеносных сосудов, деформация вен неизбежна. Иногда проявлением варикозного расширения вен становится появление бледных синеватых линий. Хуже, когда появляются узлы, или варикозные «шишки», указывающие на скопление крови там, где сильнее всего действует сила тяжести. Избежать неприятностей помогут профилактические меры: женщина должна следить за своим весом, стараться в лежачем положении держать ноги выше уровня тела, отказаться от тесной одежды, носить компрессионный трикотаж, который стимулирует циркуляцию крови.
Финишная прямая

III триместр беременности, который длится с 28-й по 40-ю неделю, для многих женщин становится временем усталости, ведь нагрузка на органы и системы многократно увеличивается. Матка сильно увеличивается в размерах и давит на соседние органы – мочевой пузырь и прямую кишку, из-за чего приходится чаще отлучаться в туалет. Диафрагма поднимается, и дыхание становится поверхностным, энергичные движения могут вызвать одышку.

На сроке 28–29 недель может развиться синдром нижней полой вены. Когда будущая мама лежит на спине, беременная матка давит на сосуды, кровоток нарушается, что может привести к полуобморочному состоянию, резкому снижению артериального давления и тахикардии. Чтобы этого не произошло, женщине рекомендуется отдыхать на боку, подкладывая под бок специальные подушки.

К 30-й неделе будущая мама успевает набрать основную часть килограммов. После этого срока остается прибавить только 3–3,5 кг.

Примерно на этом сроке  время от времени (до 10 раз в сутки) женщина может почувствовать легкое напряжение матки – тренировочные схватки. Если они длятся совсем недолго и безболезненны, беспокоиться не стоит – так организм готовится к родам. Подобные ощущения связаны с увеличением уровня гормона релаксина, благодаря этому постепенно расслабляются ткани влагалища и становятся эластичнее мышцы тазового дна, шейки матки, хрящи таза и связки.

Увеличение уровня гормонов эстрогенов делает мышечный слой матки более чувствительным, и движения малыша женщина воспринимает острее. К 36-й неделе матка поднимается на максимальную высоту: ее дно (самая верхняя часть) находится у реберных дуг. После 37-й недели, когда головка ребенка начнет опускаться в область таза, будущая мама почувствует, что стало легче дышать. Если интенсивность тренировочных схваток возрастает, а интервал между ними уменьшается, есть вероятность, что начались роды. В любом случае при появлении таких симптомов надо показаться врачу, чтобы он, сделав влагалищное исследование, оценил готовность родовых путей и состояние малыша.

Женщине нужно больше гулять, отдыхать, соблюдать рекомендации докторов по режиму и калорийности питания, 2–3 раза в день измерять артериальное давление на обеих руках, следить за самочувствием. При любых сомнениях и настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу.

На сроке 38–40 недель роды считаются своевременными и могут начаться в любой момент. Если на 41-й неделе малыш не спешит «на выход», следует обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможные осложнения переношенной беременности.

Поздний токсикоз

Одна из главных проблем, которой опасаются акушеры в последнем триместре беременности – преэклампсия, или гестоз. В отличие от раннего токсикоза, редко влияющего на ребенка, на поздних сроках беременности он может представлять серьезную опасность для будущего малыша. Ведь это осложнение связано с нарушениями сосудистой системы, которые влияют на работу внутренних органов.

Начинаясь с внешне безобидных симптомов, преэклампсия постепенно вызывает повышение артериального давления, появление белка в моче, что чревато нарушениями в работе почек, печени, головного мозга, преждевременной отслойкой плаценты. Потому к отекам надо относиться «трепетно» и не оставлять их без внимания.

Сначала у беременной женщины возникают проблемы с ногами – к вечеру они отекают так, что, сняв туфли, надеть их снова уже невозможно. Если не принять срочные меры, проблема может усилиться: начнут отекать руки, живот (когда врач выслушивает сердцебиение ребенка, на животе остается след от трубки) и лицо.

Итак, профилактические меры включают в себя:

  • Контроль веса. Становиться на весы надо ежедневно в одно и то же время, лучше утром. В среднем после 32-й недели беременности женщина должна набирать около 50 г в сутки и 350–400 г в неделю. Если показатели больше, это может указывать на отеки.
  • Контроль за объемом выпитой жидкости и объемом мочи. Количество выпитой жидкости (не больше 1,5 л) должно быть меньше выведенной из организма.
  • Диету. Отдавайте предпочтение отварному мясу и рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам.
  • Умеренные физические нагрузки. Надо как можно больше двигаться, ходить пешком в умеренном темпе.

В наши дни отеки не лечат мочегонными средствами – они небезопасны для будущей мамы и малыша. Разрешено воспользоваться лишь легкими растительными отварами – толокнянки, брусничного листа, зверобоя. Но, прежде чем что-то предпринимать, обязательно посоветуйтесь с врачом насчет кратности приема и дозы.

Внимание
Если у будущей мамы обнаружатся внешние признаки варикоза, потребуется консультация флеболога, исследование кровотока в сосудах ног и анализ свертывающей системы крови (коагулограмма).
Уймись, бессонница!

Если в начале вынашивания ребенка женщину беспокоит сонливость, то на поздних сроках проблемой становится бессонница. Большой живот мешает удобно устроиться в постели, увеличившаяся матка теснит соседние органы, вызывая неприятные ощущения. Ночная бессонница сменяется дневной сонливостью, и многие будущие мамы чувствуют себя разбитыми. Нарушения сна часто носят психологический характер, потому важно настраивать себя на позитивный лад.

Во второй половине дня не стоит увлекаться кофе и чаем. Ужин должен быть легким и проходить хотя бы за 3 часа до отхода ко сну. Вечером гуляйте, а перед тем, как лечь в постель, обязательно проветрите спальню.

За 1–1,5 часа до сна примите ванну. 10–15 минут, проведенные в теплой, но не горячей воде (температура 35–36 °С) помогут как следует расслабиться. Только прежде получите одобрение врача и обсудите с ним, что можно добавлять в воду (хвойный концентрат, масло лимона, розмарина, лаванды, мяты).

Полезен будет и стакан теплого молока с 1–2 чайными ложками меда. Выпить его рекомендуется за полчаса до того, как отправиться в постель.

Обменная карта

На 30-й неделе врач оформляет на беременную обменную карту, которую лучше всегда носить с собой.

В этом документе 3 части. В 30–32 недели заполняется первая с результатами исследований и анализов, проведенных во время беременности. Она понадобится при поступлении в роддом. Вторая и третья части заполняются акушером и неонатологом после родов. В них указывают, как протекали роды, какие были осложнения, вес, рост малыша при рождении, оценку по шкале Апгар и сделанные крохе в роддоме прививки. Эти части мама должна передать в женскую консультацию и педиатру, который будет осуществлять патронаж новорожденного.

интересное в сети