Детская непосредственность: почему детям не стыдно

Маленькие дети так непосредственны в телесных проявлениях: бегать с голой попкой по квартире или усесться на горшок посреди гостиной для них совершенно естественно. Но рано или поздно родителям предстоит изгнать их из «рая» и объяснить некоторые правила, связанные с культурными и религиозными традициями, принятыми в семье. Как найти равновесие между нормальной, без ханжества, стыдливостью и определенной свободой по отношению к телу?

 Чувство стыда адаптируется к культурному контексту – одни общества проще относятся к открытому телу, другие нет. Мы неодинаковы. Есть семьи, где нагота не представляет проблем и абсолютно естественна. Отношение к наготе может различаться и внутри одной семьи. Вопрос телесной близости и дистанции между детьми и родителями очень тонок и индивидуален, хотя, безусловно, существуют правила, которые подходят для всех.

Дети после года уже могут испытывать чувство стеснения, поэтому старайтесь избегать ситуаций, которые могут его спровоцировать
Понять границы

Стыдливость формируется постепенно, под влиянием семейных и общественных правил. Это некоторая дистанция, которая устанавливается естественным образом. Она формируется в процессе ухода за ребенком с первых дней его жизни. Эта дистанция, обозначающая границы физического тела и отделяющая его от других, носит защитный характер.

Очень важно уважать эти границы, например не менять детям подгузники на людях и по возможности избегать ситуаций, в которых ребенок может почувствовать стеснение. Деликатность нужно проявлять даже на уровне взгляда. Не стоит рассматривать ребенка слишком пристально: он может почувствовать себя неуютно, смутиться или даже испугаться.

«Когда мои дети были совсем маленькими, я не задавалась этими вопросами. Но потом, когда Маше исполнилось 2 года, я перестала ходить голой по дому. Теперь я очень внимательно слежу за тем, чтобы ничем их не смутить, избегаю излишних ласк и стараюсь не обращаться с ними как с маленькими, особенно со старшей. У меня две девочки, и я в разводе с мужем. Им некого смущаться! Но я хотела бы, чтобы по мере роста у них формировалось чувство стыда. Мои родители были довольно сдержанными. Я помню, что в детстве мне это нравилось».
Нина, 32 года, мама Маши, 7 лет, и Насти, 2,5 года

Свой выбор

Стыдливость, призванная ограждать от других интимную часть нашей жизни, также ценна тем, что учит взаимоотношениям в обществе. «Я не имею права гулять по улицам голышом, так с какой стати я буду делать это дома? − говорит Лера, мама трех сыновей – 3, 6 и 10 лет. – Я приучила детей стучаться, прежде чем зайти в мою спальню. У нас каждый уважает территорию друг друга».

С другой стороны, для Анны, которая иногда любит проводить отпуск на нудистских пляжах, нагота не представляет проблем. «Я хочу жить, как чувствую, особенно дома. Поэтому я не задаюсь вопросами, проходя из ванной в комнату без одежды. Но с другой стороны, я перестала брать с собой в лагерь нудистов своих дочек, как только поняла, что они чувствуют смущение. Им около 4−5 лет. Я не хочу ничего им навязывать. Я уважаю их чувства».

Стыдливость действует как фильтр между тем, что происходит внутри, в психике, и внешним миром. Интенсивность, «заряженность» этого чувства зависит как от внешних обстоятельств, так и от внутренних. Кто-то чувствует себя голым в сарафане, а кто-то без смущения прогуливается нагишом по пляжу.

«Мы не слишком стыдливы, но однажды я поняла, что мой сын чувствует себя неловко, когда видит меня без одежды, даже если это в ванной. Я видела, как он отводит взгляд. И я тут же поняла: я не должна показывать ему то, что он не хочет видеть. Это было очевидно».
Ксения, 27 лет, мама Никиты, 4 года

Такой возраст

Между 2 и 4 годами ребенок открывает для себя наготу. Если прежде малыш не смущался, когда вы выходили из ванны без одежды, однажды вы заметите, как что-то изменилось. Он говорит «фу!», когда вы целуете мужа, смущается, если видит вас полуодетой. Он больше не хочет переодеваться в пижаму перед всеми. Он просит закрыть дверь ванной комнаты.

Эти перемены связаны с осознанием своей половой принадлежности и межполовых различий. Вы должны заметить эти изменения в поведении ребенка и отнестись к ним со всей серьезностью. Многие родители чувствуют себя уязвленными, когда малыш закрывается в туалете или отказывается раздеваться в их присутствии. Не стоит задавать вопрос: «Ты что, меня стесняешься?» Вы не можете контролировать тело своего ребенка в любой момент времени, у него есть право посидеть на горшке или поиграть в своей комнате в одиночестве.

Даже если вы не стесняетесь своего ребенка или считаете, что он маленький и не обращает внимания на какие-то детали, вам не следует продолжать вести себя по-прежнему. Маленькие дети куда более телесные существа, чем взрослые, их инстинкты еще не подчинены нормам, правилам морали, принятым в обществе. И свои представления о стыде и некоторых ограничениях и запретах, касающихся тела, они получат именно от вас, в своей семье.

«Стыдливость для меня – это что-то из области чувств. Меня растили сдержанные, закрытые родители, редко выражавшие свои чувства. Да, я повторяю эту схему. Дома мы не ходим голышом. И когда Сеня гуляет по комнате без штанишек, я говорю ему, что это неправильно. Это часть обучения. Как правила поведения. Мне это кажется важным».
Петр, 31 год, отец Арсения, 3 года

интересное в сети