Заколдованные звуки: когда следует говорить о задержке речевого развития

«Сначала родители ждут, когда ребенок заговорит, потом – когда же он замолчит» – эту шутку многие из нас понимают буквально. И терпеливо ждут лучших времен, даже если речь идет о трехлетнем молчуне. А между тем медлить не стоит, считает доктор медицинских наук, профессор, заведующая детским отделением центра патологии речи и нейрореабилитации Елена Парцалис.
Что такое норма?

Молодые мамы обычно очень внимательно следят за тем, соответствует ли норме развитие их малыша: сколько часов он спит, сколько граммов молочка выпивает, когда поднимает головку. Точно так же важно знать, какие этапы проходит развитие его речи. Не стоит думать, что проверять соответствие этой норме нужно ближе к детскому саду – отклонение от принятых стандартов заметны буквально с первых дней жизни. Итак, какова же норма?

«В первые несколько месяцев жизни малыш начинает гулить, – говорит Елена Парцалис, – он произносит отдельные звуки и случайные сочетания звуков типа «аг».

Примерно с 6 месяцев маленький принимается лепетать. Лепет – это стихийное складывание звуков в слоги. «Ма-ма, бе-бя, ди-дя», – произносят детишки с таким усердием, что многие самолюбивые мамы считают, что чадо заговорило! Однако, даже если 6- или 7-месячный ребенок произносит заветное «мама», словом оно не является, так как малыш еще не соотносит его с физическим объектом, то есть с самой мамой.

К году детишки пробуют выговаривать осознанные слова. В этом возрасте словарь ребенка состоит из 10–20 самых простых «высказываний» типа «нет», «да», «дай», «стой», «мама», «пить». Еще малыши сейчас с удовольствием подражают: «ав-ав», «мяу-мяу», «бе-е-е»... В общем пищат, лают и блеют! И это тоже возрастная норма.

Первая половина 2-го года жизни – время накопления словарного запаса, поэтому даже если ваше годовалое сокровище пока не самый лучший собеседник, разговаривать с ним нужно много.

К 1,5 годам малыш обычно осваивает фразовую речь, то есть в его лексиконе появляются глаголы: «хочу пить», «пойдем гулять», «не хочу спать»…

К 2 годам дети уже справляются с развернутой фразой, имеющей эпитеты: «дядя хороший, мне он нравится», «кашу я не буду, она не-вкусная». Так что, если ребенок развивается нормально, к двум годам он превращается в человека, с которым вполне можно беседовать.

Миф про мальчиков

Считается, что мальчики начинают говорить позже девочек, а значит, на них «нормативы» развития речи не распространяются. Специалисты и правда отмечают, что сильный пол сталкивается с трудностями в ее освоении чаще слабого. С чем это связано – неизвестно. Но это вовсе не повод сидеть сложа руки, наоборот, за речевым развитием мальчиков нужно следить еще внимательнее.

Если речь малыша развивается не по возрасту, она стала не такой плавной и слитной как раньше или ребенок начал запинаться, путает звуки, нужно, не откладывая, обратиться к специалистам – логопеду и неврологу. Врач и педагог обследуют ребенка, назначат ему лечение или просто расскажут, как быть. Если потребуется, к разговору или работе присоединится еще и психолог. Общими усилиями специалистов, маленького пациента и его родителей можно справиться с самыми сложными проблемами.

Если не норма, то?..

Существуют разные условия, при которых эти фазы развития нарушаются. «Не всегда речь идет о проблемах со здоровьем маленького, – уверяет Елена Парцалис, – чаще причина задержки в развитии речи кроется в особенностях домашнего «климата», среди которых, например, молчаливая от природы или замученная мама, которая не озвучивает свои действия и обращается к малышу в основном «по делу». Ведь, для того чтобы заговорить, ребенок должен наслушаться. Вот нам, взрослым, для того чтобы освоить незнакомый язык, нужно как минимум регулярно слышать иностранную речь, и чем чаще это происходит, тем лучше! А теперь представьте затруднения младенца, с которым не разговаривают, поскольку он все равно ничего не понимает! Ему просто неоткуда взять эти знания. Но если уж мы сравниваем освоение родной речи с обучением иностранному языку, возникает вопрос, а подойдут ли кассеты со сказками в качестве «говорящего мамозаменителя». Оказывается – нет. «В норме у человека работают два полушария, – объясняет профессор Парцалис, – но лишь одно из них будет ведущим. У малышей в этой роли выступает правое полушарие, отвечающее за образное мышление. Поэтому именно мама, которая воздействует на все органы чувств малыша, будет лучшим стимулятором развития его речи. Мама – добрая, приятная на ощупь, она вкусно пахнет, у нее привычный голос… И то, что она может сделать своими разговорами, не сделает никакая кассета». Если же родительница отстраняется от малыша, он начинает искать ей замену. В качестве таковой может выступить бабушка или няня, но тогда важно, чтобы они взяли на себя еще и ответственность говорить с малышом, а не ограничивались кормлением и сменой пеленок.

Разговаривать с ребенком нужно с рождения – это залог правильного развития его речи.

Другая распространенная проблема – мамы слишком хорошо понимают речь ребенка, и тогда у него нет стимула говорить правильно. Малышу с такой мамой вроде и нравится общаться, но нет желания делать это по-человечески. И хотя на определенном этапе развития все детишки говорят «по-своему», в этой фазе не стоит задерживаться. В два года ребенок должен владеть человеческой речью. Если этого не происходит, специалисты будут говорить о задержке речевого развития. Справиться с этой проблемой легко: нужно сделать правильную речь привлекательной и не идти на поводу у человека, упорно просящего «каку» вместо чашки. Конечно, не нужно доводить ребенка до слез, бесконечно долго ожидая, когда же он справится с трудным словом. Просто помогите ему: «Что тебе дать? Чашку? Ты, наверное, чашку имеешь в виду! Это чашка! Конечно, возьми скорее чашку!» И не забудьте похвалить малыша, если он справится с заданием.

И наконец, ребенок может «не уложиться», не выполнить в срок «норматив» по освоению речи из-за болезни или какого-то стресса. Малыш, попавший в больницу или по каким-то причинам разлученный с мамой, на время неприятных переживаний, скорее всего, затормозится в своем развитии, но потом быстро это отставание нагонит – так что отклонения от нормы в 5–6 месяцев отклонениями не считаются.

А может, все-таки задержка?

Если с ребенком много говорят, искренне о нем заботятся, он не сталкивался с серьезными потрясениями, его интеллект соответствует возрасту, а задержка в развитии речи составляет больше полугода, стоит задуматься о более серьезных причинах. Обычно в таких случаях специалисты говорят о темповой задержке развития речи или, как ее еще называют, дисфазии развития. Такие ребята охотно общаются с помощью жестов, но… не говорят или говорят куда меньше, чем должны в своем возрасте. Причину этой задержки стоит искать среди особенностей развития малыша до рождения. В силу каких-то причин – проблем со здоровьем у мамы – структуры мозга малыша, в том числе и речевая зона, могут сформироваться не очень хорошо.

Если ребенок начал запинаться или заикаться, говорите с ним медленно, ласково, очень плавно, а еще лучше – напевайте свое обращение, просьбу и, конечно, похвалу.

Конечно, если ребенок не говорит в три года, понятно, что ему нужна помощь специалиста, вернее специалистов. А вот как обнаружить проблему в младенчестве? Часто большинство задержек речи протекает параллельно каким-то другим проблемам развития малыша, за которые и можно зацепиться. К ним относятся травмы, полученные детками до рождения или во время родов, например экстренная операция кесарева сечения чревата стремительной сменой среды обитания: маленькие сосудики мозга, как правило, не выдерживают перепада с +8 атмосфер до +1 и могут повредиться. Такое микрокровоизлияние может потом сказаться на развитии речи малыша. Затяжные или скоротечные роды станут для маленького не меньшим испытанием: в тот момент, когда он движется по родовым путям, его черепные косточки заходят одна за другую – это нормально, но если рождение происходит быстро, головку ребенка сжимает слишком сильно. Так вот детишек, чья история появления на свет была непростой, нужно обязательно показывать специалистам, поскольку существуют признаки, по которым врачи смогут вовремя обнаружить проблему, поставить диагноз и предупредить родителей о возможных речевых проблемах. Кроме сложностей в процессе родов, поводом для обращения к врачу-неврологу будут несвойственные возрасту «достижения» малыша, например, если уже в 1–1,5 месяца он начнет держать голову, и его необычное поведение: долгий, надсадный плач, постоянное беспокойство, невозможность заснуть лежа, а только на руках у мамы. Всем этим событиям надо найти объяснение: не разобравшись с ними вовремя, мы рискуем пропустить момент, когда ребенку можно помочь довольно легко.

Обратитесь к неврологу. Скорее всего, малышу назначат УЗИ мозга, а по его результатам – лечение препаратами.

Как правильно ругать заикающегося малыша?

«Я люблю тебя больше всего на свете. Ты умный, послушный ребенок. Но сегодня ты вел себя плохо, и я на тебя обиделась, поэтому не хочу сейчас с тобой общаться. Ты пойдешь и подумаешь. Поймешь, что был не прав. И тогда ты придешь ко мне, и мы помиримся».

Заикание

Это довольно сложная проблема – только заиканию можно посвятить не одну статью. «С такими ребятишками иногда приходится работать годами, – рассказывает Елена Парцалис, – эта болезнь не лечится медикаментами. Лекарствами мы можем только наладить работу мозга, которая влияет на плавность речи, а причин для ее нарушения очень много: заикавшиеся родственники, неблагополучие в семье, испуг, травмы, проблемы в развитии малыша до рождения. Заикание у ребенка может появиться в тех случаях, когда какой-то участок его мозга оказывается необычайно активным. И для каждого ребенка надо искать свою причину и ведущие механизмы проблемы». Иногда малыши начинают заикаться, когда идут в детский сад, – в этом случае лучше будет пока от него отказаться. Есть детки, которые заикаются только из-за того, что на них кричат. А у кого-то из малышей эта проблема возникает потому, что родные слишком быстро говорят, – ребенок подражает, не справляется с темпом и сбивается. «Не случайно у нас в центре на шесть врачей приходится шесть психологов и двадцать один логопед», – говорит Елена Парцалис. Когда мы говорим о купировании заикания, то имеем в виду не медикаментозное лечение, хотя в некоторых случаях прибегаем и к помощи лекарств. Вообще в первые 6–8 недель развития заикания его можно попробовать «спустить» на медикаментах. Но прежде всего мы учим родителей обращаться с малышом, ведь детям с запинками в речи нельзя волноваться до тех пор, пока их навыки правильной речи не закрепятся. А значит, даже если ребенок заслужил, его нельзя ругать, не задумываясь о том, что необдуманная фраза может ранить. Проблема состоит еще в том, что родители под «волнениями» привычно понимают отрицательные эмоции. На самом деле их ребенку вредны любые переживания. Специалисты центра знают множество историй, когда после долгой корректировки запинок или заикания родители устраивают своему дитяте шумный день рождения, а наутро всю работу по коррекции нужно начинать сначала. В отделении Елены Парцалис говорят, что такого малыша нужно любить, ласкать, медленно и ласково с ним разговаривать. Таким детям нельзя говорить: «Ты плохой». Для них такой эпитет может стать трагедией, если они свяжут эту оценку с тем, что заикаются, и тогда работа специалистов пойдет насмарку.

Знаете ли вы, что заикающимся детям нельзя резко менять климат? Например, недельная поездка в Египет на зимние каникулы – большой стресс, после которого проблемы с речью заметно усиливаются.

Если ребенок начал заикаться или запинаться, обратитесь к неврологу, который назначит малышу препараты, скорее всего, на основе растений. Сходите к логопеду, он расскажет, как вести себя с заикающимся ребенком, а еще – к психологу.

Физиологическая дислалия

Этим мудреным словом называется неправильное произнесение малышом некоторых звуков. Физиологической дислалией страдали все герои рассказа Драгунского «Заколдованная буква». «Пять лет девчонке, а она говорит – «сыски!» – это тревожный симптом. Если ребенок говорит «лыба» вместо «рыба» в три года – это нормально, ведь он только учится правильно произносить звуки. А вот четырехлетнему говоруну такие ошибки спускать нельзя.

Обратитесь к логопеду, то есть к «педагогу речи». Других вариантов коррекции не существует. Иногда проблемы с произношением бывают связаны с тем, что уздечка, связывающая небо и язык, слишком коротка и не дает последнему развернуться. И если раньше ее просто подрезали, сегодня маленьким пациентам в основном делают логопедический массаж.

Трудности в произношении звуков возникают и у тех детей, чей язык недостаточно подвижен из-за проблем в структуре мозга или его работе, тогда речь пойдет о дизартрии. В этом случае малышу потребуется не только помощь логопеда, но и невролога

интересное в сети