5 способов общаться с ребенком по-настоящему

Иногда, проводя дни напролет со своим ребенком, вам кажется, что часы тянутся невообразимо долго: поскорее бы уложить его спать! Но на самом же деле вы прекрасно понимаете, что года бегут ох как быстро: сегодня он малыш, а завтра уже идет в школу… Как же сделать так, чтобы насладиться каждым мгновением общения с ним и не упустить главное?

Вечерние новости еще даже не начались, а вы уже валитесь с ног от усталости? Отвезти в школу, забрать, отправить в спортивную секцию, сделать вместе уроки, уложить спать… А если еще надо приготовиться к завтрашнему рабочему дню, то вечер и вовсе превращается в кошмар: вам едва хватает сил, чтобы доползти до кровати. Утром вы просыпаетесь неотдохнувшей, день с ребенком — как неделя, а неделя — как месяц. Словно противореча себе, часто мы думаем: «Как же быстро бежит время!» Моргнуть не успеешь, как ему уже 10 лет, а там и 15 на подходе. Тем не менее наши «взрослые» заморочки, наша усталость и вечная занятость мешают наслаждаться всеми прелестями совместного времяпрепровождения с ребенком.

Детские психологи в один голос твердят, что главное в воспитании — чтобы ребенок осмысленно проводил время с вами. То есть ему необходимо осознавать, как живут его родители, и чем они живут, а взамен он поможет вам лучше понять самих себя.

Если суммировать все время, что малыш находится в школе, секциях, с няней и друзьями, то выходит, что на вас у него остается не так уж и много времени. Каждый раз вы говорите себе: «Эту субботу мы проведем вместе», но потом наступают неотложные дела, ребенок отправляется к бабушке, а на следующей неделе — все по новой. Чем старше ребенок, тем больше его выходные заняты разнообразными занятиями, походами в кино с друзьями, школьными поездками. А в будни и вовсе редко когда удается выделить на общение с чадом: максимум, пару часов. Вместо того чтобы жаловаться на недостаток времени, сфокусируйтесь не на количестве, а на качестве: два часа прогулки по парку, совместный просмотр фильма, ужин в ресторане. И даже поездка в школу может превратиться в разговор по душам. А вот еще несколько лайфхаков, которые помогут «оптимизировать» ваше совместное времяпрепровождение.

Заглянуть в будущее
Попробуйте следующий ментальный трюк. Представьте, что наступило время, когда ваш ребенок вырос и уехал из родительского дома. На заднем сидении машины нет детского кресла, комната уже давно выросшего малыша чиста и убрана, на полках пылятся никому не нужные игрушки… Теперь вы понимаете, что минуты, проведенные с малышом надо ценить? Они конечны и мимолетны. Разумеется, не каждый день будет идеальным: капризы и ссоры естественны в процессе воспитания. Просто думайте о том, что однажды вы поймете, что дали своему ребенку все то, в чем он нуждался. 

Прогулки перед сном

Прогулка перед сном поможет ребенку успокоиться, а свежий воздух приведет мысли в порядок после сложного школьного дня. К тому же это отличная возможность поболтать по душам — гораздо лучше, чем вместе смотреть телевизор. Главное — никаких отвлекающих активностей: идите гулять без мяча, телефонов и игрушек. Только тогда получится полностью посвятить время друг другу.

Когда вы устали на работе так, что единственное, чего вам хочется, — это прийти домой и лечь спать, очень легко в общении с ребенком включить автопилот. Но в таком случае есть опасность потерять все то, что вы «наработали» за долгое время общения с чадом, потому что если ваш разум летает где-то далеко, то можете считать, что время с ребенком вы не проводили. Вместо этого — устройте так называемую «родительскую медитацию», то есть сфокусируйтесь на том, чтобы услышать малыша и понять его.

Тематические ужины

Собраться всей семьей за ужином — уже событие (особенно в бешеном темпе нашей жизни). Тем не менее ребенку будет гораздо интереснее проводить время за столом, если для этого приема пищи придумать какую-либо тему: сегодня день мексиканской еды, завтра — китайской, а послезавтра — и вовсе пицца. На один вечер превратите свою кухню в итальянское бистро или суши-бар: когда ребенок заинтересован чем-то новым и испытывает положительные эмоции, он гораздо более охотно делится новостями за день, забавными случаями и историями из школьных будней. А еще — это отличный способ подключить малыша к приготовлению еды, да и во время перемешивания салата или мытья овощей ребенок точно расскажет вам что-то интересное. Утром напомните ему: «Сегодня у нас итальянский вечер!», и чадо наверняка прибежит к ужину вовремя.

Чаще ходите пешком

Согласны, существует большой соблазн сесть в машину и доехать до ближайшего парка для прогулки с ребенком. Однако то время, что вы экономите, чтобы добраться до него, можно потратить на душевные разговоры — вот только для этого придется пройтись пешком. Постарайтесь по минимуму пользоваться транспортными средствами, если до места назначения можно добраться на своих двоих: даже полчаса, что вы проведете, прогуливаясь до дома бабушки или до магазина, — прекрасный способ стать с малышом ближе друг к другу. Болтайте обо всем: что вы видите вокруг, каковы успехи в спортивной школе и какой фильм вы посмотрите в ближайшее время. Можете держаться за руки — если, конечно, ребенок еще не стесняется этого. Если у вас нет срочных дел, после того как отвели отпрыска в кружок или секцию, не спешите домой, подождите его в кафе за чашкой кофе и книгой: это поможет вам расслабиться, успокоиться, и обратный путь пройдет на положительной ноте.

быть вместе!
Если вы найдете способ «выжать максимум» из каждого часа, проведенного вместе с ребенком, то станете не только самым замечательным родителем, но и вырастите доброго и отзывчивого взрослого. Покажите отпрыску, насколько вам важно провести время вместе с ним, и, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Чините вместе

Конечно, все мы знаем, что порой в некоторых вещах от ребенка больше хлопот, чем пользы, и часто нам легче все сделать самим, не привлекая малыша к процессу. Тем не менее важно вовлекать его во взрослую жизнь. Чините ли вы подтекающий кран, меняете ли лампочку или красите изгородь на даче — не забудьте позвать отпрыска, чтобы поделиться своим опытом. Даже если он еще слишком маленький, не беда: важно, чтобы он знал, что во взрослом мире нужно прикладывать усилия для того, чтобы многие вещи работали. Оставьте нравоучительный тон, говорите доверительным голосом и дайте ребенку понять, что верите в него и знаете, что в будущем он сможет помогать вам и делать все не хуже вас самих.

Играйте в их игры

Если вы разрешаете ребенку играть в компьютерные игры, придется вам тоже научиться! И это не шутка: время от времени сражаясь в виртуальном поединке с чадом, вы дадите ему понять, что являетесь частью его жизни. Скорее всего, одержать победу у вас не получится, но это и к лучшему: малыш поймет, что вы, как бы это ни смешно звучало, тоже человек и имеете свои слабости. Кроме того, вы оба как следует повеселитесь, когда поймете, насколько вы непоседливы в простых для ребенка вещах. Однако делу время, потехе час: ограничивать время пребывания перед компьютером все-таки нужно.

Придумайте традиции

Мы не призываем вас приучать своего ребенка получать удовольствие только лишь от еды: это неправильно. Но почти все дети любят сладкое или мучное. Так позвольте им  получать это совершенно санкционированно раз неделю! Придумайте, что, например, каждую субботу, вы вместе готовите пиццу или шоколадный коктейль, пончики или домашние бургеры, а затем вместе смотрите какую-нибудь комедию, поедая собственные шедевры. Конечно, смысл не в еде, а в бесценных моментах, которые вы создаете вместе с малышом.

Поверьте, ребенок навсегда запомнит эти вечера и запах блюд, совместно приготовленных вместе с вами, и став взрослым, он будет часто вспоминать эти приятные моменты. Ведь у нас у каждого есть такие воспоминания: у кого-то — лепка пельменей вместе с бабушкой, а у кого-то — варка варенья в огромном тазу.

интересное в сети