От корней до кончиков

С волосами малыша с самого рождения постоянно происходят изменения. Волосы светлеют и темнеют, обновляются и выпадают. Почему это происходит и что нам важно знать о шевелюре наших чад?
Первая смена

Волосы начинают расти у крохи, когда он находится в утробе матери – в начале III триместра беременности. Некоторые малыши появляются на свет с пышной гривой, другие – без единого волоска. Наличие или отсутствие шевелюры у новорожденного определяется исключительно генетической расположенностью, и на данном этапе нельзя судить о ее густоте. Как и о том, блондином он станет или брюнетом.

Волосы, которые растут на голове у новорожденного, – пушковые. Они тонкие, часто бесцветные, у них плохо сформирована корневая луковица. В первые 3—4 месяца жизни малыша они выпадают, сменяясь обычными стержневыми. Насколько процесс обновления активен, зависит от многих факторов: от толщины волоса, уровня потливости, степени подвижности ребенка. Кроме того, любое механическое воздействие, даже мытье головы и ношение шапки, тем более – расчесывание, ускоряет выпадение пушковых волос.

Иногда такой первородный пушок (лануго, как его называют врачи) покрывает не только голову крохи, но и тело в районе лопаток и нижней части спины. Переживать по этому поводу не стоит: из этих зон он со временем исчезнет. Лануго присутствует почти у всех малышей, только у недоношенных детей он, как правило, более заметен. Сбривать пушковые волосы на теле или на голове нет необходимости: они в любом случае выпадут самостоятельно и ни в коем случае не мешают росту и развитию обычных волос.

От мамы, от папы

Цвет волос, как и цвет глаз, окончательно стабилизируется у крохи не раньше чем к 2 годам. В процессе он может меняться от очень темного до светлого – и наоборот. Изначальный цвет волос у грудничка далек от окончательного. Таковым он станет в соответствии с полученной от родителей программой, только когда закончится пигментация. Будет малыш брюнетом, блондином или рыжим, зависит от соотношения двух видов пигмента меланина. Один из них, коричневый, включает в себя синий, желтый и красный цвета, другой – только желтый. Высокая концентрация первого пигмента окрашивает волосы в коричневый и черный цвета. Второй придает насыщенный медный оттенок и преобладает у блондинов и рыжих. Всего же существует около 300 разных оттенков.

До 5 лет, пока стержень волоса полностью не сформируется, не стоит переживать и за пышность прически. Однако следует иметь в виду, что изменить ее по собственному желанию не удастся даже по истечении этого срока. Густота волос, как и то, будут они сухими или жирными (после полового созревания), прямыми или кудрявыми, тоже передается по наследству. Тип волос определяет форма фолликула – волосяного мешочка. Прямые локоны растут из круглого фолликула. Чешуйки на их поверхности плотно прилегают друг к другу, поэтому они хорошо расчесываются и ведут себя послушно. Кудри образуются из овального или почкообразного мешочка. Их поверхность не такая гладкая, чешуйки отстают друг от друга, поэтому завитушки меньше блестят, легче путаются и требуют особого ухода.

У парикмахера
  • Во время стрижки нужно быть очень аккуратным, поэтому лучше эту миссию доверить профессионалу. Однако, прежде чем договариваться о встрече с парикмахером, стоит понять, готов ли ваш малыш к стрижке. Первый поход не должен обернуться стрессом, иначе в следующий раз кроха будет бояться процедуры. В идеале мастера желательно пригласить домой. В привычной обстановке дети чувствуют себя увереннее.
  • Если вы решили отвести малыша в парикмахерскую, лучше помойте ему голову заранее, а мастера попросите только смочить локоны. Многим детям сложно подолгу держать голову наклоненной вперед, а уж если вода при мытье случайно попадет в уши, расстройства не избежать.
  • Некоторых малышей может испугать вид собственных отрезанных локонов и сам процесс стрижки. Попросите мастера посадить кроху спиной к зеркалу, а в конце замести следы. Полюбоваться на свое отражение и новый имидж он сможет после окончания процедуры.
  • Главный принцип детской прически – волосы не должны спадать на лицо. Чаще всего проблему удается решить, если остричь ребенку виски и сделать челку. Как минимум до 5 лет ободками, резинками, африканскими косичками лучше не увлекаться: они стягивают кожу головы и доставляют малышу дискомфорт, а иногда и боль. Отращивать волосы ребенку имеет смысл только в том случае, если они от природы послушны и гармонично обрамляют лицо, не падая на глаза.
Не верьте мифам

Детский организм очень подвержен аллергическим реакциям, поэтому может встретить в штыки любой незнакомый раздражитель – и новое блюдо, и шампунь. Однако аллергия, тем более пищевая, никогда не является основной причиной выпадения волос и может только осложнять течение уже имеющегося заболевания кожи головы. Контактный дерматит как ответная реакция на косметические средства встречается крайне редко и не приводит к облысению даже в зоне ярких аллергических проявлений.

Обычное дело

Молочные корочки (по-научному – гнейс) порождают у родителей не меньше треволнений. И напрасно. Вопреки популярному заблуждению они не являются симптомом аллергии на продукты питания или косметику. Молочные корочки – это омертвевшие клетки кожи головы, соединенные с кожным салом. Появляются они не у всех малышей, но их появление укладывается в физиологические нормы. Если гормональная система грудничка еще не стабилизировалась, под действием остаточных плацентарных гормонов, которые кроха получил от мамы, вырабатывается избыточное количество кожного сала. Оно и ведет к образованию гнейса.

Корочки исчезнут сами собой в течение первых месяцев жизни малыша, но это не значит, что за ними не нужно ухаживать. Напротив, их желательно удалять, ведь они мешают коже дышать. Для этих целей полезно делать компрессы с оливковым маслом, которое необходимо заранее прокипятить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Масло нужно наносить на кожу головы и оставлять на несколько часов, лучше – на ночь. Сверху можно надевать шапочку, чтобы не пачкать постельное белье. Когда корочки размягчатся, их легко удалить расческой с натуральной щетиной. После процедуры оставшееся масло нужно смыть.

Тревожные сигналы

Если у малыша много волос, смена пушковых на стержневые может пройти совсем незаметно для родителей. И даже если шевелюра у крохи не слишком пышная, волноваться не стоит. Повод для беспокойства – локальное облысение. Без веских причин оно не возникает, и, даже если малыш часто спит на спине, эта привычка к таким последствиям не приводит. Обычно облысение вызывает нехватка витамина D, которая может косвенно свидетельствовать о рахите. Чтобы предупредить развитие болезни, в период осень — зима – лето, когда солнца мало, детям прописывают «солнечный» витамин в каплях. Если на голове малыша все же появились очаги облысения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Выпадение волос при рахите выглядит очень типично (как правило, в первую очередь редеет затылочная зона).

Другая причина выпадения волос у малышей – грибковые заболевания. Их непросто лечить, и они заразны, поэтому при подтверждении диагноза перед началом лечения детям сбривают шевелюру. Эта мера позволяет предотвратить распространение болезни и избежать повторного заражения.

Неприятности волосам сулит и стригущий лишай. Чаще всего он передается людям от кошек, особенно если им разрешается гулять по улицам, и малыши к нему очень восприимчивы. По этой причине, если в семье живут домашние питомцы, гигиене ребенка и уборке квартиры необходимо уделять повышенное внимание.

Правила ухода

Всем детям, даже грудничкам, потребуется расческа. Для малышей нужно выбирать модель с натуральной (например, свиной) щетиной, плотной и густой. Она отлично подойдет для ухода за пушковыми или едва сменившимися стержневыми волосами. Детям постарше можно подобрать массажную расческу с деревянными или пластмассовыми зубчиками, окруженными щетинистыми волосками. Зубчики будут распутывать пряди, а щетина – разглаживать чешуйки волос, особенно на кончиках.

Шампунь, тем более на первом году жизни, тоже должен быть специальным, с пометкой «детский». График мытья головы подбирается индивидуально с учетом работы гормональной системы и наличия или отсутствия молочных корочек. Однако следует помнить, что у детей в возрасте с 6 месяцев до 7 лет функция сальных желез ниже, чем у взрослых, поэтому волосы у малышей по определению не бывают жирными. А вот пересушить кожу головы очень легко, поэтому не стоит мыть ребенку голову чаще чем раз в неделю. В противном случае вода и шампунь смоют естественную защитную пленку, и тогда может развиться сухая себорея (шелушение кожи головы).

Сбривать волосы без веских причин не стоит, ведь эти манипуляции никак не повлияют на густоту шевелюры в будущем. К тому же нежную кожу головы очень легко травмировать, особенно в районе родничка, который у малышей затянут лишь тонкой пленкой. Первое время лучше ограничиться обычным уходом за волосами. Этих мер будут достаточно до тех пор, пока волосы не начнут доставлять ребенку дискомфорт: опускаться на лоб, попадать в глаза, раздражать кожу лица.

Кудрявые волосы, особенно длинные, нуждаются в дополнительной заботе: они часто путаются, а их кончики обычно очень сухие. Помочь локонам можно домашними средствами. Например, в стакан с водой добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока, размешать и промыть этим коктейлем волосы, не забыв пропитать им кончики. Это средство оказывает укрепляющее действие на кутикулу и разглаживает чешуйки. Смывать его не нужно. Однако даже в слабой концентрации лимонный раствор требует осторожного обращения: во время процедуры он не должен попасть малышу в глаза, иначе начнется раздражение слизистой. Когда ребенку исполнится 1,5–2 года, на кончики волос можно наносить качественный кондиционер для взрослых, строго следуя указаниям на упаковке.

интересное в сети