Параллельный мир: бактерии и вирусы

С древнейших времен люди пытались ответить на вопрос: откуда берутся и как начинаются болезни? В конце XIX века Луи Пастер впервые высказал мысль, что между появлением недомогания и существованием микроорганизмов есть тесная связь. А что знают о бактериях и вирусах современные ученые?
Бактерия бактерии рознь

Микроскопические организмы, принадлежащие к низшим формам жизни, называются бактериями. Они постоянно и в большом количестве находятся в окружающей среде, на поверхности нашего тела и внутри организма, населяя полость рта, пищеварительный тракт и органы дыхания. Микроорганизмы – «спутники» ребенка или взрослого – находятся между собой в разнообразных взаимоотношениях и далеко не всегда вызывают неприятности. Чтобы они начались, в организме человека должно нарушиться определенное равновесие: и недостаток, и избыток бактерий меняет его микроэкологию и может привести к началу болезни.

Места обитания

Специалистам известно около 300 видов самых разных микроорганизмов.

  • Излюбленным местом обитания бактерий считается волосистая часть головы малыша и кожа вокруг сосков молодой мамы. Пока вы кормите младенца грудью, следите за тем, чтобы на них не появились трещины: ими немедленно начнут интересоваться микроорганизмы. Если ранки все же образуются, после кормления обрабатывайте их 40%-ным спиртовым раствором, а после смазывайте детским кремом или облепиховым маслом.
  • Различные виды бактерий можно обнаружить на слизистой оболочке глаза (конъюнктиве) новорожденного. Несмотря на то что эти бактерии относятся к категории вредных, в небольших количествах они безопасны. Если по каким-то причинам они начинают появляться в грудном молоке или на конъюнктиве в большом количестве, это может означать начало болезни.

Микроорганизмы бывают разные: некоторые из них входят в состав нормальной микрофлоры человека, другие вызывают инфекционные болезни. К счастью, большинство вредных микробов проходит через наш организм «транзитом» – в момент их появления срабатывают защитные механизмы иммунной системы.

Разные вирусы заражают разные типы клеток. Так, вирус бешенства «интересуется» исключительно нервными клетками, а вирус гепатита – клетками печени.

До года от вирусных инфекций малышей защищают иммуно-глобулины, которые они получают из маминого молока, а позже – вовремя сделанные прививки.

Мамы, внимание!
Если врач предложит вам сдать грудное молоко на анализ, перед тем как сцедить его из груди, обязательно вымойте сосок и ареолу молочной железы детским мылом, а потом протрите их дезинфицирующим раствором. Это нужно сделать для того, чтобы бактерии с кожи не попали в молоко и результат анализа оказался верным. Если вам не удастся как следует подготовиться к процедуре, в составе молока могут обнаружиться вредные микроорганизмы. В этом случае врач посоветует вам перестать кормить малыша грудью или, что еще хуже, назначит противомикробные средства (антибиотики), чтобы вылечить болезнь, которой... не существует.

  • В дыхательных путях ребенка тоже живут бактерии – гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки. Особенно плотно они заселяют полость носа, рта, поверхность миндалин. Именно поэтому, исследуя слизистую оболочку носа или зева, врач, скорее всего, обнаружит вредные микроорганизмы. Однако, перед тем как назначить ребенку лечение, доктор должен понять, означает ли их появление начало болезни.
  • В пищевод и желудок микробы (речь идет о стафилококках, стрептококках, энтерококках) попадают вместе с пищей. Обычно они задерживаются там ненадолго (врачи говорят: «проходят транзитом»). Именно поэтому, обнаружив их во время исследований, специалисты не всегда назначают детям лекарства.
  • Самые разнообразные микроорганизмы населяют кишечник, причем часть бактерий участвует в процессах пищеварения, другая же вызывает болезни. Начнутся неприятности или нет, зависит от соотношения между вредными и нормальными микробами кишечника. Если баланс нарушится, скорее всего, это будет считаться началом дисбактериоза. Однако он не всегда требует лечения. Сначала специалисты должны выяснить причину появления дисбаланса.
Сбой в системе

Как защищается наш организм? Это происходит благодаря специальным механизмам, которые контролируют состав микрофлоры. К ним относятся: слюна (секрет полости рта), желудочный сок (секрет желудка), кишечный сок (секрет кишечника). Отдельную роль в делах защиты играют клетки иммунной системы – иммуноглобулины, особенно иммуноглобулин А. Его вырабатывают клетки слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта и других органов.

У совсем маленьких детей механизмы защиты от инфекций далеки от совершенства, поскольку находятся на стадии созревания. Только к четырем годам иммунная система малыша начинает соответствовать защитным силам взрослого человека. Что касается иммуноглобулина А, его производство налаживается только на втором году жизни, а до этого ребенок должен получать его вместе с грудным молоком. Кстати, именно поэтому врачи советуют молодым мамам не отказываться от кормления грудью – в этом случае малыш будет надежнее защищен от окружающих его инфекций.

Другое дело – вирусы

К этой группе относятся мельчайшие инфекционные агенты, которые размножаются и живут внутри клетки человека или животного.

Вирусы являются возбудителями большой группы болезней. К ним относятся, например, грипп, бешенство, гепатит, полиомиелит, энцефалит, герпес. Что касается заражения, оно происходит по-разному. Так, вирус полиомиелита попадает в организм с водой или пищей, вирус бешенства – из слюны больного животного, а грипп – через дыхательные пути. Поскольку, для того чтобы болезнь началась, возбудителю необходимо внедриться в человеческую клетку, решающую роль в процессе противостояния инфекциям играет наша иммунная система. Если в организме недостаточно иммуноглобулина А, вирус не встречает достойного сопротивления, начинает активно размножаться, и ребенок заболевает. А так как у совсем маленьких детей механизм выработки иммуно-глобулинов А не налажен, малыши чаще болеют вирусными инфекциями. К счастью, от некоторых серьезных болезней (скарлатины, кори) ребенок надежно защищен. Иммуноглобулины против инфекций проникают к нему через плаценту и охраняют его до тех пор, пока он сам не сможет вырабатывать их. Кроме того, после рождения от вирусных инфекций малыша защищает иммуноглобулин А, который он получает вместе с грудным молоком.

Надежная защита

Поскольку вирусные инфекции легче предупредить, чем вылечить, врачи советуют молодым мамам кормить детей грудным молоком и вовремя делать прививки. Принцип их действия известен всем: ребенку вводят вакцину, состоящую из ослабленных возбудителей болезни, в ответ на которую организм начинает вырабатывать защитные иммуноглобулины. В результате у малыша возникает невосприимчивость (иммунитет) к той инфекции, возбудители которой были ему введены. Поскольку иммунитет от прививки остается ненадолго, через некоторое время вакцину вводят снова. В наше время таким образом можно предупредить гепатит, полиомиелит, бешенство, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинку), оспу.

Если болезнь все же началась, ребенку назначают противовирусные препараты и средства, которые поддерживают иммунную систему, – интерфероны. К сожалению, антимикробные средства (антибиотики) не помогают от вирусных инфекций: вирус прячется внутри клетки и не разрушается под их действием.

интересное в сети