Особенности возраста: от года до двух

Первый год – непростое испытание для новоиспеченных родителей. Колики, ночные бдения, ввод прикорма... Перелом наступает ближе к первому дню рождения малыша − он начинает ходить, живо интересоваться окружающим миром, играть, говорить и общаться.
Малыш может объяснить, чего хочет

Даже если ребенок еще не говорит, он уже вполне способен жестами или звуками пояснить, чего желает. В этом возрасте дети могут указывать пальцем на нужный предмет, мотать головой в ответ, демонстрировать, где и что у них болит. После года у ребенка интенсивно развивается речь, появляется множество слогов, а затем и слов. Сначала темп речи медленный, а запас слов скудный, но очень быстро ситуация меняется. С каждой неделей ребенок все больше сознает, учится сопоставлять услышанное с увиденным, выполняет простые просьбы и понимает запреты. От 1 года до 1 года 3 месяцев у детей преобладает так называемый лепет, который может быть выражен целыми монологами. Примерно с 1 года 3 месяцев до полутора лет количество слов увеличивается, а лепет сокращается. После 1 года 6 месяцев до 2 лет и количество слов, и качество их произнесения заметно улучшается. Хотя чаще всего детская речь понятна лишь близким родственникам. Постепенно малыш будет открывать для себя все новые и новые явления и предметы, начнет усваивать их названия, и в определенный момент накопленный «пассивный» словарный запас станет «активным» − ребенок заговорит словосочетаниями и предложениями, с каждой фразой совершенствуя свою речь и произношение.

Право имею!

Поскольку малыш еще не говорит, и не может высказать своих чувств, его разочарование выражается в действиях. Например, раздосадовавшись, малыш может упасть на пол и колотить ногами и руками, крича во всю мощь. Или со злостью бросить игрушку на пол. Так ребенок выражает свое недовольство. Если вы не хотите закрепить подобное негативное поведение, никогда не поддавайтесь на провокации и не бросайтесь выполнять требование карапуза, лишь бы он успокоился.

Ребенок развивается как личность

Некоторые ошибочно думают, что ребенок – это чистый лист бумаги, на котором можно написать что угодно. Но на самом деле темперамент и характер формируются еще в материнской утробе, и на свет кроха появляется с уже определенными личностными качествами. Внимательно понаблюдав за грудным младенцем, можно (хотя и с большим трудом) догадаться о некоторых сторонах характера малыша. После года эти стороны становятся все более и более очерченными, поскольку ребенок начинает контактировать с другими детьми и взрослыми и сталкивается с ситуациями, в которых ярко проявляет себя. В этот период можно заметить, что дается ребенку легко, а что – с трудом, и понять, насколько малыш умеет приспосабливаться к новым условиям. Родители все чаще находят сходство характера малыша с собственным, видят отражение своих черт, испытывая при этом чувство единения и гордости. Но очень важно рассмотреть и индивидуальные черты самого ребенка. Это поможет лучше понимать малыша, грамотно воспитывать, развивать сильные качества и раскрывать таланты.

Ребенок познает мир

В возрасте после года многие малыши начинают проявлять интерес к музыке: любят слушать песни, пытаются петь, пританцовывают в такт мелодии. В этот период актуальны песенки-потешки, стихи, а после полутора лет − и короткие простые сказки. Значительно обогащается на втором году жизни и характер игровой деятельности. Малыш начинает «кормить кашей» кукол и медвежат, причесывается перед зеркалом, «читает» книгу или журнал, во всем подражая взрослым.
Со временем игры усложняются, дети увлекаются ролевыми играми, поэтому к двум годам можно купить настольный кукольный театр, где показывать ребенку представления по известным ему сюжетам, постепенно вовлекая в спектакль и самого малыша. Чтение, пение, театральные постановки могут превратиться в интересное и увлекательное занятие, если рассматривать их как творческий процесс, который способен повлиять как на психическое, так и на душевное развитие и мировосприятие ребенка. Самое время для родителей задействовать фантазию в совместных играх и занятиях с детьми.

Малыш радуется простым вещам

Когда вы в последний раз наблюдали, как с дерева срывается лист и опускается наземь? Или смотрели, как с крыши падают капли дождя, а за горизонт садится солнце? Мы давно не замечаем таких чистых радостей. А для малыша пение птицы или листопад – потрясающее открытие. Дети первого года жизни – удивительно смелые, пытливые и неутомимые искатели приключений, которые разгадывают тайны бытия, устанавливают причины, по которым происходят те или иные явления и события. Дети впечатлительны и открыты всему новому, неизведанному, удивительному. Тесно общаясь с маленьким ребенком, вдруг осознаешь, насколько интересна наша вселенная, заново учишься радоваться самым простым вещам и вновь начинаешь верить в чудо.

Он ярко выражает свою любовь

Разумеется, вы и раньше знали, что малыш любит вас, однако теперь ребенок способен ярко выражать свое отношение: еще издали завидев вас, кроха бежит на ручки; не может заснуть без поцелуя на ночь; ластится и пытается утешить, когда вы расстроены. В этом возрасте дети уже понимают и чувствуют взаимоотношения взрослых, и, хотя на вербальном уровне еще не могут высказать свои эмоции, они вполне могут выражать их действиями.

Ребенок быстро забывает обиды

Иногда маленькие дети поражают своим всепрощением. Мама ругает и наказывает малыша, а он тут же к ней бежит за утешением. Родители проявляют чрезмерную строгость или несправедливость по отношению к ребенку, а мама с папой для него все равно самые лучшие. Это удивительная детская чистота, непосредственность, доброта порой непонятна взрослым, ее трудно оценить, но именно это и покоряет нас в детях.

Ребенок думает, что родители – очень веселые

Все мы любим хорошие шутки. И особенно приятно, когда удачно шутим мы сами, повышая настроение окружающих и мгновенно становясь центром внимания. Это дает нам ощущение собственной значимости, важности. Общаясь с маленьким ребенком, этого внимания и радостного смеха добиться проще простого. Рассмешить годовалого карапуза можно сущей мелочью, например надев на голову шорты или говоря в ботинок, словно в телефон, – малыш будет заливаться смехом от любой подобной выходки. «Секрет» детского юмора заключается в том, что маленькие дети четко разграничивают мир, изучают правила жизненной «игры», раскладывают все по полочкам, а когда происходит нечто экстраординарное, выходящее за рамки обычного, – это смешит их. Именно поэтому дети самозабвенно начинают хохотать, когда кто-нибудь спотыкается и плюхается с размаху в лужу. Более того, после года дети и сами пытаются рассмешить родителей и своих сверстников, частенько выходя за рамки дозволенного, шаля и хулиганя. Так, вы можете уложить ребенка спать, а придя через 10 минут, увидеть, что он выкинул из кровати все постельные принадлежности и стоит, улыбаясь, – малыш решил пошутить и развеселить вас. Для ребенка улыбка и смех родителей – самая большая похвала. Поэтому старайтесь чаще улыбаться чаду, не бойтесь смеяться и дурачиться вместе с ним. Но и соблюдайте границы: превращать укладывание в фарс нельзя. Есть время для игр, а есть время для серьезных вещей.

Спать пора!

Нередко после года уложить ребенка спать становится все труднее. Для малыша сон – это расставание с родителями, разлука, которой он начинает сопротивляться. Поэтому иногда время отхода ко сну превращается в поле битвы. Постарайтесь соблюдать режим и ежевечерние ритуалы: искупайте малыша, почитайте на ночь сказку, спойте песню, посидите несколько минут в обнимку и только после этого укладывайте в кроватку. Так отход ко сну будет менее болезненным.

А вообще, период от года до двух – удивительный нежный возраст, который скоро пройдет. Поэтому наслаждайтесь и радуйтесь светлым дням вместе с малышом, ведь эти воспоминания вы пронесете через всю жизнь.

интересное в сети