Роды по контракту: тонкости заключения договора

Платные роды, которые все чаще становятся выбором современной женщины, подразумевают подписание договора между будущей мамой и роддомом или страховой компанией. Отнеситесь внимательно ко всем его пунктам – это убережет от многих недоразумений и разочарований.

Контракт на роды – это договор на оказание медицинской помощи, гарантирующий будущей маме не только обслуживание в выбранном ею учреждении во время родов и в послеродовой период, но и определенный набор благ. Заключить его можно как с самим роддомом (медицинским, перинатальным центром и т.д.), так и со страховой компанией. Какие же нюансы надо учесть, подписывая этот документ?

Варианты договора на роды

Если договор подписывается непосредственно с роддомом, то заключается соглашение на оказание медицинских услуг. Отношения сторон регулируются помимо всего прочего еще и законом «О защите прав потребителей», ведь будущая мама является потребителем услуг. И в этом случае у женщины больше возможностей предъявить претензии роддому.

Если контракт заключается со страховой компанией, ситуация усложняется, так как страховщики являются посредниками между будущей мамой и роддомом. Руководящей и направляющей силой в этом случае будет уже другой закон – «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».

Типовой контракт на роды у страховых компаний начинает действовать в разные сроки – с 31-й, 34-й или 36-й недели беременности. Его действие заканчивается примерно через месяц после родов.

Подписать договор можно как в офисе компании, так и с ее представителем в выбранном роддоме. В первом случае будущая мама покупает полис добровольного медицинского страхования и получает список родильных домов, с которыми у страховщика заключены договоры. При обращении в любой из них роженицу помещают в платное отделение. Выбрать конкретного врача при таком сценарии затруднительно.

Второй случай предоставляет больше выгод. Страховой агент и сотрудники платного отделения роддома смогут дать подробные ответы на все вопросы, провести экскурсию по роддому, посоветовать дежурную бригаду или персонального врача. И хотя на руки будущая мама получает все тот же полис ДМС, сопровождающий его договор будет более детальным.

Но в бочке меда есть и ложка дегтя: клиент оплачивает не только страховой полис, но и вознаграждение агенту, из-за чего договор обходится дороже.

Агентурная проверка
Подписывая договор на роды со страховой компанией, проверьте, есть ли у нее лицензия на право заниматься медицинским страхованием. Если контракт заключается с представителем страховой компании в роддоме, убедитесь, что он обладает соответствующими полномочиями. Прежде всего, у него должна быть доверенность на право подписания соглашения, а у страховой компании – уже упомянутая лицензия. Также вам должны продемонстрировать договор этой организации с роддомом. Обратите внимание на срок действия документа: вдруг он истекает завтра, а роды должны состояться через 2 месяца. Кроме этого, у роддома должна быть лицензия на медицинскую деятельность с приложением. Учтите, что она выдается не более, чем на 5 лет, и обращайте внимание на даты.
Предусмотрительность не помешает

Заключая договор на платные роды, женщина имеет право выбрать врача, палату, если она пожелает, на родах может присутствовать муж или другой близкий человек. Кроме того, родственники могут посещать молодую маму сразу после появления малыша на свет. В документе оговариваются условия пребывания в послеродовом отделении: тип палаты (на 1 или 2 человек, «люкс», палата совместного пребывания матери и ребенка), наличие в ней телефона, телевизора, холодильника и т.д.

А дальше идут нюансы. И чтобы платные роды были максимально комфортными, при подписании соглашения надо не забывать о деталях. И прежде всего - сразу выяснить, не совпадает ли предполагаемая дата родов с плановым закрытием роддома на санобработку. В этом случае придется выбирать другое учреждение.

Когда в контракте на роды не указаны форс-мажорные обстоятельства (экстренная операция кесарева сечения, дополнительные обезболивающие, стоимость и сроки оплаты других медицинских услуг), вы не обязаны их оплачивать. Если вы все-таки уже отдали деньги, можно потребовать их возврата (п.3 ст.16 Закона «О защите прав потребителей»).

Когда контракт подписывается со страховой компанией, в договоре или в приложении к нему должен быть перечень предлагаемых медицинских учреждений. Если женщина выбирает конкретный роддом и определенного врача, надо обязательно указать название учреждения и фамилию, имя, отчество доктора. Иначе в соглашении, скорее всего, запишут, что роды будет вести врач высшей категории, дежурящий в этот день. Кто им окажется, будущая мама узнает только во время родов.

Ни один доктор никогда не даст гарантии, что появление малыша на свет пройдет без сучка и задоринки. Так что лучше сразу выбирать оперирующего акушера-гинеколога. Иначе в экстренном случае делать кесарево сечение будет дежурный хирург.

Обратите внимание на срок действия договора, размер, сроки и порядок оплаты услуг или внесения страховых взносов.

В соглашении нужно оговорить возможные виды обезболивания во время родов. Когда женщина хочет рожать, не прибегая к анестезии, следует не только прописать в договоре такой вариант, но и определить порядок перерасчета.

Важно уточнить, будут ли применяться средства, усиливающие или замедляющие родовую деятельность, и предусмотреть возможность добровольного отказа от применения этих препаратов. Избранную технику ведения родов тоже лучше зафиксировать в контракте.

Будущая мама вправе самостоятельно сформировать бригаду специалистов, которые должны присутствовать при родах (акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, реаниматолог, неонатолог). Кроме того, одним из пунктов контракта на роды может стать требование предоставить опытную медсестру для ухода за новорожденным, если маме после родов захочется отдохнуть.

Также лучше заранее оговорить обязанности сотрудников роддома, если маме или младенцу понадобится экстренная реанимационная или диагностическая помощь. Иначе от вас потребуют отдельно оплатить такого рода услуги или придется госпитализировать маму или малыша по месту регистрации одного из родителей по программе обязательного медицинского страхования, то есть в бесплатное отделение муниципальной больницы.

Обязательно надо зафиксировать, сколько дней мама с младенцем будут находиться в роддоме. Сверх срока их могут задержать исключительно по письменному заключению врача. Предусмотрите такой вариант и попросите в договоре указать, сколько будет стоить каждый дополнительный день, проведенный в стенах роддома.

Зафиксируйте в соглашении, что при возникновении у мамы или малыша послеродовых осложнений, развившихся в течение 7 календарных дней после родов, гарантируется госпитализация.

Не лишним будет также узнать, предусмотрена ли медицинская помощь после выписки из стационара (УЗИ, консультации, осмотры). Если да – то в каком объеме и в течение какого периода.

И, наконец, в контракте должно быть указано, какую ответственность несет перед клиентом роддом или страховая компания, как и в каком порядке они будут компенсировать несоответствующее исполнение договора.

Как предъявить претензии

Условиями договора всегда предусматривается материальная ответственность сторон. Например, если будущую маму не сразу поместят в одноместную палату, предусмотренную по контракту, женщина имеет полное право потребовать от роддома уплаты неустойки за каждый просроченный день.

Иск на возмещение материального ущерба можно предъявить страховой компании или медицинскому учреждению. Роддома предпочитают все разногласия решать полюбовно и возвращают деньги, не доводя дело до суда. А вот со страховой компанией часто приходится выяснять отношения в суде. Но в любом случае претензию надо подавать в письменном виде и добиваться ее регистрации.

Независимо от возмещения материальных убытков можно потребовать еще и возмещения морального ущерба. Это предусмотрено статьей 15 Закона «О защите прав потребителей». Правда, справедливости ради надо сказать, что в России моральный вред суды оценивают чисто символическими суммами.

интересное в сети