Сказка на ночь: лучшие книги и песни для засыпания

Трудности с засыпанием детей – одна из самых распространенных проблем. Во-многих семьях существует ритуал отхода ко сну, в числе прочего включающий пение, затем рассказывание, а позже и чтение на ночь. Но не всякая современная мама может похвастать хоть небольшим набором колыбельных и сказок. И не каждый папа легко и быстро сориентируется с выбором нужной книжки для своего ребенка в магазине.

Каждый детский возраст требует своего подхода: если малышам достаточно колыбельной, то детям постарше, бывает, необходимо на хорошем примере с интересным сюжетом, рассказать о необходимости ежевечерне закрывать глазки. В помощь вам, усыпляющим неспящих, эта подборка!

Свет любви
«Почему ты не спишь?» М. Уодделл.
М.: Поляндрия, 2015.

«Почему ты не спишь?» - ответ на этот вопрос, занимающий всех родителей в мире, пытается найти папа Большой Медведь. Ему, никак не удается уговорить Медвежонка заснуть. И чего он только не предпринимает, откликаясь на жалобы сыночка, боящегося темноты!

«-Ты почему не спишь? – спросил он Медвежонка.
- Мне страшно, - сказал Медвежонок.
- Чего ты боишься? – спросил его Большой Медведь.
- Я боюсь темноты, - сказал медвежонок.
- Какой темноты? – спросил Большой Медведь.
- Той, что вокруг меня, - сказал Медвежонок».

Принести маленький фонарик, включить лампу побольше, оставить свет в берлоге… А, может быть, Медвежонку нужно что-то другое? Что же придумал Большой Медведь, чтобы Медвежонок заснул?

Автор этой сказки дважды лауреат премии «Smarties awards», премии имени Курта Мэшлера, а также обладатель Золотой Медали имени Г.Х. Андерсена. Добрую и трогательную историю взаимоотношений взрослого и малыша великолепно иллюстрируют акварельные рисунки художницы Барбары Ферт. За иллюстрации к этой книге в 1988 г. она получила медаль Кейт Гринуэй - самую престижную в Великобритании награду для иллюстраторов. А в 2013 году газета «The Times» (Лондон) назвала книгу «Почему ты не спишь?» «самой совершенной детской иллюстрированной книгой, которая была написана когда-либо». Эта книга, уже ставшая классикой «засыпательных» книг, сама подобна самой сладкой колыбельной.

Упрямцы и мудрецы
«Я не сонный!» Д. Ален.
М.: Клевер, 2012.

Как часто дети упрямо отрицают очевидное! И, как поступать в этом случае несчастным родителям? Особенно, когда речь идет о такой важной вещи, как сон. С детским упрямством, которое психологи называют «бессмысленным» и пик которого приходится на возраст около 2,5 лет, сталкиваются все мамы и папы. В стремлении к самоутверждению и проявлению себя, как личности, малыш, в такие моменты, не соглашается даже с совершенно ясным и понятным для него самого. И задача мудрых родителей понять это и помочь крохе выйти из положения, не обвиняя его. Вот, например, так, как это сделал папа маленького Совенка, отчаянно борющегося со сном. Он-то знает секрет, как уложить сына!

«- Хорошо, папа…
И он прижался к мягким папиным перьям.
- Только выбери сказку подлиннее,
потому что я нисколечко не со…
- Сонный?
Папа улыбнулся. Совенок крепко спал.
- Доброй ночи, маленький совенок!»

Непослушный Совенок, придуманный Джонатаном Аленом, продолжает свое путешествие по книгам серии. И снова он упрямится, и вновь непонятно от чего. Может, он и правда, не хочет спать?

Автор посвятил детским отрицаниям целую серию книг: «Я не Дед Мороз!», «Я не миленький!». И все они об очень миленьком совенке. Вся серия «Совенок» - это добрые и забавные истории, идеальные для чтения на ночь, когда малышу надо успокоиться и настроиться на отдых. Дети узнают себя в маленьком упрямце, что позволяет им взглянуть на происходящее со стороны и, быть может, измениться в лучшую сторону.

Какие нам приснятся сны!
«Колыбельная книга» А. Усачев
М.: Рипол Классик, 2009.

Под колыбельные из этой книги сладко засыпают не только дети, но и динозаврики из далекого прошлого Земли, лунатики в открытом космосе, солнечные зайчики на золотых листьях в осеннем лесу… Благодаря замечательным иллюстрациям выдающегося художника Игоря Олейникова, всем им предстоит увидеть во сне красивые и добрые сказки.

А стихи из «Колыбельной книги» не только «засыпательные», но и просто хорошие стихи. Глубоко лиричные, настраивающие на единый – славный лад, взрослых и детей, они нравятся и тем, и другим, трогая сердца искренностью и добротой. И печалью.

«В траве светлячки зажигали огни.
Плыл месяц, прозрачен и тонок.
И мама шептала в потёмках: «Усни,
Мой ласковый, нежный котёнок!»
Ты взрослым и мудрым давно уже стал,
Но так не хватает спросонок,
Чтоб чей-нибудь голос тебе прошептал:
«Мой ласковый, нежный котёнок!»
Ты хочешь услышать его вновь и вновь.
И вдруг из волшебных потёмок
Тебя позовёт, словно в детстве, любовь:
«Мой ласковый, нежный котёнок!»

Автор книги – один из самых известных современных российских детских писателей и поэтов, лауреат премии «Книга года». Часть средств от продажи книги направляется Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики».

Песни любви
«Колыбельные для всей семьи» Музыкальный сборник
М.: Флавиан-Пресс, Dreamsong.ru, 2013.

Это сборник известных и не очень колыбельных, собранных и исполненных Наталией Фаустовой. В книгу вошли всеми любимые «Колыбельная Медведицы», «За печкою поет сверчок», забытые народные напевы «Купалинка» и «Колыбельная Арины Родионовны», а также написанные специально для этого проекта «Звезда» и «Спи, мой мальчик» на слова В.Брюсова.

«Спи, мой мальчик! Птицы спят;
Накормили львицы львят;
Прислонясь к дубам, заснули
В роще робкие косули;
Дремлют рыбы под водой;
Почивает сом седой.

Только волки, только совы
По ночам гулять готовы,
Рыщут, ищут, где украсть,
Разевают клюв и пасть.
Ты не бойся, здесь кроватка,
Спи, мой мальчик, мирно, сладко».

Книга и CD-диск появились благодаря стараниям певицы и фотохудожника Наталии Фаустовой, исполняющей здесь песни. Художник-иллюстратор Анна Силивочник создала на страницах книги целый мир волшебства и фантазии. Герои, узоры, детали – всё это можно рассматривать бесконечно. И, конечно, отличительная особенность книги - прилагаемый диск. Он всегда придет на помощь уставшим читать вслух мамам и папам. Для нынешних и будущих родителей «Колыбельные» могут стать частью традиции, передающейся по наследству и тем первым, но весьма основательным «мостиком», соединяющим, всю семью, помогающим и через много лет не потерять связь с ребенком.

Классическое воспитание
Крепкий сон, Воспитание гения. CD Серия «Аудионяня»
М.: Елена, 2013.

Серия «Воспитание гения» состоит из дисков, помогающих родителям взрастить и воспитать этого самого гения. Или, как минимум, здорового и умного ребенка. А хороший сон, как известно, необходимая составляющая этого процесса.

Неподвластные времени классические мелодии – лучшая помощь родителям в воспитании. С каких именно произведений начать знакомство малыша с миром музыки, подскажет этот диск. Здесь собраны короткие пьесы, которые понравятся всем: и самому маленькому, начинающему меломану, и его искушенным родителям. Нежные, убаюкивающие колыбельные, собранные на диске, настроят кроху на спокойный сон.

Детям, а также их родителям, предлагается насладиться самыми известными мировыми мелодиями. От русских народных: «Баю-баюшки», до арии Левко из оперы Н. Римского-Корсакова «Майская ночь», колыбельной Сольвейг из «Пер Гюнта» Э. Грига и других.

«Котя, котенька, коток,
Котя, серенький хвосток,
Приди, котик, ночевать,
Мою деточку качать.
Уж как я тебе, коту,
За работу заплачу:
Дам кувшин молока
Да кусок пирога.
Уж ты ешь, не кроши,
Больше, котик, не проси».

Еще одно подспорье – буклеты к диску, с конкретными советами о развитии природных способностей крохи, о том, как устроить сон малыша, как подготовить его ко сну, и как правильно соблюдать режим.

Нестрашные истории
«Спокойной ночи, Веста-Линнея!» Т. Аппельгрен.
М.: Открытый мир, 2009.

Что делать, если ты всю ночь ворочаешься, и тебе снятся страшные сны? Как быть, если в самый отчаянный момент хочется прижаться к маме, но забираться в родительскую постель запрещено? На эти и другие вопросы, актуальные для любого ребенка, ищет ответы финская девочка с необычным именем. Весте-Линнее чудится в темноте колодезная ведьма, и ей очень страшно. Но однажды место в родительской постели оказывается занято её младшей сестрёнкой. Тут-то Веста-Линнея понимает, что теперь она - старшая сестра и должна научиться сама справляться со своими страхами. Но все равно!..

«- Понятное дело, все хотят спокойно спать ночью, – говорит мама. – Но будить меня, конечно же, можно. Обязательно приходи ко мне, когда тебе снятся кошмары, и когда ты сама не можешь с ними справиться.
- Но я не буду приходить каждую ночь, – говорит Веста-Линнея. – С какими-то кошмарами я могу справиться и сама! – улыбается она и уютно устраивается у мамы под боком».

Истории из жизни Весты-Линнеи стали практическим руководством для детей и родителей во всем мире, они помогают разрешить конфликты, возникающие в любой семье и на первый взгляд кажущиеся нерешаемыми.

Туве Аппельгрен – финская писательница и театральный режиссер, получившая широкую известность после выхода в свет серии книг о маленькой девочке Весте-Линнее. В 2008 году книга «Черные мысли Весты-Линнеи» была номинирована на звание лучшей детской книги Финляндии. В 2010 году писательница была номинирована на Премию имени Астрид Линдгрен.

Каждый вечер – круглый год
Колыбельные сказки.
М.: РИПОЛ классик, 2014.

Для самых маленьких – тех, кто еще не умеет читать сам, но уже научился внимательно слушать родителей, лежа в кроватке, здесь собраны целых 365 сказок. На каждый вечер целого года! Каждому времени года, каждому месяцу – свои сказки. Короткой истории как раз должно хватить малышу, чтобы закрыть глазки и представить себе… Необычную ворону или страуса с ветерком, поросенка, любителя мороженого или барашка на карусели… И еще многих-многих сказочных зверюшек, вместе с которыми совсем не страшно очутиться во сне.

«Мышка решила отправиться на лыжную прогулку. Мышка надела чепчик, достала лыжи и отправилась в лес. Она очень любила кататься, но, как только начинала скользить по снегу, лыжи разъезжались в разные стороны, палки улетали далеко назад, а сама Мышка со всего размаху падала в сугроб!

«Вот так лыжи! Неужели я никогда не научусь кататься без падения?» - подумала мышка. «Нет, я обязательно должна научиться!» - сказала она сама себе и снова попыталась встать на лыжи. Мышка осталась очень довольна прогулкой. Пусть и падала кубарем, но кататься все же научилась!»

Перевод сказок с французского осуществлен Е. Ольшанской, литературная обработка принадлежит И. Голицыной.

Не бойся, я с тобой!
«Храбрая крошка Мемули» М. Линдман.
М.: МД Медиа, 2009.

Есть такие славные книжки, которые просто из рук выпускать не хочется. Потому, что самое плохое настроение после их чтения улетучивается, а мир вокруг становится светлее.

Бедняжка Мемули боится всего на свете, особенно ночью… Например, ей страшно ходить в туалет, потому в унитазе может прятаться зеленый крокодил, она боится пены в ванне, темноты и даже клубничного киселя. А также вещей, шевелящихся в ее комнате в темноте и мохнатую пыль, выползающую из-под кровати.

Но рядом есть мама и стоит только покрепче прижаться к ней, обхватив и руками, и ногами, все страхи отступают. «Храбрый – это тот, кто, несмотря на страх, все равно идет вперед», - так говорит мама Мемули. И Мемули ей верит.

«Темнота ведь совсем не черная,
Она темно-синяя, как черника,
Прозрачная, как крылышко эльфа,
И мягкая-премягкая, как мох.

Мемули уже совсем не страшно. В комнате остается гореть только маленький-маленький фонарик… Да и тот для мамы – ведь должна же она видеть, кого целует перед сном».

Книга о крошке Мемули нарисована и написана одним автором, прекрасной финской художницей Мерви Линдман. И, может быть, поэтому ее герои получились такими живыми и обаятельными. Разглядывая иллюстрации, можно каждый раз придумывать собственный текст. Что, между прочим, и делают некоторые дети.

Книга – литературный дебют финской художницы Мерви Линдман. В России она успела стать известной своими иллюстрациями к книгам шведской писательницы К. Януш «Как я появился на свет» и финляндки Т. Нополы о девочке Сири.

А в качестве бонуса хочется вспомнить две колыбельные из нашего подарочного диска, который вышел несколько лет назад в одном из журналов «Счастливые родители» в совместном проекте с аудио-издательством Вимбо.

Слезы случайные. Исполнитель: Вера Дворянинова

Лёленьки лёленьки. Исполнитель: Вера Дворянинова

интересное в сети