Ушки младенца: тонкости ухода

Как правильно обращаться с этим деликатным, очень нежным и крайне важным органом? Разберемся, что делать, чтобы ушки не болели, а если это все же случилось, что предпринять, чтобы их вылечить.
День за днем

Во время утреннего туалета малыша не забудьте про его ушки, ведь они нуждаются в ежедневном уходе.

Чтобы очистить наружный слуховой проход от серы, воспользуйтесь специальными ватными палочками с ограничителем. Он необходим для того, чтобы ненароком не проникнуть в ушко слишком глубоко, а значит, причинить малышу боль, еще глубже отодвинуть серу и даже повредить барабанную перепонку. 

Ни в коем случае не наматывайте вату на спички и не пользуйтесь палочками без ограничителя.

Перед тем как почистить ушки, смочите кончик ваты детским или вазелиновым маслом. Освободите наружный слуховой проход от серы, осторожно очистите завитки ушной раковины и посмотрите, как обстоят дела за ушками (кстати, у младенцев они чаще всего плотно прижаты к головке). Тихонько отогните ушную раковину и смажьте кожу за ней детским маслом, используя для этого ватный диск. У грудничков за ушками часто образуются корочки (такие же, как и на головке). Тут детское масло подойдет как нельзя лучше. Кроме того, за ушами вас могут поджидать неприятные сюрпризы – например, аллергическая сыпь или гнойнички. В первом случае обработайте кожу отваром ромашки или лаврового листа, а во втором – прижгите зеленкой или раствором хлоргексидина. Если эти явления не проходят, обратитесь к врачу, не откладывайте этот визит надолго и не запускайте процесс.

Как понять, что малыш заболел?

Иногда не возникает сомнений, что ребенка беспокоит именно боль в ухе. Это бывает в тех случаях, когда болезнь зашла далеко или малыш уже не так мал и может ясно показать или рассказать, где у него болит.

Однако в большинстве случаев распознать болезнь уха не так просто. Дети не способны объяснить, что их тревожит, и потом, многие малыши теребят свои ушки, когда хотят спать, страдают от диатеза или прорезывания зубов. Наконец, существует множество болезненных состояний, которые вызывают детский плач: это и младенческие колики, и прорезывание зубов, и даже реакция на погоду.

Попробуем разобраться, как обычно проявляется болезни ушей. Предшествует им, как правило, острое вирусное, иногда аллергическое заболевание, затрагивающее носоглотку. В редких случаях боль возникает из-за того, что в слуховую трубу, а потом и в среднее ухо (где и развивается воспаление) из носоглотки попадает молоко. Это случается, если малыш срыгнул или пил из бутылочки лежа.

Ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38 °С, а иногда и до 40 °С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой, хвататься за ушко. Если вы слегка надавите на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), малыш почувствует сильную боль. В этом случае доктор, скорее всего, поставит диагноз – острый средний отит. Этой болезни подвержены в основном детишки от 0 до 4 лет (причем груднички в гораздо большей степени).

чтобы не было проблем
Очень важно вовремя и правильно лечить болезни носоглотки. Следите, чтобы во время кормления малыш находился в полувертикальном положении. Когда придет время, научите малыша правильно высмаркиваться: закрыв одну ноздрю, освобождать другую, приоткрыв рот. Отучите его от привычки втягивать слизь в себя.
Первая помощь

Новорожденному можно вызвать «скорую помощь» или «неотложку». Врач приедет и скажет, что делать. Если же боль возникла днем, вызывают врача из поликлиники. Как помочь крохе в ожидании доктора?

Шаг 1. Дайте ребенку разовую дозу парацетамола (сироп действует быстрее, свеча не так скоро, но ее хватает до утра). Это лекарство снизит температуру и уменьшит боль.

Шаг 2. Поставьте на ушко теплый сухой компресс. Для этого возьмите большой кусок ваты, закройте им больное ушко целиком (как наушником), сверху наденьте плотно прилегающий к голове чепчик.

Шаг 3. Постарайтесь уложить малыша спать. В горизонтальном положении боль усиливается, поэтому поднимите изголовье постели под углом 30–40°. Укачайте маленького на руках, при этом держите его почти вертикально, потом переложите в кроватку больным ушком вверх.

Ни в коем случае нельзя закапывать в ушко борный спирт или что-то другое. У малыша может быть нарушена целостность барабанной перепонки, и тогда жидкость, попавшая в ушко, спровоцирует осложнения.

Если малыш все же заболел отитом, важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую форму. Для этого надо очень серьезно отнестись к лечению, прописанному доктором. Если ребенку назначены антибиотики, не прерывайте курс, даже если вам кажется, что он выздоровел. Во время и после болезни малыша посещайте врача столько раз, сколько он сочтет нужным.

интересное в сети
‡агрузка...