Здоровье детских глаз

Зрение − исключительно важная функция организма. Благодаря ему мы получаем около 95% поступающей информации. Все, что нужно знать о здоровье глаз, рассказывает детский офтальмолог, д. м. н., руководитель клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», академик Российской академии медико-технических наук Игорь Азнаурян.
Зависит от родителей

Регулярное посещение окулиста обязательно для всех малышей. С 1 года до 3 лет этот врач должен осматривать ребенка каждые полгода.

Регулярно проверяйте ребенка у офтальмолога, ведь любая патология зрения − источник усталости, дискомфорта и помеха в обучении. И, разумеется, соблюдайте профилактические меры, следите за режимом, питанием малыша, не допускайте перегрузок, и тогда ваш малыш будет четко видеть мир во всей его красе и многообразии.

Согласно статистике Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России, почти 35% малышей в возрасте от 0 до 18 лет страдают глазными заболеваниями. К окончанию школы таких детей становится почти в полтора раза больше. И это при том, что уровень современной медицины позволяет справляться даже с самыми сложными проблемами и сохранять зрение в 80% случаев при своевременном выявлении и правильно подобранном лечении! Главное – не упустить момент и принимать профилактические меры.

Открой глаза

Первые два года жизни ребенка – период интенсивного развития зрительных функций. Острота зрения новорожденного очень слабая, сразу после появления на свет младенец различает только свет и тень, сетчатка еще формируется. На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (размером больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20−75  см. К  2−3 месяцам работа глаз становится координированной, и малыш может фиксировать предмет двумя глазами. Ребенок начинает узнавать маму, а потом и других близких людей, приветствуя их улыбкой и активными движениями ручек и ножек.

Процесс формирования зрения заканчивается примерно к 3−4 годам, и за этот период необходимо несколько раз посетить детского офтальмолога. Первый визит лучше совершить в течение 4 недель после рождения, когда легко обнаружить и вылечить некоторые врожденные дефекты: недоразвитие слезовыводящих путей или катаракту. Затем поход к врачу должен состояться в 3 и 6 месяцев, если проблем не найдено − в 1 год, а затем каждые полгода до 3 лет. В период с 3 до 7 лет нужно показывать ребенка офтальмологу 1 раз в год.

Развитие всех систем организма происходит синхронно, и, когда одна из функций развивается с нарушениями, она тормозит другие, отражаясь в том числе и на психике малыша. Если ребенку не хватает зрительной информации, этот дефицит необходимо возмещать по другим каналам: слуховым, тактильным, обоня­тельным. Выявить нарушения зрения на ранних стадиях могут лишь специалисты. Родители, как правило, замечают заболевания уже в тяжелой форме, когда косит один глазик или ребенок не реагирует на свет. Поэтому регулярные обследования очень важны. Особенно для детей с отягощенной наследственностью, поскольку дети, родители которых имеют проблемы со зрением, скорее всего, тоже будут страдать глазными заболеваниями. При близорукости в 90% случаев имеется наследственная детерминация. При должном ведении лечения можно в значительной мере ослабить удар наследственности, снизить глубину поражения и не дать патологии развиться.

Чем раньше офтальмолог выявит у ребенка близорукость и астигматизм, тем легче будет затормозить прогрессирование заболевания.

Прямой взгляд

Иногда родители пугаются, когда не­ожиданно замечают, что глаза у малыша направлены в разные стороны. До  3 месяцев это нормально, но позже следует показать малыша офтальмологу. Ведь косоглазие не только некрасиво, оно оказывает негативное влияние на зрение. Если ребенок сильно косит, он видит изображение удвоенным и, чтобы избежать этого неудобства, начинает смотреть только одним глазом, полностью нейтрализуя второй. В итоге незадействованный глаз теряет остроту зрения.

Косоглазие – комплексная проблема, сопряженная с нарушением зрительного восприятия и центральных механизмов управления глазных яблок. Видов косоглазия около 20, и причины их самые разные. Поэтому необходимо выявить тип косоглазия и разработать индивидуальную комплексную тактику лечения, включающую терапевтические, хирургические и реабилитационные мероприятия. Сегодня существуют методы хирургического лечения косоглазия, позволяющие с максимальной точностью восстанавливать симметричное положение глаз и зрительные функции ребенка.

Один хорошо, а два – лучше!

Иногда при косоглазии (и некоторых других нарушениях зрения – дальнозоркости, помутнении роговицы, катарактах) развивается состояние, именуемое амблиопией, при котором один глаз видит лучше другого и малыш постоянно использует только здоровый глаз. В результате такой визуальной асимметрии второй глаз слабеет и может полностью утратить способность видеть. Амблиопию нужно лечить как можно раньше. Лучше в так называемый сенситивный, пластичный период, когда идет строительство всех систем организма, в том числе и зрительной системы, – до 3−4 лет. На данной стадии все применяемые методы лечения эффективны. В старшем возрасте понадобится гораздо больше сил и времени для улучшения зрительных функций, и в ряде случаев не всегда удается добиться полного выздоровления.

После всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом разрабатывается программа лечения, которая всегда ведется совместно с устранением основного заболевания, ставшего причиной амблиопии. Детям подбирают очки и зачастую назначают окклюзии (заклейки) на глаз, который лучше видит, – для того чтобы и другой глаз начал работать. Однако этого бывает недостаточно, и в комплекс лечения включаются различные виды стимуляции − световая, фотостимуляция, частотно-контрастная и т. д. При косоглазии на определенном этапе проводится хирургическое вмешательство, необходимое для восстановления баланса между глазодвигательными мышцами. После лечения ребенок с амблиопией должен регулярно показываться врачу, вплоть до взрослого возраста, пока продолжается развитие систем организма.

Высоко сижу, далеко гляжу

Практически все новорожденные имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. По мере взросления ребенка и роста глазного яблока дальнозоркость, как правило, исчезает. Это связано с изменением передне-заднего отрезка глаза, когда глаз удлиняется и дальнозоркость уменьшается. Однако в ряде случаев (приблизительно 6−10%) дети рождаются с дальнозоркостью больше 3 диоптрий, и такая патология не уменьшается. Это зачастую приводит к снижению функций клеток зрительной коры головного мозга. Ведь к ним не поступает четкое изображение, и, следовательно, отсутствуют стимулы для правильного развития нейронов – нервных клеток, которыми мы видим. Все это ведет к снижению остроты зрения и развитию амблиопии. А в 40% случаев – к косоглазию.

При лечении обязательно назначаются очки и осуществляется специальная терапия, включающая ряд физиотерапевтических мероприятий, направленных на повышение функций клеток зрительной коры и стимуляцию роста передне-заднего отрезка глаза для уменьшения дальнозоркости. Методы совершенно безболезненны и прекрасно переносятся малышами. При правильно подобранной терапии во многих случаях удается устранить патологию и избавить ребенка от постоянного ношения очков.

Осторожно, телевизор!

Постоянный просмотр телевизора негативно сказывается на зрении, поэтому знакомство с ним стоит отложить до 2,5− 3 лет, а далее строго контролировать время, проводимое перед экраном. Для дошкольников и младших школьников оно не должно превышать 1,5 часа в день.

Ни так ни сяк

Встречается и такое врожденное состояние − астигматизм, когда ребенок одинаково плохо видит как на близком, так и на дальнем расстоянии. Эта патология обусловлена искривлением роговицы – при астигматизме она имеет овальную, а не круглую форму. И в глазу одновременно существуют два оптических фокуса, ни один из которых не находится в положенном месте. Поэтому для того, чтобы видеть, ребенку приходится выбирать, на чем концентрироваться: на горизонтальных или вертикальных направлениях, вследствие чего искажается зрительное восприятие. Например, ребенок может не видеть разницы между цифрами «8» и «0», буквами «п» и «н». Такое изменение зрительных образов зачастую приводит к вторичному понижению остроты зрения и развитию амблиопии. К сожалению, раньше, в предыдущие годы, амблиопия при астигматизме не была достаточно изучена, поэтому практически не поддавалась лечению. Однако сегодня на основе сложных физиологических исследований удалось выяснить, каким образом устранять патологию, как «заставлять» клетки работать правильно и тем самым повышать остроту зрения при астигматизме. И на сегодняшний день в 70% случаев удается избавить ребенка от ношения очков и подарить хорошее зрение.

«Школьная» болезнь

Органы зрения человека не предусмотрены для длительной работы на близком расстоянии. Поэтому школьные нагрузки при неправильной организации образовательного процесса становятся губительны – провоцируют развитие близорукости. Основной причиной этого заболевания является длительное перенапряжение глаз, когда ребенок долго сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, альбоме для рисования. В результате глазное яблоко удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным, острота зрения снижается.

Избежать развития близорукости можно, но для этого следует соблюдать ряд профилактических мер. Прежде всего специалисты не рекомендуют отдавать ребенка в школу раньше 7 лет, когда организм еще не готов к серьезным нагрузкам и зрительная система окончательно не сформировалась (это происходит только к 7–8 годам). По статистике, среди детей, ставших первоклассниками в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в школу в 7 лет.

интересное в сети